В четверг на межбанковском рынке гривня незначительно отвоевала свои позиции.   

Превышение предложения над спросом укрепило гривну на 40 копеек - до уровня 26,35 (покупка), 26,58 (продажа).

Валюту сбывают ради бюджетных проплат

Основной причиной снижения доллара стало поведение на межбанке экспортеров, которые заводили валютную выручку и активно меняли ее на гривню для обеспечения бюджетных проплат, которые следует сделать до 20 марта. "До 20-ых чисел ежемесячно платятся налоги. Поэтому экспортеры, которые придерживали доллар, надеясь на его рост, сейчас вышли на рынок. Кроме того, гривня нужна многим участникам рынка для погашения кредитных линий", — рассказали "Стране" собеседники в Коммерческом индустриальном банке.

Так как резких колебаний валюты не было, Национальный банк на торги не вышел.

На черном рынке и в обменниках ситуация остается стабильной несколько дней подряд. Покупают валюту по 26,50, продают по 26,90.

Некоторые банкиры предупреждали "Страну", что на курсе доллара могут отразиться события в США, где в ночь на четверг по киевскому времени Федеральная резервная служба пересматривала процентные ставки. Но так как ФРС оставила их неизменными, на валютный рынок в Украине эти события не повлияли.

В колебаниях виновны спекулянты

"Незначительные перекосы с курсом сейчас вообще не имеют веских экономических оснований", - заявил "Стране" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его мнению, колебания происходят из-за того, что Нацбанк дает возможность спекулянтам заработать на курсе. 

"НБУ то поднимает, то опускает курс. Благодаря этому приближенные к НБУ банки неплохо зарабатывают. Некоторые банки выживают вообще только за счет спекуляций", - считает аналитик. 

Он также сообщил, что благодаря спекуляциям с курсом в Украине растет количество обменников. Ранее "Страна" сообщала, что с начала года их стало больше на 17%. 

"Объем валютообменных операций довольно низок, а обменники появляются как грибы после дождя. Это значит, что покупка-продажа валюты ушла в тень, и зарабатывают на этом те, кому это позволил Нацбанк", - подчеркнул эксперт. 

НБУ обвинения отвергает

В то же время, директор Департамента финансового мониторинга Игорь Береза заявил, что действия Национального банка, наоборот, привели к снижению количества "схемных" операций с валютой. По его словам, еще в январе НБУ разослал банкам Украины письма, в которых говорилось, что банки сами могут проверять соблюдение валютного законодательства. Ранее подозрительные операции с подачи финучреждений отслеживал регулятор.
 
"Это уже дает свои результаты. Банки начали самостоятельно выявлять и останавливать подозрительную деятельность", - отметил директор Департамента финансового мониторинга Нацбанка.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости