Национализация Приватбанка не прошла бесследно для валютного рынка. 

В течение дня курс на межбанковском рынке вырос до 26,55 грн. за доллар (с 26,2 в пятницу), но к вечеру откатился до 26,28-26,34 грн./$ – на этом уровне закрылся межбанк. 

Раскачка рынка определенно связана с решением правительства о национализации. Как только Минфин заявил, что планирует увеличить капитал банк на 43 млрд. грн., а в следующем году еще на 116,8 млрд. грн., все поняли, что страна стоит на пороге мощной эмиссии гривни. И как бы председатель Нацбанка Валерия Гонтарева не уверяла сегодня, что капитализация Привата не скажется на курсе доллара, в это никто не поверил.

Импортеры побежали скупать доллар, чтобы взять его до глобального подорожания, а экспортеры – наоборот. Старались максимально его придержать. Понимали, что чем позже его продадут, тем выгоднее для них это будет. Все ждут удорожания доллара.

По самым скромным прогнозам, он уже завтра достигнет на межбанке 26,40-26,50 грн./$.

На черном рынке - рост курса

Наличный рынок лихорадило сильнее. Здесь доллар дорожал с самого утра понедельника: с 27,02-27,15 грн./$ до 27,18-27,56 грн./$ (и до 27,5-27,7 на черном рынке). Но к вечеру немного откатился – на 1 копейку, и застопорился.

Спрос на валюту есть. Снимая в банкоматах нацвалюту с карточных счетов "Приватбанка", люди стараются их конвертировать ее в доллар. Все опасаются, что при мощной эмиссии курс гривни долго не устоит.

"Люди скупают деньги, - говорит один из киевских менял. - Все напуганы перспективами после национализации "Приватбанка". Видят, что многие сейчас обнуляют свои счета в банке и несут менять на валюту. Поэтому у кого есть свободная гривня - переводят ее в доллары".

Гривня потечет на обмен

Напомним, ранее "Страна" в материале "7 главных вопросов о том, что теперь будет с Приватом" прогнозировала падение курса гривны. 

Теоретически эмиссия в 150 млрд. гривен может остаться виртуальной, так как уйдет в капитал "Приватбанка" и на счета резервирования в НБУ. Но практически, значительная часть этих денег, скорее всего, выльется на рынок. Уровень паники и недоверия населения ко всему, что говорят власти, таков, что многие люди начнут обналичивать свои счета и забирать депозиты.

И если государство выполнит свое обещание и обеспечит бесперебойные платежи в "Привате", то уже в ближайшее время миллиарды гривен будут выведены клиентами из банка, обменены на доллары или потрачены на покупку недвижимости. 

И это, естественно, скажется и на курсе. Как минимум черного рынка (рынок официальный Нацбанк сможет зажать административным способом). До какого уровня упадет гривня - сказать трудно. Большинство прогнозов, впрочем, говорят о коридоре в 27-30 гривен за доллар. Ниже 30 гривен НБУ вряд ли допустит падение национальной валюты. Если возникнет такая угроза, власти просто заблокируют снятие средств в "Приватбанке", а возможно и ужесточат ограничения на операции с наличными по всем украинским банкам.

Вопрос психологии

Экономист МЦПИ Александр Жолудь считает, что ситуация на рынке валют будет зависеть от того, как рынок отреагирует на произошедшее. "Вливания будут постепенными, не живыми деньгами, а в виде облигаций внутреннего займа, и поэтому они не должны моментально обмениваться на наличную гривню. Если не будет паники, то все должно пройти относительно спокойно и курс стабилизируется. В другом случае, если люди будут активно забирать деньги, и тем более, если будут переводить в валюту, это ухудшит ситуацию и мы столкнемся с временным повышением спроса на валюту", - сообщил он "Стране". 

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, в свою очередь, считает, что все будет зависеть не только от настроений в обществе, но и от действий временной администрации банка.

"Если национализацию закончить быстро, то даже может быть ревальвация. Если процесс затянется, то курс будет значительно выше, чем сейчас, может быть и выше 30. В условиях всеобщей паники курс может вообще улететь как угодно", - заявил Охрименко.

Председатель правления "Вектор-Банка" Вадим Березовик отмечает, что на курс влияют в данной ситуации психологические факторы.

"Если прекратится паника, если люди увидят, что банк не рухнул, а просто сменил собственника, то ситуация успокоится. Более того, в предновогодние праздники есть необходимость выполнить свои обязательства по налогам, купить подарки, то есть люди тратят валюту, а не покупают, эта особенность должна привести к стабилизации ситуации. Нужно просто немного подождать", - сообщил он "Стране".

Вместе с тем, банкир отмечает, что кроме ситуации с Приватом, в ближайшее время рынок может лихорадить еще из-за политических событий, в частности, принятия госбюджета.

"Психологическая составляющая у курса всегда очень высока. Чем ситуация спокойнее, тем больше вероятности, что курс доллара перестанет расти и может даже пойти на снижение по сравнению с сегодняшним днем", - считает банкир.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!