В Верховной Раде продолжаются политические торги за проект бюджета с участием Владимира Гройсмана (в центре) и глав фракций, Фото: rada.gov.ua
В Верховной Раде продолжаются политические торги за проект бюджета с участием Владимира Гройсмана (в центре) и глав фракций, Фото: rada.gov.ua

"Вот и стоят они - бенефициары бюджета", - такими словами сопредседатель фракции "Оппозиционного блока" Юрий Бойко приветствовал депутатов от группы "Видродження" Евгения Геллера и Виктора Бондаря в кулуарах Верховной Рады за несколько минут до старта рассмотрения проекта бюджета в Верховной Раде.

Парламентарий, что называется, попал в яблочко - именно благодаря поддержке этой группы основная финансовая смета страны на 2017 год имеет все шансы быть принятой. 

Стоит отметить, что принять бюджет именно во вторник (а не в четверг, как планировалось ранее) парламентарии решили, дабы успеть к очередному заседанию Международного валютного фонда, намеченному на 4 часа утра по Киеву 22 декабря. 

За что торгуются перед финальным голосованием - в кулуарах парламентариев расспросила "Страна". 

Четкое "да" прозвучало только от двух фракций

В день принятия бюджета в парламенте - аншлаг. В кулуарах были замечены даже такие редкие гости, как Константин Жеваго, Виктор Балога или Нестор Шуфрич. Впрочем, несмотря на то, что зал был переполнен, депутаты только с третьей попытки смогли договориться о рассмотрении бюджета на 2017 год до упора, пока не примут. 

К старту рассмотрения проекта только две фракции подошли с однозначной уверенностью, что будут поддерживать бюджет, - БПП и Народный Фронт. Что интересно, что НФ решил голосовать несмотря на то, что в этот же день утром парламент в очередной раз отправил "в сад" проект НФ по спецконфискации. 

Тем не менее, даже без этого закона фракция проголосует за бюджет, сообщили "Стране" сразу несколько депутатов из НФ. 

Интересно, что накануне премьер Владимир Гройсман лично присутствовал на посвященном принятию бюджета заседании Народного фронта в офисе на Кловском спуске, который политсила арендует у сестры депутата от "Видродження" Антона Яценко Дарьи. На сборах также присутствовали такие тяжеловесы, как глава МВД Арсен Аваков и глава партии Арсений Яценюк, последний лично убеждал депутатов проголосовать за бюджет при любых раскладах. 

В БПП высказали уверенность, что бюджет примут к ночи. "У меня оптимистические ожидания. Думаю, мы сегодня будем иметь государственный бюджет Украины. Видимо, где-то к полуночи", – сказал депутат от БПП Алексей Гончаренко.

То, что с коалицией проблем не будет, было ясно с самого начала. Основные торги же велись за поиск дополнительны голосов - Радикальной партии, "Самопомощи" и депутатских групп.

Категорически отказались Юля и Опозиционный блок

Две парламентских фракции - "Оппозиционный блок" и "Батькивщина" категорически отказались от поддержки бюджета. ОБ решили так на своем утреннем заседании, мотивируя действия тем, что правительство готовится скинуть соцрасходы на местные бюджеты, где денег нет, а это ведет к полной деградации социальной сферы, которую местное самоуправление потянуть не сможет. 

Как рассказал "Стране" депутат от ОБ Юрий Воропаев, фракция, прослушав выступления сопредседателей Бойко и Вилкула, решила единогласно не поддерживать этот проект.

"Этот проект бюджета в интересах силовиков, а не в интересах простых людей. Мы за такое голосовать не станем", - сказал он, добавив, что считает лозунги о том, что якобы в бюджет заложено повышение минимальной зарплаты до 3200 грн. обманом людей, потому что в реальности зарплату повысят единицам. 

