фото: Украинские новости
фото: Украинские новости

Как сообщала "Страна", Минфин и Нацбанк в совместном заявлении акцентировали внимание на том, что государство становится 100 % акционером "Приватбанка". Основной причиной проблем банка названа невзвешенная кредитная политика, которая привела к потере капитала.

Однако это заявление распространено госорганами только в виде пресс-релиза. Ни на сайте НБУ, ни на сайте Минфина мы не обнаружили никаких официальных документов на этот счет.

По состоянию на конец рабочего дня 18-00, на сайте НБУ опубликован только данный пресс-релиз, где говорится о вхождении государства в капитал "Приватбанка". В качестве причины такого решения названа невзвешенная кредитная политика банка, которая привела к потере капитала:

 

На сайте Фонда гарантирования вкладов граждан, который должен назначать временную администрацию в неплатежеспособные банки, опубликованы лишь видеоролики с названиями "комментарий Президента", "заявление премьер-министра", "совместный брифинг министра финансов и главы НБУ", а также продублирован пресс-релиз с сайта НБУ.

Более того: на сайте Фонда гарантирования вкладов вообще нет никаких упоминаний о том, что "Приватбанк" признан неплатежеспособным, и что в нем назначена временная администрация. В списке банков с временной администрацией "Приватбанк" также не упоминается вообще:

 

А вот в Единый реестр юридических лиц уже внесены некоторые изменения. Руководитель указан уже новый – Наталья Анатолиевна Соловьева:

 

Как сообщала "Страна", Наталья Соловьева ранее была ликвидатором банка "Форум", где запомнилась "непрозрачным" расходованием средств банка. Согласно данным сайта Фонда гарантирования вкладов граждан, она является директором департамента урегулирования неплатежеспособности банков в этом Фонде:

 

"Страна" раньше сообщала, что после принятия решения о национализации "Приватбанка" его возглавит бывший министр финансов в правительстве Арсения Яценюка Александр Шлапак. Как видим, официально руководство банком передано не бывшему министру, а временному администратору от Фонда гарантирования вкладов.

Запись о новом руководителе банка появилась только после окончания рабочего дня. До этого целый день а едином реестре юридических лиц фигурировала информация о том, что в банке оставалось прежнее руководство:

 

А вот конечными собственниками (бенефициарами) банка, как и раньше, в едином реестре юридических лиц числятся Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов:

 

Единственный официальный документ по национализации "Приватбанка" мы обнаружили лишь на сайте Совета национальной безопасности и обороны. Там размещен Указ Президента, датированный воскресеньем, 18 декабря, которым введено в действие решение СНБОУ "О неотложных мерах по обеспечению национальной безопасности Украины в экономической сфере и защиты интересов вкладчиков". Оно содержит только общие фразы вроде "принять к сведению", "предложить" и "принять меры":

 

В упомянутом выше совместном заявлении Минфина и НБУ говорится о том, что переход "Приватбанка" в собственность государства состоится в рамках специальной процедуры, предусмотренной статьей 41-1 Закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц". В связи с этим будет изменено Правления и Наблюдательный совет ПриватБанка. Других изменений в работе банка не произойдет. Все отделения банка и все его сотрудники будут работать и дальше.

Однако в статье 41-1, на которую ссылаются НБУ с Минфином, говорится о выводе с рынка неплатежеспособного банка, а не о продолжении его работы:

 

Как видим, насчет национализации "Приватбанка" официально опубликованы лишь Указ Президента (самого общего характера), и сведения о новом руководителе банка. Все остальные сообщения, которые касаются этой актуальнейшей темы, – всего лишь устные заявления и пресс-релизы. Так что дальнейшая судьба "Приватбанка" пока остается неясной.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!