фото: rada.gov.ua
фото: rada.gov.ua

"Это людоцентричный бюджет", - такими словами за пару минут до голосования премьер-министр Украины Владимир Гройсман убеждал депутатов поддержать проект главной финансовой сметы страны на 2017 год. Спустя несколько минут на табло высветилось - 274 депутата утвердили проект бюджета.

Голосованию за документ предшествовало 13-часовое обсуждение самого бюджета и бюджетообразующих законов, в частности, изменений к Налоговому кодексу, на котором строится проект сметы. Несмотря на то, что согласно Конституции Налоговый кодекс нельзя менять менее чем за полгода до вступления в силу, депутаты управились с этими изменениями за полторы недели до этого срока.

Какие бонусы получили парламентарии за поддержку проекта бюджета и что он несет Украине и украинцам, разбиралась "Страна". 

Бюджет под конъяк

Принятие бюджета по ночам уже стало парламентской традицией. Как одни ходят в баню под Новый год, или другие смотрят "Иронию судьбы", депутаты по ночам принимают главный финансовый закон, по которому стране потом приходится жить целый год. "Тут все просто. Это делается для того, чтобы никто серьезно не мог прочитать текст", - парирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. 

Сами депутаты битый час доказывали спикеру Рады, что в глаза не видели дополнительных таблиц к проекту, а потому не могут голосовать за кота в мешке, но политическая целесообразность берет свое. 

Бывший премьер, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко сетовала: судьба страны решается не в сессионном зале, а в кулуарах. "В кабинете у Парубия, где они пьют коньяк и договариваются о том, кому какие законы принять, чтобы их бизнес процветал", - говорит она журналистам.

Да и в сессионном зале многие депутаты ни на мгновение не отходили от парламентской ложи, где меняли цифры и показатели в свою пользу.  

"Цена такой эффективности - сфальсифицирован проект закона 5368, полное пренебрежение процедурой принятия законодательных актов, продвижение бизнес-интересов олигархических монополий, безнаказанность менеджмента "Привата", всеядность РПЛ. Я не говорю о политическом болоте в виде "Воли народа" и "Видродження"... По факту сегодня победила базарная клептократия", - напишет после принятия бюджета депутат Виктор Чумак на своей странице в Facebook. 

Пожалуй, один из вопросов, который всю ночь волновал парламентских журналистов, почему бы бюджет не принять на дневном заседании в среду. 

"Логика правительства в следующем: они считают, что с принятым бюджетом у них будет шанс на получение кредита МВФ, - пояснила "Стране" замглавы фракции "Народного фронта" Виктория Сюмар. - На Западе рождественские праздники начинаются уже в пятницу. И если бюджет будет принят в четверг, мы не успеваем получить решение МВФ. Если это произойдет во вторник, то у нас есть среда, четверг и пятница, чтобы у Украины был шанс получить кредит МВФ до Нового года".

Впрочем, такая логика хромает на обе ноги. Так как и Фонд, и представители украинского правительства уже заявили, что кредит мы если и получим, то уже в следующем году. Кроме того, наша страна не выполнила целый ряд важнейших рекомендаций, которые содержатся в меморандуме с Фондом (рынок земли, прослушка для НАБУ, реформа пенсионной системы), а потому точно бюджет вряд ли как то сможет изменить отношение МВФ к выделению Украины очередного транша.

Радикалы помогли на "всякий пожарный"

Если с самого начала две фракции - БПП и Народный фронт - прямо заявили о своей готовности голосовать за бюджет, то другие продолжали торговаться до победного конца. Например, Радикальная партия выторговала то ли 400, то ли 600 млн (финального текста проекта до сих пор нет на сайте ВР, - Прим.Ред.) на закупку пожарных машин близким к лидер партии предприятием на Черниговщине, уверяет депутат Верховной Рады, "еврооптимист" Сергей Лещенко.

"По итогам бюджетной ночи осталась неразгаданной загадка, за сколько станцевал Ляшко - за 400 или 600 млн грн. В редакции первого чтения пресловутые "пожарные машины" радикалов из Черниговской области профинансируют на 400 млн, но в вопросе Владислава Голуба премьеру Гройсману звучала цифра 600 млн, и тот не отрицал", - написал парламентарий на своей странице в Facebook.

