"Безвизовое" ожидание: теперь до апреля

Украина дождалась того самого события, которое было обещано еще во время саммита 24 ноября – решения Европарламента по механизму приостановления безвизового режима. Тогда, на саммите, главные европейские чиновники обещали, что это решение будет принято до Нового года и что сразу после него будет запущен "безвиз" для Украины и Грузии. Решение состоялось, но…

Но никакого безвизового режима мы не получили. Из документов Европарламента стало известно, что вопрос Грузии будет рассматриваться в феврале, а вопрос Украины – 3 апреля. Почему вдруг две страны, шедшие все последние месяцы в связке, разделили, а нас еще и отодвинули на весну, никто не пояснил.

Правда, позже в том же Европарламенте спохватились и объявили, что 3 апреля – не такая уж и обязательная дата, что все может случиться раньше. Но объяснения опоздали – украинская власть в лице Ирины Геращенко успела высказать очередное глубокое разочарование в связи с новым "кидком" от Евросоюза.

Геращенко можно понять: безвизовый режим уже столько раз был обещан на самом высшем уровне ЕС и эти обещания уже столько раз ретранслировались украинским руководством внутри страны, что очередной перенос срока выглядит просто неприличным. Однако даже если все состоится хотя бы 3 апреля, и это уже будет достижением. Потому что всем этим срокам давно уже никто не верит.

Аваков "ожил" после Княжичей

Вчера МВД подвела своеобразное резюме трагедии в Княжичах, где правоохранители перестреляли друг друга.

Во-первых, впервые после того события в публичное пространство вышел министр внутренних дел Аваков, который сообщил, что проведет перетряхивание своего ведомства, но сам в отставку уходить не собирается.

Во-вторых, и. о. главы Нацполиции Троян озвучил версию МВД по поводу княжицкой трагедии, которая состоит в том, что всех пятерых правоохранителей убил один человек, который уже тоже умер. То есть наказывать некого и не за что.

Понятно, что такая версия очень удобна МВД и потому вызвала законное недоверие в СМИ и соцсетях. Однако единственные, кто может помешать силовикам таким образом закрыть дело, – это Генпрокуратура. А захочет ли она вставлять палки в колеса ведомству Авакова – это еще вопрос.

Что касается самого Авакова, то 21 декабря вопрос о его отставке будет рассматривать комитет Верховной Рады по правоохранительным органам. Учитывая тот факт, что комитет возглавляет Кожемякин – депутат из ближайшего окружения Тимошенко, – можно ожидать, что на нем попытаются принять жесткий вердикт в отношении министра.

Однако даже если комитет будет рекомендовать парламенту проголосовать за увольнение Авакова, маловероятно, что результативное голосование состоится. Во-первых, спикер парламента Парубий – соратник министра по "Народному фронту", а значит, будет делать все, чтобы голосование либо не состоялось, либо прошло в тот момент, когда оппоненты Авакова будут к нему не готовы. Во-вторых, похоже, что БПП еще не готов вступить в конфронтацию с "НФ" – несмотря на давнее желание Порошенко заменить Авакова своим человеком. С другой стороны, в нашей стране большие дела делаются, как правило, совершенно неожиданно.

Савченко активизировала обмен пленными

Вчера неожиданный поворот произошел в скандале вокруг тайной встречи нардепа Савченко 7 декабря с лидерами сепаратистских "республик" Захарченко и Плотницким. Надежда сделала заявление, в котором сообщила, что договорилась об обмене пленными, во время которого украинская сторона передаст 226 человек, "ДНР" и "ЛНР" – 52 человека.

Если все это действительно так, то в этом случае тайные переговоры, безусловно, являются вполне оправданными, потому что Савченко сделала то, чего не могли сделать целые переговорные группы в течение нескольких месяцев. Однако во всей этой истории опять много странностей.

С одной стороны, если Савченко договорилась обо всем еще 7 декабря, то почему тянула с сообщением целую неделю, давая пищу для многочисленных нападок? Более того, при внимательном вслушивании в речь Надежды можно сделать вывод, что она говорит не о договоренности по обмену пленных, а о согласовании их количества. Что, согласитесь, не одно и тоже.

Впрочем, даже такие смутные намеки сами по себе заставили шевелиться всех участников процесса.

Так, представительница Банковой в Минске, все та же Ирина Геращенко заявила, что в качестве "жеста доброй воли украинская сторона передаст ОРДЛО 15 человек из списка тех, кого они запрашивали". Правда, расписывая "жест доброй воли", она сама не заметила, как дискредитировала украинскую власть. По словам Геращенко, те, кого они передадут, – это "люди с тяжелыми диагнозами, среди них есть пожилые и женщины, совершившие преступления, но на них нет крови". Сразу возникает закономерный вопрос: почему пожилые люди и женщины с тяжелыми диагнозами, на которых "нет крови", вообще находятся в украинских тюрьмах? И будет неудивительно, если этот вопрос возникнет у таких организаций, как Amnesty International, которая уже критиковала Украину за пытки в тюрьмах СБУ.