Также от голосования отказалась "Батькивщина". Лидер фракции Юлия Тимошенко заявила, что подает в НАБУ, ГПУ и СБУ заявления о преступлении спикера Андрея Парубия, поскольку он подписал бюджетообразующие законопроекты к рассмотрению во втором чтении без антикоррупционных изменений, которые приняли в первом чтении.

Чем соблазняли за поддержку

Основная же интрига развернется вокруг голосований радикалов, "Самопомощи" и групп "Видродження" и "Воля народа". 

Что касается "Самопомощи", по словам депутата Ярослава Маркевича, во фракции может быть объявлено свободное голосование. По оценкам депутатов от коалиции, "Самопомощь" даст до 10 голосов.

Высокопоставленный собеседник в коалиции также сообщил "Стране", что "Самопомощь" увязывает свое голосование с отставкой Романа Насирова с главы Госфискальной службы. Однако, Насирова защищает "Видродження", а голоса этой группы для принятия бюджета более важны, считает наш собеседник.

Кроме того, в рамках уступок "Видродженню" планируется снизить ренту на нефть и конденсат, добытые со скважин, пробуренных с 1 января 2017 года. Интересно, что изначально Минфин не хотел снижать ставки, которые установлены на уровне 45% (скважины до 5 тыс. м) и 21% (более 5 тыс. м). Но в итоге они будут снижены до 29% и 14% соответственно. Ставка в 2% будет распространяться на сложнодоступные залежи. Кто будет применять эту льготу, определит Кабинет министров. Очевидно, что принятие такого решения снизит налоговую нагрузку для группы Игоря Коломойского и контролируемой им Укрнафты - крупнейшего добытчика нефти в Украине.

Во вторых, группа еще во время 1 чтения бюджета выбила дополнительную субвенцию на "социально-экономическое развитие отдельных территорий" в размере 1 млрд гривен, из которых 635 миллионов получали округа депутатов от "Видродження". Что интересно, что собеседник в группе сообщил "Стране", что эта сумма может быть еще немного увеличена.

"Ляшко каждый раз начинает торги заново"

"Радикальной партии" в случае положительного голосования за бюджет полагаются отдельные "плюшки". По сведению из аппарата партии, лидер фракции Олег Ляшко лично ездил к Петру Порошенко, что по мнению нашего собеседника, убедит фракцию голосовать за проект бюджета. Что же требовал Ляшко? 

Радикалы неоднократно настаивали не индексировать нормативно-денежную оценку земли сельхозназначения и несельскохозяйственного назначения. В итоге, буквально за считанные минуты до начала заседания ВР налоговым комитетом было принято решение о том, что нормативная денежная оценка сельскохозяйственной земли будет проиндексирована с коэффициентом 1, несельхоз -1,06, для бизнеса на 4 группе единого налога (фиксированный сельхозналог) - 1,14. Таким образом, Олег Ляшко сможет в любой поездке в регионы продолжить свою риторику о поддержке аграриев после отмены специального режима налогообложения.

В то же время, собеседники в этой фракции сообщили "Стране", что до полуночи времени много и это отнюдь не полный перечень требований радикалов. Тут вспоминается, как при принятии бюджета на текущий год радикалы проголосовали только получив гарантии выделения четверти миллиарда гривен для пожарной фирмы на Черниговщине, интересы которой не первый год лоббировал Олег Ляшко. 

На метания радикалов бурно отреагировали собеседники издания в коалиции: "Ляшко каждый раз, когда ему идут на встречу, начинает думать, а не мало ли я попросил и начинает торг заново".

Последние аргументы озвучивает Гройсман 

Тем временем, убедить депутатов проголосовать за бюджет на вечернее заседание прибыл лично премьер Владимир Гройсман. Депутаты от "Народного фронта" поделились со "Страной", что одним из вопросов, которые он обсуждал с этой фракцией, было перераспределение ресурсов после провала голосования по спецконфискации. Видимо, в рукаве у премьера на эту ночь заготовлены аргументы для всех потенциальных "партнеров" по бюджетному голосованию.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!