"Страна" уже сообщала, что в прошлом году именно выделение финансирования на пресловутые "пожарные машины" склонило Ляшко к голосованию, который до того момента обещал, что ни он, ни его фракция не будут голосовать за бюджет. Нардеп Сергей Каплин тогда голосование РПЛ объяснил тем, что "с голоса" в Раде было внесено предложение добавить строку в 250 млн гривен на покупку пожарных машин у предприятия, контролируемого Радикальной партией. 

Кроме того, сам Олег Ляшко заявил, что Минфин при подготовке бюджета учел еще одну часть требований, выдвинутых фракцией Радикальной партии. В частности, поддержана инициатива радикалов по земельному налогу. "Людям начисляют такие налоги, что они вынуждены отдать половину от заработанного. Мы замораживаем уплату земельного налога для промышленных и сельскохозяйственных предприятий", - заявил он.

Еще одна инициатива фракции РПЛ, которая была также учтена в бюджете, касается деревообрабатывающей отрасли. "Мы добились освобождения от уплаты импортных пошлин и рассрочки на 36 месяцев налога на добавленную стоимость нового деревообрабатывающего оборудования. Это как минимум на 30% удешевит его стоимость. Поэтому когда европейцы хотят наш лес-кругляк, то пусть ввозят в Украину свое деревообрабатывающее оборудование, создают здесь рабочие места и платят здесь налоги", - рассказал Ляшко.

Депутатским группам - деньги на округа 

Сговорчивыми оказались и депутатские группы "Воля народа" и "Возрождение". Именно они выступили инициаторами увеличения финансирования на социально-экономическое развитие регионов. Это те самые деньги на мажоритарные округа, за счет которых депутаты могут делать дороги или менять окна в школах, а заслуги приписывать не госбюджету, а своей поддержке мажоритарного округа. Кроме того, значительная часть этих средств просто разворовывается. 

Еще до принятия бюджета парламент поддержал предложение народного депутата группы "Видродження" Андрея Шипко об увеличении финансирования социально-экономического развития регионов на 350 млн. грн на нынешний, 2016 год.

В ходе рассмотрения законопроекта 5482 Андрей Шипко отметил, что дополнительные средства местные общины смогут использовать на ремонт дорог, школ, детских садов и больниц, других коммунальных учреждений.

"Эти немаленькие средства депутаты должны успеть "освоить" до 31.12.2016 г.", - парирует на этот счет советник Днепропетровского губернатора Юрий Голик.

"Даже если поверить в невозможно-фантастическое, что этот Закон подпишется сегодня, Постанова Кабмина по этому Закону и ее согласование с Бюджетным Комитетом ВР произойдут сегодня же, то на получение денег, строительство объектов и закрытие актов выполненных работ у территорий, которые ВР собралась социально-экономически развивать, останется 5 рабочих дней", - считает он.

На будущий год групповики выбили куда более значительные цифры. Перед принятием бюджета один из высокопоставленных собеседников в "Видродженни" говорил "Стране", что будет увеличено социально-экономическое развитие отдельных территории.

Во время первого чтения проекта бюджета по настоянию мажоритарщиков на эти цели направили 1 миллиард гривен. Теперь же статья "потяжелела" еще на 3 млрд! По данным "Страны", чуть больше трети от этой суммы получат мажоритарщики от коалиции, а вот депутатским группам останется остальное. 

Это фактически деньги, потраченные на покупку голосов за бюджет. При этом, покупка осуществляется за государственный счет.

Коломойскому - снижение ренты

С подачи замминистра финансов Евгения Капинуса, и по согласию парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики была значительно снижена рента для компаний, осуществляющих добычу нефти. Как уже сообщала "Страна", в настоящее время 90% нефти в Украине добывает ПАО "Укрнафта", которое находится под контролем группы "Приват" Игоря Коломойского. Основной добытчик конденсата (60% от общего объема извлечения) - государственное ПАО "Укргаздобыча". В зависимости от глубины скважины ставки ранее составляли 45% и 21%, в итоге они были снижены до 29% и 14%.

Депутат-мажоритарщик Юрий Левченко во время обсуждения этого вопроса заявил, что потери бюджета от снижения ренты для добытчиков нефти составят 1,7 млрд грн. Впрочем, парламентарии компенсировали эту сумму за счет увеличения ставок акцизов на табачные изделия.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!