P.S. Как и предсказывала "Страна", "Батькивщина" исключила Савченко из своей парламентской фракции. Мирный "развод" оформлен законодательно.

Кто "заказал" Охендовского из-за границы?

Председатель Центризбиркома Охендовский вчера все-таки пришел на допрос в НАБУ, который проигнорировал в среду. И еще до допроса в комментариях СМИ задекларировал позицию активного непризнания выдвигаемых ему обвинений. Состоит она в том, что Охендовский отрицает не только факт получения каких-либо денег, но и сам факт подписей в так называемой "черной бухгалтерии" Партии регионов. Несмотря на заявления НАБУ о том, что графологическая экспертиза все подтвердила, глава ЦИК заявляет, что его подписи – поддельные.

Помимо основного заявления, Охендовский сделал еще одно, весьма загадочное. По его словам, "сценарий этого спектакля написан не в Украине, автором этого спектакля и режиссером являются лица, находящиеся также не в Украине. В Украине находятся только исполнители некоторых ролей в этом спектакле". При этом председатель Центризбиркома добавил, что такими "исполнителями" являются, в том числе, сотрудники НАБУ.

На кого намекает Охендовский, он, естественно, не прояснил, поскольку никаких явных мотивов преследования главы ЦИК ни у кого за рубежом нет. Теоретически он может намекать на представителей прошлой власти (возможно, у него был с кем-то конфликт), но сложно поверить, что кто-то из них оказался настолько всесильным, что ангажировал для преследования целое НАБУ.

За границей находится депутат Онищенко, который позавчера упомянул Охендовского в своих обвинениях против Порошенко и Жвании о покупке места в парламенте. Однако и тут не только непонятны мотивы, но и слабо верится в сверхвлиятельность нардепа-беглеца, который не смог отстоять свою неприкосновенность и одновременно с этим купил все НАБУ.

Единственные, кто может реально влиять на НАБУ из-за границы, – это представители стран Запада. В первую очередь - Госдепартамент США. Последний, судя по многочисленным пересудам действительно имеет влияние на антикоррупционное агентство. Более того, по слухам, именно по рекомендации из-за океана НАБУ этим летом заинтересовалась якобы наличием подписи Пола Манафорта в "амбарной книге" Партии Регионов, что потом было использовано властями США для дискредитации и самого Манафорта и его патрона Дональда Трампа. Также говорят, что вообще вся история с "амбарной книгой" непонятного происхождения и неустановленной достоверности появилась с целью удара по Манафорту и Трампу. А все остальные фамилии в этой книги шли "прицепом".

После победы на выборах Трампа о Манафорте уже никто, естественно, в Украине и не вспоминает. А вот другие фигуранты остались. И этим фигурантам, чтоб правоохранителям не терять свое лицо и не разваливать дело, как раз и решено было сейчас начать предъявлять подозрения. 

Euronews бастует из-за украинцев

Скандал в "благородном семействе" телеканала Euronews, который позиционируется как самое независимое медиа в Европе, – часть его журналистов объявили 24-часовую забастовку в поддержку украинской редакции, которую в апреле собираются закрыть (а также с персидской и арабской, которые сокращают). Они выдвигают требования к руководству канала не закрывать украинскую редакцию, однако требования, похоже, выдвигаются не по тому адресу.

Украинская служба Euronews была открыта в 2011 году по инициативе тогдашнего вице-премьера Бориса Колесникова. Регионалы делали все, чтобы заполучить лояльность нелояльных европейских СМИ, поэтому, будучи у власти, исправно оплачивали немаленькие взносы за участие страны в телеканале. Правда, лояльность все равно получить не удалось: украинскую редакцию сделали исключительно украиноязычной, ее набирали в соответствующей среде журналистов, и потому, вполне логично, зимой 2013/14 годов Euronews поддержал Майдан.

Однако эта поддержка журналистам вышла боком. Нынешняя власть, привыкшая, находясь в оппозиции, быть в любимчиках СМИ, просто не имеет привычки платить за их услуги. Поэтому, начиная с 2014 года, взносы Украины в Euronews платить прекратили, и нынешнее решение руководства телеканала – просто констатация того факта, что сегодняшней власти в Украине не нужна украинская редакция. Так что если и бастовать, то где-нибудь на Грушевского, возле Кабмина. Хотя понятно, что это бессмысленно.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!