www.chinatopix.com
www.chinatopix.com

Народный депутат Надежда Савченко на днях рассказала суть договоренностей, достигнутых на встрече с лидерами сепаратистов Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Многие СМИ это интерпретировали в духе "Савченко договорилось с сепаратистами об обмене всех украинских пленных". 

Хотя, при внимательном прочтении того, что именно говорила Надежда, этого как раз не следует. 

"Мы договорились, что именно такое количество людей может быть обменено. По спискам это получается 226 с украинской стороны и 52 человека со стороны сепаратистов. Один к четырем. Только такое количество живых подтвержденных найденных людей есть. Эти цифры заявлялись СБУ и российской стороной, там были подсчитаны. Это люди, которые могут быть подвергнуты обмену", – дословно сказала Савченко в эфире "Громадського".

То есть, это договоренность не по обмену, а по числу его потенциальных участников.

Впрочем, само по себе это тоже немало. Ведь именно об эти цифры споткнулась минская переговорная группа, затормозив возвращение украинских военных домой.

Другой вопрос, есть ли на самом деле какие-либо договоренности Савченко с сепаратистами (помимо заявлений самой Надежды) и могут ли они сдвинуть дело обмена военнопленными с мертвой точки, учитывая, что никакого официального статуса у нардепа-летчицы в переговорном процессе нет.

Чем занимается Савченко и Рубан

Глава "ЛНР" Игорь Плотницкий подтвердил встречу с Савченко еще в понедельник. В четверг к нему присоединился и руководитель "ДНР" Александр Захарченко.

"Говорили с Савченко почти 4 часа. Могу сказать, что она человек убежденный. Очень опасный противник", – написал Захарченко, не вдаваясь в подробности переговоров.

Неофициальной встречей в формате "Савченко+сепаратисты" дело не ограничилось. Один из организаторов беседы Владимир Рубан (которого называют близким к представителю Украины в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске Виктору Медведчуку) сейчас находится в Донецке. В комментарии "Стране" он подтвердил, что поездка на неподконтрольную территорию является продолжением неофициальных переговоров в Минске.

"Я нахожусь в Донецке в рамках этих переговоров. Я услышал решение, когда три человека вышли из комнаты. Савченко уже всем его озвучила. Я выполняю техническую сторону", – сказал Рубан.

Рубан. Фото: РИА-новости

По его словам, во вторник он завез грузовик теплых вещей в колонию, где содержатся украинские военнопленные.

"(Ирина) Геращенко (вице-спикер парламента, член гуманитарной подгруппы - Прим.Ред.) говорит, что они не могут передать теплые вещи нашим военнопленным. Я не знаю, в чем проблема. Мы сюда ехали после Минска, загрузили автобус теплых вещей, которые нам собрали матеря и жены, и завезли, передали. Когда мы в колонию ехали? Во вторник", – добавил Рубан.

Подробности своей "донецкой миссии" Рубан не разглашает, видимо, опасаясь навредить процессу.

Тем временем в украинских СИЗО тоже началось движение. По информации собеседников "Страны" из застенок, с прошлой субботы подозреваемые по статьям сепаратизм и терроризм в Киеве, Одессе и Старобельске (Луганская обл.) получили предложение от СБУ подписать документы на обмен. Спецслужбы делают такой обход не первый раз, но впервые согласие (равно как и отказы) подозреваемых записывали на видеокамеру. К тому же, в этот раз предложения получили те, кто уже вышел на свободу. Эту же информацию подтверждает Рубан.

"Мне известно, что спецслужбы встречаются даже с матерями, женами, с условно освобожденными и теми, кто сидят. Разговоры ведутся. Какие конкретно – я не готов комментировать, мне это незачем", - сказал переговорщик.

Геращенко и Тандит. Фото: Facebook/Ирина Геращенко

Спор за инициативу

В четверг вице-спикер Верховной Рады, член гуманитарной подгруппы в Минске Ирина Геращенко объявила о жесте доброй воли. Украинская сторона передает 15 человек из списка "ДНР/ЛНР".

"Среди этих 15 человек, совершивших преступления – тяжелобольные люди, а также шесть женщин. Эти люди будут дома в течение нескольких дней, до следующего заседания минской группы 21 декабря. Это жест гуманизма и доброй воли", – подчеркнула Геращенко.

Член гуманитарной подгруппы от Украины отказывается комментировать действия Савченко, но настаивает на том, что нардеп и "все, кто этому способствовал (переговорам с сепаратистами), должны понести политическую ответственность".

