В Польше третий день идут протесты, вызванные внесенным правящей партией "Право и Справедливость" предложением ограничить доступ прессы на заседания Сейма. Обстановка в Варшаве становится все более напряженной. "Страна" разбиралась, что сейчас происходит в соседней Польше и к чему могут привести протесты против правящей польской власти.

Что происходит в Польше?

Протесты в Польше начались три дня назад. В ночь с пятницы на субботу демонстранты заблокировали Сейм – они откликнулись на призыв оппозиции во главе с партиями "Новочесна" и "Гражданская платформа".

Поводом для созыва митинга стало ограничения доступа СМИ на заседания парламента. Согласно новым правилам видеозапись смогут вести лишь 5 польских телекомпаний. Эта мера, по мнению правящей партией, призвана избавить депутатов от необходимости отвечать на "глупые вопросы журналистов". Оппозиция же считает, что власти таким образом собираются утаивать от общества процесс принятия непопулярных законов. После перепалки между правящей партией и оппозицией, последняя заблокировала трибуну. 

Под угрозой оказалось принятие бюджета на 2017 год. Спикер Сейма Марек Кухчиньский перенес заседание в колонный зал сейма, который не оборудован необходимой системой для подсчета голосов. Причем охрана не пустила сюда представителей оппозиции и журналистов. Голосовали простым поднятием рук.

Такую процедуру принятия бюджета сочли неконституционной и тут же начались протесты. Сначала у Сейма собралось несколько сот сторонников оппозиционного Комитета защиты демократии (KOD), который тут же попытались проникнуть в здание парламента, но их остановила полиция. В акции приняли участие более сотни человек. 

Около парламента Польши прошли столкновения митингующих с полицией – демонстрантов разогнали силой. Министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак же заявил, что оппозиция пытается захватить власть в стране. 

Фото: facebook.com/shcherbinas

В субботу протесты в столице Польши продолжились. Украинский журналист Сергей Щербина, который сейчас находится в Варшаве, опубликовал фотографии больших колонн людей, которые идут по улицам Варшавы. "Собравшиеся спрашивают уже ли диктатура, требуют светского государства и демократии. Стоят под польскими и европейскими флагами. Во главе колонны одна из оппозиционных партий. Колонна протестующих пришла от президентского дворца к Сейму. Выступают лидеры оппозиции, протестующие страшно дудят в "футбольные трубы", свистят в свистки и начинают петь песни".

В воскресенье акции протеста в Варшаве не утихают. Но политики правящей партии уже делают первые шаги для стабилизации ситуации. Так, в Сенате уже инициировали переговоры со СМИ, а президент Польши Анджей Дуда в воскресенье проводит встречи с лидерами оппозиционных партий для урегулирования парламентского кризиса в стране.

"Завершилась встреча с Рышардом Петру («Новочесна»). Будет встреча с Владиславом Кощиняк-Камышем (Польская крестьянская партия), Павлом Кукизом («Кукиз»15»). Вечерняя встреча с Гжегожем Схетыной («Гражданская платформа»). Это следствие вчерашнего заявления президента о том, что он готов стать посредником. Конечно, он встретится с главой PiS (правящей партии «Право и справедливость» Ярославом Качиньским). Он встретится со всеми главами всех партий в парламенте», – заявил глава пресс-службы президента Польши Марек Магеровский в эфире телеканала TVN24.

Лидер "Новочесной" Рышард Петру, в свою очередь, сообщил, что в ходе встречи с президентом обсуждалась возможность возобновления заседания сейма, которое было прервано в пятницу. "Я передал президенту нашу позицию о том, что имело место незаконное заседание… У меня сложилось впечатление, что президент понимает наши постулаты", – сообщил политик.

И все же, оппозиционеры заявляют, что несмотря на попытки Дуды договориться, не пойдут на компромисс. Они требуют отставки премьер-министра, президента и всех остальных членов правящей партии с ключевых должностей страны. 

И те мне менее, улицы Варшавы все еще полны людей. Поляки собрались у Конституционного суда. Кроме того, в данный момент в Сейме остаются некоторые оппозиционные депутаты, которые требуют переголосовать пятничный законопроект по процедуре. Они забарикадировались и отказываются выходить из здания. Даже не смотря на то, что там отключили свет и воду. Депутаты заявляют, что намерены пробыть в здании Сейма до вторника.

Как стало известно "Стране", в данный момент параллельно с оппозиционным митингом в Варшаве проходит демонстрация, которую организовала правящая власть. С трибуны выступают представители партии "Право и справедливость", призывают народ к миру и единству, и заявляют, что за протестами оппозиции могут стоять и внешние силы. На этот митинг не пускают представителей многих оппозиционных СМИ. 

