Президентский законопроект вызвал возмущение в адвокатской среде, irivne.info
Президентский законопроект вызвал возмущение в адвокатской среде, irivne.info

На днях глава государства внес в парламент как неотложный, законопроект N 5490 "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно усовершенствования механизмов обеспечения задач уголовного судопроизводства)".

Содержание этого законопроекта уже произвело эффект разорвавшейся бомбы в юридическом сообществе. Особенно недовольны адвокаты. Ведь законопроект фактически сужает их права и само право на защиту подозреваемого и обвиняемого. И наоборот наращивает мощь прокуратуры.

Адвокатура в шоке

В объяснительной записке авторы проекта депутаты от БПП Николай Паламарчук, Сергей Алексеев, Роман Романюк и Василий Яницкий пишут, что действующий УПК был принят 4 года назад и нуждается в серьезном усовершенствовании. Под этой маркой предлагают протянуть очень существенные изменения уголовного процесса.

Авторы из президентской фракции скромно умалчивают о том, что за все годы существования УПК 2012 года в него были внесены сотни изменений. Основной задачей законопроекта по их мнению "является совершенствование положений действующего законодательства, которые сейчас создают условия для избегания уголовной ответственности лицами, которые в составе организованных групп и преступных организаций совершили особо тяжкие преступления".

В первую очередь вероятно имеются ввиду политические дела. Например, сейчас с материалами знакомится экс-глава фракции ПР Александр Ефремов, на подходе и другие политпроизводства.

ГПУ будет довольна, но недоумевает 

Самая "соль", предложенная авторами – это продление полномочий прокуратуры в осуществлении следственной функции. Как известно, в последней редакции УПК следствие у прокуратуры должен был забрать новый орган - Госбюро расследований в 2017 году. Но в таком случае верный солдат Порошенко генпрокурор Юрий Луценко остался бы со старым хламом, вроде дела Лазаренко-Тимошенко. А все преступления из парафии прокуратуры, которые не подследственны НАБУ, расследовало бы ГБР.

Такого на Банковой допустить не могли. В результате, в законопроекте 5490 следственные полномочия прокуратуры, которые были убраны из Конституции и должны были исчезнуть окончательно к 15 апреля 2017 года предлагается продлить до 20 ноября 2019 года.

Авторы проекта прошлись в объяснительной записке по адвокатам и утверждают что они безбожно затягивают сроки ознакомления с материалами досудебного расследования. Вероятно имеется ввиду нардеп Игорь Мосийчук с его незрячим адвокатом, которому попросили перевести все тома дела на шрифт Брайля.

Чтобы это предвосхитить ознакомление с материалами досудебного расследование, вообще, предложено перенести в суд. То есть прокурор с обвинительным актом направляет суду все тома дела и уже непосредственно в суде адвокаты и подзащитные с ними знакомятся. Наши источники в прокуратуре недоумевают - как быть если обвинительный акт вернут прокурору? Будет ли суд возвращать только акт или все материалы? Где будут находится тома уголовного производства, если прокурор обжалует возвращение обвинительного акта в Апелляционном суде?

Как и где теперь защита будет открывать прокурору свои доказательства? Ответов на эти вопросы нардепы от БПП Паламарчук и Ко не предлагают.

Кому выгодны восемнадцать месяцев? 

Еще одно революционное изменение - увеличение максимального срока содержания под стражей во время досудебного расследования – с 12 месяцев (согласно нынешней редакции УК) до 18 месяцев. И, соответственно, увеличение срока досудебного расследования по особо тяжким преступлениям.

В загашниках прокуратуры, как объясняют наши источники, немало дел, где не осталось сроков досудебного расследования, а направлять обвинительный акт в суд по ним нельзя. К примеру, дело об убийстве журналиста Олеся Бузины, где вышел 12-месячный предельный срок досудебного расследования и оно приостановлено в последние дни срока.

Предлагаемые изменения могут помочь прокурорам направлять такие дела в суд. Если конечно будет политическая воля на то. В противном случае прокуратура просто получает удобный инструмент, чтобы затянуть следствие еще на полгода. Для этого достаточно будет квалифицировать преступление, как особо тяжкое и совершенное организованной группой или преступной организацией.

В случае принятия этих изменений, по мнению экспертов, прокуратура получит рычаги для укрощения защиты. Однако есть и угроза, что суды будут завалены материалами уголовных производств, при том что сотрудники канцелярии физически не смогут всех ознакомить с материалами в приемлемые сроки. Это приведет к затягиванию начала судебного рассмотрения, ведь ранее прокурор мог через суд ограничить срок ознакомления. Сейчас же суд не сможет ограничить сам себя и процессы превратятся в "нюрнбергские".

Напомним, что 14 декабря, ГПУ открыла новое уголовное производство в отношении бывшего народного депутата от Партии регионов Александра Ефремова.

Также "Страна" рассказывала, что экс-регионал Медяник заявил, что в тюрьме из него выбивали показания против Бойко и Ефремова.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!