Геннадий Юрьев слишком много знал и предпочел добровольно свести счеты с жизнью, business-tv.com.ua
Геннадий Юрьев слишком много знал и предпочел добровольно свести счеты с жизнью, business-tv.com.ua

Сегодня, 21 декабря, произошло очередное постмайданное самоубийство чиновника. Напомним, ранее, в 2015 году, покончил жизнь самоубийством экс-регионал Михаил Чечетов, а также бывший губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко.

Вычислил оперов через камеры видеонаблюдения

Как и в случае с экс-замом главы фракции ПР Михаилом Чечетовым, бывший замглавы "Нафтогаза" времен Евгения Бакулина, Геннадий Юрьев предпочел смерть уголовному преследованию. По сведениям пресс-секретаря Нацполиции Ярослава Тракало, в среду сотрудники военной прокуратуры должны были задержать Юрьева в поселке в Тывровском районе Виннитчины

"С целью проведения неотложных следственных действий, а именно задержания подозреваемого в рамках расследования уголовного производства, открытого по ч 5 статьи 191 УК (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах) сотрудники военной прокуратуры прибыли в дом", - рассказал Тракало.

По данным МВД, Юрьев отследил визитеров через камеры внешнего наблюдения, принес свой охотничий карабин, поставил его прикладом на пол и выстрелил себе в подбородок. Как говорят наши информированные источники в экспертной среде криминалистов, пока нет сомнений, что это было именно самоубийство. Оно не было организовано, как в случае с экс-главой ФГИУ Валентиной Семенюк.

Когда военные прокуроры и полиция подходили к входной двери они услышали звук выстрела. Внутри дома было обнаружено бездыханное тело Юрьева с огнестрельным ранением в область головы. По некоторым, данным предполагаемый суицид произошел в комнате для охраны, где стояли мониторы наблюдения, на которые выводилась картинка с камер наблюдения на улицах.

От выстрела лицо убитого было обезображено и только позже, по вещам и особым приметам, его опознали. Окончательно подтвердилось, что застрелился именно Юрьев. Сейчас труп направлен на экспертизу, чтобы исключить версию об убийстве.

Близок к Кацубам 

Следователи сняли также массив видео с камер наблюдения. Посторонних в доме не обнаружили, что также исключает версию о внешнем вмешательстве. Позже пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган подтвердила, что именно Юрьев был найден в доме мертвым.

"Генеральной прокуратурой Украины в пределах уголовного производства по факту хищения денежных средств ГАО "Черноморнафтогаз" НАК "Нафтогаз Украины" при закупке самоподъемных плавучих буровых установок был проведен ряд обысков", - рассказала Сарган о деле, по поводу которого к Юрьеву приходили правоохранители.

О трагически погибшем известно, что он закончил Донецкий политехнический институт. В 2003-2005 работал замом гендиректора "Укргаздобычи". С 2007 года занимал пост директора департамента капитальных вложений и внутренних инвестиций "Нафтогаза". С 2010 по 2014 работал заместителем главы "Нафтогаза".

Его считали человеком, близким к братьям Кацубам - Александру и Сергею, которые сейчас проходят по уголовному делу о злоупотреблениях в НАК "Нафтегазе". 

Любопытно, что сегодня Юрий Луценко заявил, что Александр Кацуба согласился на соглашении о признании вины с прокурором. Это означает безоговорочное признание инкриминируемого обвинения, содействие в раскрытии преступления и компенсация ущерба.

Есть версия, что эти вещи взаимосвязаны - сотрудничество Кацубы и суицид Юрьева.Последнего могли попытаться в такой ситуации сделать крайним.

Был болен раком

По некоторым данным Юрьев не являлся к следователю для получения уведомления о подозрении, поэтому суд по ходатайству военной прокуратуры постановил задержать его и доставить в зал заседаний для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей.

Вероятно Юрьев знал что за ним придут. Кроме того, по свидетельству близко знавших его людей, он был тяжело болен раком. Эти два фактора, наложившись друг на друга, судя по всему, и привели к самоубийству.

Ранее "Страна" сообщала, что по делу "Черноморнефтегаза", из-за которого застрелился Юрьев, задержаны еще трое подозреваемых.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!