То есть, помимо Майдана в Польше организовался Антимайдан. 

Дежа вю по Майдану

В связи с тем, что сейчас происходит в Польше, сами собой напрашиваются аналогии с революцией, которая произошла в Украине в 2013-2014 годах. "В Польше сейчас идет сворачивание демократии, свободы слова, прав человека. Люди выходят на улицу с протестами, а их уже называют чуть ли не преступниками вне права и закона (о попытке захвата власти заявил глава МВД Польши - Прим.Ред.). Это фактически то же самое, что было в Украине три года назад", – отмечает, в частности, директор Центра Балто-Черноморских исследований Ирина Верещук.

О том, что в Польше намечается Майдан, говорит и политолог Агата Чарнецкая в  блоге на портале  еженедельника "Polityka". В материале под названием "Кажется, в Варшаве начался Майдан", она пишет, что собрание в пятницу получилось более бурным, чем кто-либо мог ожидать: "Граждане раньше, чем оппозиционные лидеры… поняли, что оставить без внимания то, что произошло, может пошатнуть польскую демократию". И пишет почти дословно то же самое, что три года назад написал на своей странице в Фейсбук Мустафа Найем: "Кажется, в Варшаве начался Майдан. Призываем всех к Сейму. Нужен горячий чай и закуски, но, прежде всего, граждане, которые заменят уставших и замерзших демонстрантов".

В издании "wPolityce.pl" аналитик и посол Сейма от правящей партии "Право и справедливость" Януш Шевчак называет события "переворотом" и пишет, что он был неудачный. "Безумие тех, кого оттеснили от корыта, приобретает все более гротескную форму. [...] Они знают, что никакой революции на улицах не будет, ведь поляки уже сегодня убеждены, что возвращение власти PO - PSL (партии "Гражданская платформа" Дональда Туска - Прим.Ред.), при поддержке банковской партии Nowoczesna, будет означать … поднятие пенсионного возраста до 67 лет, отмену списка свободных препаратов для пожилых людей и возвращение привилегий для работников коммунистической службы безопасности, а также неконтролируемой власти чрезвычайной касты людей", – пишет политик. А блокирование трибуны называет хулиганством. "Оппозиция не хочет видеть Польшу ни сильной, ни демократической, ни экономически суверенной. Они хотят только вернуться к пресловутому корыту", - отмечает парламентарий.

В ответ некоторые оппозиционные политики уженазывают режим, установленный в стране правящей партией, настоящей диктатурой.

"В обществе нарастает очередная волна раздражения против "Права и Справедливости", которые ввели в Польше диктатуру, – заявил радиостанции Sputnik Polska депутат Сейма от партии "Гражданская Платформа" Стефан Неселовски. – Тактика Качиньского, который de facto правит Польшей, заключается в том, чтобы не уступать. Напоминает тактику коммунистов — никогда не уступать и не признавать своих ошибок, ни от чего не отказываться и рассчитывать на усталость общества, которое решит, что ничего сделать нельзя, выиграть нельзя, протестовать бесполезно. Но тут Качиньский ошибается, такая тактика успеха не принесет. Он проиграет, как проиграли коммунисты".

Либеральная оппозиция во главе с партией "Гражданская платформа" (бывшая партия власти) давно борется с нынешней правящей партии "Право и справедливость", к которой принадлежит и президент Польши Анджей Дуда, и настроения в обществе только подогревают политический накал. Перечень претензий к властям очень широк. Начиная от ущемления свободы слова и заканчивая уклоном в клерикализм и национализм, что не нравится проевропейским либералам. 

"В прошлом созыве парламента депутата лишили мандата только за один случай "кнопкодавства", был большой скандал – а сейчас подобные нарушения регламента становятся системными. Сейчас политики правящей партии "Право и справедливость" (ПиС) выходят из зала заседаний, голосуют в другом зале, и не пускают туда представителей оппозиционных партий, голосуют руками... Все ключевые органы власти в Польше возглавляют представители правящей партии, и это опасно для демократии. И я вижу, как динамично нарастает противостояние и недовольство в гражданском обществе Польши, и особенно, в журналистской среде. Теперь люди настроены серьезно, и протесты будут расширяться", – говорит Ирина Верещук.

Кроме того, сейчас в Польше разворачивается масштабная атака на медиа. Массово увольняют оппозиционных журналистов, а запрет доступа СМИ в парламент (кроме 5 польских телекомпаний) стал последней каплей.