К возмущению украинской стороны присоединилась представительница "ЛНР" в гуманитарной подгруппе в Минске Ольга Кобцева. Она заявила, что Савченко не уполномочена на переговоры.

Фото: YouTube/Юго-восток Agency

"Когда у нас в прошлом году были определенные недоразумения, что было слишком много желающих принять участие в процессе обмена, в сентябре и октябре у нас состоялось заседание группы, на котором был жестко поставлен вопрос и зафиксирован в присутствии представителей СБУ, что единственным человеком, который должен … и который направлен Порошенко на минские переговоры, и именно в его лице заключаются договоренности по обмену пленными — это Медведчук. Все остальное, это домыслы и желания", – сказала Кобцева.

Источник, близкий к руководству "ЛНР", сказал "Стране", что в Луганске скептически относятся к переговорным перспективам с Савченко. "Она не уполномоченное лицо делать такие заявления. В подгруппе по обмену от Украины Геращенко и Медведчук, от ЛНР и ДНР, соответственно, Кобцева и Морозова. Все остальное - это популизм, не более. Будет ли обмен до Нового года, станет известно 21 декабря, когда состоится очередной раунд переговоров в Минске. Раньше – вряд ли", - сказал собеседник "Страны".

В то же время синхронное возмущение участников минских переговоров что со стороны Украины, что со стороны сепаратистов может объясняться не только озвученными выше аргументами. Переговоры Савченко с Захарченко и Плотницким создают угрозу монополии участников "Минска" в процессе обмена пленными. Неожиданное известие о выдаче сепаратистам 15-ти человек из их списка может восприниматься как попытка попытка вернуть инициативу в этом вопросе.

"Это конкуренция в этой сфере. Может быть, и полезная для страны и для людей. Визит Савченко в какой-то мере стимулировал Украину активнее взяться за этот вопрос, потому что стало понятно, что Савченко может договориться и от своего имени провернуть процесс обмена или сделать такое публичное предложение по обмену, от которого не сможет отказаться без вреда для рейтинга президент или минская группа. Это игра на информационное упреждение. Судя по реакции (Ирины) Геращенко, предметный разговор по военнопленным все-таки был", – полагает политолог Руслан Бортник.

Об этом же говорит и источник "Страны", близкий к руководству "ДНР". "Несмотря на неопределенный статус Савченко, с ее стороны есть серьезная попытка договориться. Не зря же у Порошенко тут же заявили о готовности отдать просто так 15 человек, чтобы перехватить инициативу", - говорит источник. 

Кстати, в среду президент Петр Порошенко заявил, что ждет "интересных инициатив" по обмену пленными уже в ближайшее время.

"Мы будем прилагать максимум усилий, чтобы вернуть домой заложников, которые незаконно содержатся как в РФ, так и на оккупированной территории. Сейчас я благодарю и Ирину Геращенко, и контактную группу за настойчивые усилия по возвращению наших заложников домой. Думаю, в ближайшее время вы услышите очень важные инициативы", - сказал Порошенко.

Фото: "Киевские ведомости"

Как в списках на обмен появляются уголовники

Главной причиной затягивания обмена пленными в рамках Минских переговоров в Украине называют некорректные списки на обмен и требование амнистии. Представитель Центра содействия и освобождения пленных и заложников при СБУ Юрий Тандит говорит, что в списки попадают в том числе люди, которые совершили уголовные преступления.

"Мы ждем корректных списков, а не списки с людьми, которых мы не можем идентифицировать, или которые не имеют отношения к военной агрессии в отношении Украины и совершали преступления за границами АТО и уже несут наказание", – сказал он "Украинской правде".

Почему же в списки попадают уголовники? По словам нашего источника в одесском СИЗО, некоторые подозреваемые в совершении преступлений на политической почве имеют как "политическую", так и уголовную статью. Так, четверо антимайдановцев содержатся в одесском СИЗО по делу о покушении на народного депутата Алексея Гончаренко и общественного деятеля Марка Гордиенко. За подготовкой преступления стояли политические мотивы – месть за трагедию 2 мая, во время которой погибло 48 человек. Их обвиняют по целому вороху статей: 294 (массовые беспорядки), 258 (террористический акт), 263 (незаконное обращение с оружием), 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 115 (умышленное убийство), 146 (незаконное лишение свободы).

