Сразу после того, как первые лица государства стали успокаивать украинцев по поводу
Сразу после того, как первые лица государства стали успокаивать украинцев по поводу "Приватбанка", вкладчики банка ринулись в отделения и к терминалам, фото: inforesist.org

Приват-паника: день второй

Второй день подряд страну лихорадило из-за национализации "Приватбанка". Никого не заинтересовало даже решение парламента экстренно принять бюджет – бюджеты каждой отдельной семьи или предприятия интересовали людей больше. Физлица с утра снова штурмовали банкоматы, чтобы выгрести из них все, что можно, и тут же унести в обменники. Нацбанк в пожарном порядке выделил "Приватбанку" 15 миллиардов гривен для пополнения банкоматов, но к вечеру они все равно опустели.

Поскольку официальной информации нет, сложно сказать, сколько из них выкачали за вчерашний день – все 15 миллиардов или все-таки меньше. Но, в любом случае, количество гривны, второй день выбрасываемого на наличный рынок, не могло не сказаться на курсе доллара, а соответственно – и на ценах на импорт, которые тоже поползли вверх.

У юридических лиц ситуация была еще хуже, чем у физических – им с утра просто заблокировали счета. Правда, ближе к вечеру разблокировали, но и нескольких часов хватило, чтобы все юрлица страны поняли: с новым "Приватбанком" лучше не связываться.

Интересно, что ободряющим заявлениям украинских властей и одобрительным комментариям Евросоюза, Всемирного банка и т. д. не поверили не только наши граждане, но и международные рейтинговые агентства. Вчера Fitch снизил рейтинг "Приватбанка", и это реальная оценка всем заявлениям политиков. Потому что ему плевать на политику – Fitch оценивает все только с точки зрения бизнеса. И свою оценку решению украинской власти он дал.

Для погашения паники среди населения Верховная Рада вчера срочно приняла президентский закон о гарантиях на вклады "Приватбанка" (а заодно и "Укрэксимбанка"), которые теперь сравнялись с "Ощадбанком" в том, что государство гарантирует возвращение всей суммы депозита, а не только 200 тысяч. Но успокоит ли это страну, неизвестно.

Зато забавно другое. На все государственные банки, после национализации "Приватбанка" приходится более 60% депозитов во всей банковской системе. И теперь частные банки оказываются в неконкурентоспособном положении, так как им весь объем средств никто не гарантирует. И чтобы "перебить" предложение от госбанков, им придется увеличивать проценты по депозитам, усугубляя свои проблемы. 

 

Неудобные тайны Светлодарской дуги

Вчера стали известны подробности позавчерашних боев на Светлодарской дуге, что в районе Дебальцево. И подробности неприятные. И волонтеры, и блогеры, и военные говорят о том, что официальная версия об атаке сепаратистов и контратаке украинских войск не соответствует действительности. Что на самом деле была атака украинской армии, причем плохо продуманная, приведшая к большим потерям и – в итоге – бессмысленная.

Согласно информации штаба АТО, в результате отражения атаки сепаратистов и контрнаступления погибли пять украинских бойцов и был захвачен опорный пункт. Но неофициально военные сообщают, что погибших больше и что захваченный опорный пункт пришлось оставить из-за сильного артиллерийского огня.

Что это было – преступный приказ командования или нелепая инициатива местных командиров – неизвестно. Но в любом случае виновные в бездарной атаке несут моральную ответственность перед родственниками погибших солдат и должны понести ответственность административную, если не уголовную. В противном случае ответственность ляжет на руководство армии и страны – в том числе политическая, за нарушение Минских соглашений.

Теракт в Берлине – повод для смены курса?

За рубежом главной новостью был теракт в Берлине, где грузовик врезался в толпу людей на рождественском рынке. Обилие первоначальных версий – о польском грузовике, пакистанце и т. д. – породили сомнения в том, что в немецкой столице повторилась та же история, что была в Ницце. Однако их развеяла Меркель, однозначно заявившая о теракте.

Хотя, в общем-то, именно Меркель меньше всех была заинтересована в том, чтобы это был теракт, да еще и совершенный беженцем. Поскольку все это бьет именно по ее внешней политике последних лет, суть которой состояла в допуске беженцев на территорию Евросоюза.

Можно не сомневаться, что реакция немецкого общества на теракт в Берлине будет точно такой же, как реакция французского на теракт в Ницце. То есть усилятся настроения против мигрантов, усилится поддержка правых партий и просто евроскептиков – в общем, кого угодно, но не правящей ХДС.

С другой стороны, берлинский теракт может стать отправной точкой для изменения позиции самой Меркель – именно сейчас у нее есть все основания для того, чтобы ужесточить политику в отношении мигрантов и Евросоюза вообще. Поскольку до парламентских выборов осталось всего восемь месяцев, нельзя исключать, что в скором времени мы увидим парадоксальную картину – евроскептика Меркель. 

Трамп – окончательный президент

А еще в скором времени мы увидим инаугурацию Трампа. Вчера, ровно за месяц до даты инаугурации, прошел последний этап его утверждения в должности президента. Состоял он в том, что выборщики от каждого штата отдавали голоса за того или иного кандидата. Этап этот считается формальностью, поскольку в истории Штатов еще не было прецедента, когда выборщики меняли исход выборов. Правда, одиночки-бунтари при этом находились нередко. И в этом году противники Трампа очень надеялись на то, что среди представителей штатов найдется достаточное количество людей, которые проголосуют вопреки мнению своих избирателей.

Однако те, кто надеялся на подобный исход, опростоволосились. Среди 306 выборщиков, чьей обязанностью было голосовать за Трампа, нашлось всего двое, не отдавших своих голосов за будущего президента. Зато среди тех, кто представлял избирателей Клинтон, таких оказалось сразу шестеро. В основной массе они не смогли простить своей партии того, что она выдвинула Хиллари и путем интриг заставила сойти с дистанции популярного кандидата Сандерса.

На этом об американских выборах все. Ждем 20 января – и первых шагов Трампа-президента. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!