"Когда я училась в варшавской Академии государственного управления, и по телевизору показывали драки в нашем парламенте, будущие польские министры смотрели на меня и других украинцев как на дикарей и смеялись, говорили, что в Польше такого никогда не будет. Они ощущали себя на порядок выше нас по своим демократичным достижениям. Говорили, что в Польше невозможно выбрать таких депутатов, которые бы дрались и блокировали трибуну. Оказалось, что возможно. Причем, возможно и не такое", – отмечает Верещук.

Но хотя политическая ситуация в Польше накалялась давно, прошлые протесты не потрясли основы власти "Права и справедливости". Нынешние же события могут дать протестам необходимый толчок. Тем более, что в ближайшее время ожидается возвращение в Польшу бывшего премьер-министра страны Дональда Туска (он покидает свой нынешний пост председателя Европейского совета). Как предполагается, Туск и может возглавить объединенную оппозицию.

Будет ли в Польше революция?

Судя по динамике развития событий в Польше, Верещук прогнозирует, что протестные настроения будут только возрастать. И все же, до государственного переворота или революции по украинскому сценарию в Польше ситуация вряд ли дойдет.

"Силового захвата власти не будет. Я не думаю, что среди оппозиции есть настолько радикальные течения, чтобы дошло до этого. Скорее радикалы есть среди членов ПиС, потому что они поддерживают антиукраинские марши, закрывают глаза на то, как уничтожают украинские памятники, жгут наши флаги... Праворадикалы –  именно среди правящей партии или ее сторонников. Хотя, оппозиция тоже способна радикализироваться, если любые протесты и дальше будут называть незаконными или попытками свержения власти", – считает Ирина Верещук.

И все же, у оппозиции есть шанс если не свергнуть правящую партию, то добиться существенных уступок и пересмотра политики ПиС – особенно учитывая наметившееся  в Польше объединение в новую единую партию против правящей власти.

"Сейчас видные политические деятели, выходцы из движения "Солидарность", и интеллигенты объединяются с оппозицией и, в том числе, участвуют в протестах, которые сейчас разворачиваются в Польше. Они хотят создать единый фронт против ПиС. Занимаются партийным строительством новой партии экс-президенты Польши Лех Валенса, Бронислав Коморовский, Александр Квасьневский".

Не стоит забывать к тому же, что Польша все еще является членом Евросоюза. А Европа не может долго закрывать глаза на то, что происходит в стране-члене объединения. И в ЕС действия ПиС вызывают огромное недовольство. Так что самый пессимистический итог развития событий в Польше может включать даже выход страны из Евросоюза, считает Ирина Верещук.

"Евросоюз может включить внутренние санкции. Когда были протесты в Польше в марте этого года, в Европарламенте были слушания на счет Польши, на счет нарушения прав медиа, но "Право и справедливость" (ПиС) тогда выдержала этот натиск. Правящая партия отстояла свое право на внутреннее самоуправление, так сказать. И теперь политика президента Анджея Дуды называется "ничего про нас без нас". То есть, нечего решать евробюрократам за нас – мы сами все будем решать", – отмечает эксперт.

По ее словам, такой подход, который ставит интересы ПиС выше интересов всего народа Польши и ЕС, будет приводить к все большему противостоянию. "Недовольство будет нарастать. Люди же все видят. Власть не сможет запретить все. И терпение ЕС тоже не безгранично".

Пока ЕС не вмешивается. Но ситуация изменится, если Качиньский решится на применение силы (по примеру разгона студентов на Майдане в 2013 году в Киеве). "Пока же были драки, полиция кого-то смяла, кто-то хлебнул слезоточивого газа, но все это только инциденты. Пока никто не погиб, пока ПиС не довели дело до насилия, Брюссель не вмешается. Но если ПиС перейдет черту, если отряды Мачеревича (министр обороны, — Прим.Ред.) применят силу, то тогда кто-то что-то скажет", – в частности, заявил радиостанции Sputnik Polska депутат Сейма от партии "Гражданская Платформа" Стефан Неселовски.

А что от этого Украине?

Исход протестов в Польше отразится не только на ее внутренней политике. В зависимости от того, какая будет сейчас ситуация в Польше, какая расстановка сил (правых и левых, оппозиции и власти), и насколько далеко зайдет противостояние, будет зависеть переговорная позиция Украины и ее перспективы в вопросе евроинтеграции.

"Украина всегда считала Польшу своим главным партнером в нашей евроинтеграционной политике, - говорит Ирина Верещук. - Мы называли ее своим адвокатом в ЕС, рассчитывали на ее поддержку. Но теперь, когда два дня назад ЕС четко указал в своей резолюции, что Украина не может претендовать на членство в Евросоюзе, а отношения между польскими властями и Брюсселем все более накаляются, трудно рассчитывать, что поляки продолжат выполнять для Украины свою "евроадвокатскую" функцию".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!