Другой пример: сторонник одесского Антимайдана Денис Шатунов осужден на 10 лет лишения свободы за покушение на убийство одного из активистов одесского Евромайдана Сергея Ходияка. Шатунов хотел отомстить за убийство своего друга, антимайдановца Евгения Лосинского, произошедшее 2 мая 2014 года. Его статья тоже уголовная – 115 часть 2 (умышленное убийство, совершенное группой лиц по заказу). Кстати, Ходияк, за убийство которого сидит Шатунов, жив и занимается общественной деятельностью.

Как видим, нередко преступления на политической почве, исполнителей которых могут запросить ДНР/ЛНР, проходят по уголовным статьям.

В свою очередь Рубан (который сейчас в Донецке) заявляет, что СБУ не подтверждает на обмен около двух сотен человек, которые находятся за решеткой. Он обещает в ближайшее время обнародовать имена этих людей.

Я знаю, что люди, которые есть в списке, которые находятся в СИЗО, они живы и они есть. Но каким-то образом наши власти говорят, что их место не установлено. Здесь идет откровенный обман и я не думаю, что это правильно и с этим надо мириться. Когда речь идет о жизни наших пленных, СБУ должно понимать, что другая сторона поступает аналогичным образом. В ближайшее время списки по этим неподтвержденным местам нахождения будут преданы огласке. Таких человек много, до двухсот. Это те, которые у нас сидят, а про них говорят, что их нет", – сказал Рубан.

Фото: 4esnok.by

Кому нужна медлительность в Минске

В затягивании минских переговоров могут быть заинтересованы обе стороны. Украина настаивает, что за промедлением стоит Москва. Там делают все, чтобы обмен не начался ради дискредитации Минского формата.

"Кремль хочет дискредитировать минскую площадку, поскольку именно работа минских групп является важной в оценке миром реализации соглашений, поскольку именно выполнение минских соглашений привязано к санкциям", – написала на Facebook вице-спикер Верховной Рады, член гуманитарной подгруппы в Минске Ирина Геращенко.

Подразумевается, что действия Савченко, пошедшей на переговоры с сепаратистами, имеют под собой ту же цель. Ради легитимизации такого формата вторая сторона может освободить несколько человек. Это якобы позволит России выйти из переговоров.

Но в минской медлительности заинтересованы и в киевском правительственном квартале. Украинская власть не спешит выполнять политическую часть минских соглашений – предоставление Донбассу особого статуса и проведение выборов на оккупированной территории. Затягивание процесса обмена пленными препятствует переходу к следующему этапу.

"Дело в том, что обмен военнопленными открывает дорогу к реализации политической части Минских соглашений. Пока военнопленные не обменяны, нельзя приступать к вопросу выборов и всему остальному. Игра вокруг этой темы будет продолжаться до тех пор, пока стороны не договорятся о политической части. Как только это случится, моментально обменяют всех на всех", – сказал Руслан Бортник.

Фото: 112.ua

Опала продолжается

В четверг фракция "Батькивщины" в парламенте приняла решение об исключении Савченко.

"Жизнь показала, что принципы и политические убеждения Надежды Савченко и "Батькивщины" не совпадают. В частности, "Батькивщина" выступает категорически против любых переговоров с террористами, против амнистии убийц украинцев, против легализации бандгруппировок на Донбассе", – сказано в сообщении на сайте партии.

В свою очередь народные депутаты, члены парламентского комитета по безопасности и обороне инициировали исключение Савченко из комитета из-за ее переговоров с лидерами сепаратистов.

Единственной опорой Савченко в переговорах с сепаратистами остаются родственники украинских военнопленных.

"Два раза письмо пришло. Один раз в августе, второй раз в ноябре. Общие фразы – я на том же месте, в тех же условиях. Больше спрашивал, как у нас дела. Их посещал Тони Фриш (представитель ОБСЕ в минской гуманитарной подгруппе) с Морозовой ("обмудсмен" ДНР). Дали надежду, что до Нового года они будут дома. ... О том, что Савченко будет на переговорах в Минске, она нам не говорила. Но наша позиция такова, что нам все равно, кто будет заниматься переговорами, лишь бы они были успешны и наши родные были дома. 18 января мой муж просидит в плену два года", – рассказала "Стране" жена 33-летнего Богдана Пантюшенко Виктория.

"С Савченко давненько не созванивались, но вообще контакт поддерживаем. Пока она ездила, они и не чухались. А как только она поехала, так они теперь заявлениями бросаются во все стороны. Так что уже не знаешь, кому верить. Мы такие, чтоб больше Савченко верить, чем нашим службам. Сказок наслушались досыта", – говорит Людмила Лазаренко, мать Александра Лазаренко, попавшего в плен под Дебальцево.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!