Премьер-министр Арсений Яценюк (в центре) демонстрирует выдержку и хорошее настроение
Премьер-министр Арсений Яценюк (в центре) демонстрирует выдержку и хорошее настроение, фото: kmu.gov.ua

В "Блоке Петра Порошенко" (БПП) готовятся провести свой съезд на следующей неделе. Его дата и повестка дня пока не утверждены. Однако в парламентской фракции БПП прогнозируют, что на форуме будет обсуждаться программа действий партии с учетом политического кризиса и проблем в экономике.

"На этом съезде мы ответим нашим оппонентам тем, что возьмем на себя ответственность за ситуацию в стране. Нас же к этому призывают? Вот мы и сделаем. Будут представлены 10 направлений реформ, а также заявлено о 100 законах и 200 нормативных актов, которые партия будет предлагать принять для развития государства", - сообщил "Стране" народный депутат Борислав Розенблат (БПП).

Съездом по Яценюку

Однако в неофициальных беседах депутаты от БПП отмечают, что партийное мероприятие рассматривается как дополнительный фактор давления на премьер-министра Арсения Яценюка, которого давно хочет сместить с должности президент. Многие собеседники издания высказывали уверенность: действующий глава Кабмина отсчитывает дни до своей отставки.

О том, что команда президента может инициировать внеочередное заседание парламента ради обсуждения вопроса Яценюка, "Страна" писала. Премьера могут попытаться уволить с помощью соответствующего проекта постановления авторства внефракционного депутата Сергея Мищенко.

Депутат Розенблат спрогнозировал изданию, что такое заседание может состояться 24 марта.

"Шантаж не пройдет"

В партии "Народный фронт" (НФ) Арсения Яценюка воспринимают такие прогнозы, как продолжение шантажа премьерской команды. Первый заместитель председателя фракции НФ Андрей Тетерук настаивает, что законных оснований для увольнения главы правительства нет.

"Все это информационные волны, способные разрушить систему действующей власти. Яценюк предлагает Порошенко варианты сотрудничества. Но снятие премьера автоматически приведет к снятию президента", - утверждает Тетерук, который вообще считает шумиху вокруг правительства происками России.

О чем идет торг  

Неофициально же депутаты от НФ говорят совсем другое. Так, депутат, близкий к секретарю Совета национальной безопасности и обороны Александру Турчинову, сообщил "Стране": Яценюк объявит о своем уходе на следующей неделе. По уверениям других депутатов, торги из-за ухода Яценюка продолжаются, и фракция НФ готова к политическим компромиссам, оставаясь в коалиции с БПП.

"Обсуждается сценарий, по которому Яценюк действительно уходит, но НФ сохраняет ключевые позиции во власти. В частности, сохраняют свои посты министр МВД Арсен Аваков и министр юстиции Павел Петренко. Уходят вице-премьер-министр культуры Вячеслав Кириленко и министр Кабинета министров Анна Онищенко, но в Минобразования заходит Лилия Гриневич (глава комитета по вопросам науки и образования - ред.). Но есть две проблемы: нет варианта для Яценюка и сценарий не работает с кандидатом Яресько, которая хочет политически независимый Кабмин", - говорит источник в руководстве премьерской фракции.

Не подтверждают готовности Яценюка уйти и источники в его окружении. "У премьера все нормально. Чувство юмора и хорошее настроение присутствуют", - заверил издание собеседник в окружении главы правительства.

С мыслью о выборах

В то же время команда Яценюка практически силой протаскивает в сессионном зале законопроект №4057 о спецконфискациях, соавторами которого стали ряд депутатов от НФ и БПП. Сегодня, 17 марта, Рада приняла документ за основу с большими оговорками. Сам проект вызвал неоднозначную реакцию в экспертной среде. А народный депутат Сергей Лещенко (БПП) написал на своей странице в Фейсбуке, что законопроект нужен НФ, чтобы "разыграть спектакль на досрочных парламентских выборах, бив себя в грудь: "Только я, Яценюк, вернул деньги Януковича. Проголосуйте за меня еще один раз, буратины".

 

Ось пояснення, що приховано за виставою, яку влаштували у парламенті зранку. Від себе додам: цей закон потрібен Яценюку ...

Опубликовано Сергій Лещенко 17 марта 2016 г.

 

Но в премьерской фракции такую подплеку с гневом отметают. Однако собеседники издания в АП говорят, что вопрос законопроекта о спецконфискациях, как и увольнение генерального прокурора Виктора Шокина, увязаны с решением Яценюка о своем будущем. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости