Еще недавно украинская власть, президента Петр Порошенко, излучали больший оптимизм по поводу состояния европейских дел, фото: president.gov.ua
Еще недавно украинская власть, президента Петр Порошенко, излучали больший оптимизм по поводу состояния европейских дел, фото: president.gov.ua

Ситуация с предоставлением безвизового режима вновь ухудшается. Срок утверждения "безвиза" перенесен. В Киеве на это отреагировали с нескрываемым раздражением. В то же время, ратификацию договора об ассоциации с Европейским союзом, похоже, удалось разблокировать. Правда, удалось это сделать лишь после согласия стран ЕС на унизительные для Украины дополнения к Соглашению от Нидерландов.

Безвизовый апрель. А может и не апрель

Итак, в Европейском парламенте (ЕП) в очередной раз перенесли рассмотрение вопроса об отмене виз для Украины. Запланированная ранее дата была 1 февраля следующего года, а до этого - 18 января. Теперь же, согласно обновленной повестке дня работы ЕП, первое чтение проекта о предоставлении безвизового режима для Украины состоится 3 апреля, хотя не факт, что сроки будут выдержаны. А вот насчет Грузии ЕП планы не изменил: вопрос визовой либерализации будет рассмотрен 2 февраля.

Знаток процессов внутри евроструктур журналист "Радио "Свобода" из Брюсселя Рикард Йозвяк, впрочем, не теряет оптимизма: украинский случай могут вынести и в марте. "Но это также может быть апрель или май", - добавил журалист.

С другой стороны, Европейский парламент наконец-то одобрил методику приостановки безвизового режима (так называемый suspension mechanism). Без нее отмена виз для Украины и Грузии была бы вообще невозможна. Стало быть, шансы все же есть.

Но тогда почему Тбилиси опять обогнал Киев? По мнению экс-спикера МИД Украины Олега Волошина, рассмотрение в ЕП отмены виз для Украины привязали к моменту вступления в силу механизма приостановки безвизового режима. "А в случае Грузии привязка идет к моменту достижения консенсуса в вопросе приостановления, и поэтому грузины могут получить "безвиз" уже в конце зимы", - сказал Волошин.

В отношении Украины, как считает эксперт, сыграли свою роль, во-первых, позиция Нидерландов, у которых проблема с референдумом на тему Украины, а, во-вторых, мнение Франции, чье нынешнее правительство социалистов не хочет, чтобы болезненно воспринимаемый вопрос "безвиза" для Киева использовался в президентской кампании весной. Ведь если от Грузии Европа не ждет значительного притока незаконных трудовых мигрантов сразу же после вступления в силу безвизового режима, то Украина в этом плане страна намного более проблемная.

И, если безвиз вступил бы в силу в марте (то есть, до выборов во Франции, которые намечены на апрель), это могло бы дать дополнительные козыри противникам социалистов - Франсуа Фийону и Мари Ле Пен, у которых и без того намного больше шансов на победу, чем у кандидата-социалиста Вальса.

При этом, если окончательное решение по безвизу затянется на время после выборов, а на них победят Фийон или Ле Пен, то перспективы свободных поездок украинцев в ЕС станут еще более туманными, так как оба кандидата выступают жестко против визовой либерализации с Украиной.

"Украина теряет доверие к ЕС"

Как бы то ни было, известие о новом переносе сроков многострадального безвиза сопровождалось новой вспышкой разочарованием в Украине. Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, которая в последнее время стала выразителем раздражения украинской власти от действий евроструктур, написала на своей странице в Facebook, что действия ЕП вызывают "разочарование и возмущение".

"Сейчас украинское общество теряет доверие к ЕС - и в этом вина, и ответственность самого Евросоюза", - отметила Геращенко.

Правда, в Украине не все видят вину одних евробюрократов. "Это полное фиаско нынешней украинской внешней политики. Это провал бессмысленной риторики, несдержанных обещаний, лжи и обмана. Можно еще двадцать раз повторить, что все это лишь технические детали, все это из-за плохих правых радикалов во Франции и левых радикалов в Нидерландах, и что главное - это не безвизовый режим, а реформы, к которым нас этот безвизовый режим толкает... Возможно, что все это так, и все это правда. Но с сегодняшнего дня эти мантры уже ничего у наших граждан кроме отвращения не будут вызывать", - написал на своей странице Facebook экс-директор департамента ЕС МИД Украины Василий Филипчук.

А журналист Сергей Щербина предлагает задуматься об уровне коррупции в Украине.

"Как же замахали с этим безвизовым режимом. Не ЕС, а отечественные рефлексии по этому вопросу. С ЕС как раз всё понятно. Ведь дело даже не в электронных декларациях и прослушке для НАБУ, например. Самое элементарное - представьте на секунду объем торговли паспортами после введения безвиза. Пора приходить в себя", - написал журналист у себя на ФБ.

В целом, если вопрос окончательного утверждения безвиза перенесут на весну, то, скорее всего, на него уже будут влиять много новых факторов. Например, фактор Трампа и его пока еще непонятной политики в отношении ЕС, России и Украины. Или фактор упомянутых выше выборов во Франции. И это только из очевидного.

Поэтому точно предсказать дату, когда мы сможем поехать в Европу без виз, сейчас, наверное, не сможет никто.

Переубедить Амстердам

Если по безвизу вопрос застопорился всерьез и надолго, то во втором проблемном вопросе украино-европейских отношений - с ратификацией Соглашения об ассоциации, наметился определенный прогресс. Хотя и ценой поправок к Соглашению, которые выторговали Нидерланды.

Напомним, в этой стране прошел референдум, на котором большинство граждан высказалось против ратификации договора с Украиной. По идее, после этого страна должна была забыть об этом вопросе, что означало бы срыв вступления в силу документа. Но, так как это выглядело бы ударом по имиджу ЕС на радость России, то голландскому премьеру Марку Рютте предложили подумать как выйти из ситуации. 

Рютте, в конце концов, придумал формулу - внести к Соглашению определенные поправки (о них ниже), после чего парламент страны его все-таки согласится ратифицировать.

Правда, далеко не всем странам они понравились, поэтому вчера весь день из столицы ЕС доносились отголоски дискуссии руководителей стран-членов Евросоюза. 

По сообщениям журналистов, аккредитованных в Брюсселе, в том случае, если не удастся договориться с Нидерландами, финальную ратификацию договора, вероятно, пришлось бы перенести на неопределенный срок. Подозрение о тупике, в котором оказался ЕС, становилось все сильнее. "Сначала Янукович не подписал его (соглашения). Сегодня ЕС угрожает не подписать его. Какое развитие!" - процитировал президента ЕП Мартина Шульца датский журналист Кристоф Шмидт.

Однако вечером лидеры ЕС все-таки согласились на формулу голландцев. 

Как уже писала "Страна", в обмен на ратификацию Соглашения об ассоциации Украины с ЕС премьер страны Марк Рютте добивался гарантий, что Украина не будет членом ЕС, что украинские граждане не получат право на работу в ЕС, и что Евросоюз не будет предоставлять дополнительную финансовую и военную помощь Украине.

Кроме того, как оказалось, в итоговый документ стороны внесли также пункт о важности борьбы с коррупцией. "Борьба с коррупцией занимает центральное место в укреплении отношений между сторонами соглашения", - говорится в нем. 

Кроме того, отдельной строкой говорится об уважении демократических принципов, прав человека и основных свобод и принципе верховенства права, что названо важнейшими элементами СА.

Теперь надо, чтобы за ратификацию все-таки проголосовал парламент Нидерландов. Только после этого Соглашение будет считаться вступившим в силу.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!