Несмотря на все заверения чиновников, пользователи Приватбанка жалуются на проблемы при осуществлении платежей, фото: politeka.net
Несмотря на все заверения чиновников, пользователи Приватбанка жалуются на проблемы при осуществлении платежей, фото: politeka.net

Паника в связи с проблемами "Приватбанка" нарастает. "Страна" собрала несколько советов, которые могут помочь клиентам "Приватбанка" вернуть свои деньги.

Без бумажки ты не вкладчик

У "Приватбанка" есть еще одна особенность: множество счетов, депозитов, платежей были оформлены только в электронном виде. А в создавшемся хаосе электронные базы данных  могут куда-то "исчезнуть", либо их несанкционированно могут изменить какие-то "неустановленные лица".

Поэтому важно зафиксировать на бумаге факт открытия счета либо депозита, и сумму остатка на дату введения в банк временной администрации. Для этого нужно обратиться в отделение банка с просьбой распечатать договор на открытие депозита или счета, а также выдать выписку со счета с указанием суммы остатка на счете. На всех бумажных документах должны быть отметки банка (штамп, печать, подпись работника), которые их оформили.

Почему это важно? Без документального подтверждения вкладчикам и владельцам счетов будет трудно доказать наличие средств. Практика показывает, что суд не примет в качестве доказательства, "скрины" с экрана компьютера либо самостоятельно распечатанные вкладчиком бумаги. При отсутствии у вкладчика подтверждающих документов банк или временная администрация может отрицать даже сам факт открытия счета клиенту.

Вклады граждан обещают гарантировать на любую сумму

Как известно, вклады граждан во всех банках гарантируются государством в сумме до 200 тысяч гривен. Возвратом денег занимается Фонд гарантирования вкладов. При этом под вкладами понимаются как депозиты, так и текущие, карточные и другие счета.

Однако ситуация вокруг "Приватбанка" может сложиться по-другому. Президент Порошенко внес  в Верховную Раду законопроект № 5553, которым гарантируются 100% вкладов граждан в государственных банках независимо от суммы.

В настоящее время 100% вкладов гарантируется только в Ощадбанке.

Если проект будет принят в качестве закона (а это произойдет с высокой вероятностью), то даже при наличии в "Приватбанке" остатков на счетах больше 200 тыс. гривен граждане, скорее всего, получат свои средства.

Однако это не касается счетов, которые открыты для физических лиц-предпринимателей. Они в качестве клиентов приравнены к юридическим лицам, у которых ситуация значительно хуже.

Средства юрлиц и ФЛП – в последнюю очередь?

После того, как "Приватбанк" признали неплатежеспособным, в него 19 декабря была введена временная администрация. С этого момента, согласно части 5 статьи 36 Закона "О системе гарантирования вкладов", прекращаются платежи вкладчикам и кредиторам банка.

Правда, пока эти проблемы коснулись лишь юридических лиц. По счетам физических лиц никаких ограничений не было введено (и обещают не вводить). У "юриков" другая ситуация. 19 декабря платежи юридических лиц и физических лиц – предпринимателей (ФЛП) вообще не проводились. Власти обещали, что на следующий день, 20 декабря, все наладится.

Однако во вторник в 9 утра сотни тысяч украинских предпринимателей столкнулись с тем, что остатки средств на счетах Приватбанка, которые там были по состоянию на утро 19 декабря, оказались заблокированы.

Объясняется это тем, что согласно части 6 той же статьи закона, запрет на перечисление денег со счетов банка не распространяется на "выполнение операций по выплате перевода средств физических и юридических лиц, поступивших на их счета со дня начала процедуры вывода Фондом банка с рынка", то есть деньги, полученные после ввода в банк временной администрации.

Это значит, что бизнес-клиенты "Приватбанка" могут вывести только те средства, которые поступили на счет в понедельник-вторник. А поступившие до введения временной администрации средства нельзя выводить по закону.

Именно этим объясняется утреннее сообщение системы платежей Приват24, что "проведение расходных операций по счетам и карт допускается в пределах сумм, превышающих остаток на этих счетах на утро 19.12.2016 года".

Разразился грандиозный скандал. И, как сообщала "Страна", в "Приватбанке" заявили, что разблокировали все платежи по счетам юрлиц. Но обещание это выполняется с перебоями.

Опасность положения бизнес-клиентов "Приватбанка" (юрлиц и ФЛП) заключается в том, что если государство не сможет стабилизировать банк, и начнется процедура его ликвидации, то долги этих клиентов будут погашаться одними из последних.

Очередность погашения долгов банка, в котором идет ликвидация, установлена статьей 52 Закона "О системе гарантирования вкладов":

 

Как видим, требования вкладчиков физлиц (в том числе ФОП), превышающие 200-тысячную сумму, погашаются в четвертую очередь, а юридических лиц – в седьмую.

Поэтому, если  "Приватбанк" не выкарабкается из кризиса, и его начнут ликвидировать, замороженные по состоянию на 19 декабря средства юридических лиц рискуют остаться невозвращенными.

"Хитрый способ": уплата налогов и зачеты в счет кредитов

Каким же образом можно воспользоваться деньгами, "зависшими" в "Приватбанке" по состоянию на 19 декабря? Первый способ – за счет этих денег можно попытаться заплатить налоги. Налоговый кодекс это разрешает: согласно пункту 129.6 статьи 129, если в нарушении срока оплаты налога виноват банк, то налогоплательщик освобождается от ответственности за перечисление объеме таких налогов, сборов и других платежей в бюджеты и государственные целевые фонды, включая начисленную пеню или штрафные санкции:

Чтобы воспользоваться этой возможностью, нужно вовремя подать в банк платежку на уплату налога или сбора.

Еще один распространенный способ "вытащить" деньги - зачесть их в счет уплаты кредита, выданного другому лицу. "Страна" уже сообщала, что Верховный суд Украины разрешил учитывать в счет погашения кредита средства, размещенные на депозите. Сделал это Верховный суд, когда рассматривал дело № 3-869гс16.

Отметим, что Фонд гарантирования вкладов протестует против таких схем, поскольку лишается возможности получить всю сумму кредита. Поэтому надо иметь в виду, что Фонд гарантирования вкладов продолжит судиться по делам с подобными схемами, несмотря на новое постановление ВСУ.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!