Люди в балаклавах по ночам сносят МАФы в Киеве на тракторах, оставляя от киосков одни щепки
Люди в балаклавах по ночам сносят МАФы в Киеве на тракторах, оставляя от киосков одни щепки

 

Сегодня, в ночь на 15 декабря, неизвестные в балаклавах с помощью трактора снесли ряд киосков в районе метро Оболонь. Чуть позже в этот же день вслед за Оболонью люди на тракторах разгромили МАФы на Троещине. Это уже не первый случай, когда группа лиц без опознавательных знаков громит МАФы в Киеве. "Страна" разбиралась, кто и почему стоит за этими погромами.

Отработанная схема

Группа в балаклавах прибыла к метро Оболонь около 4 утра. Всех кто работал ночью попросили выйти из помещений. После прошлись двумя тракторами с ковшами. Разрушены аптека, магазин "Космо", Дом быта, рыбный магазин, ломбард, магазин мобильной связи.  Забавно, что на разгромленном здании ломбарда висит объявление о том, их клиенты могут не переживать за сохранность своих вещей – все было своевременно вывезено.

Фото: facebook.com/dtp.kiev.ua

Это уже не первое подобное происшествие за последнее время. Сценарий – один тот же: люди в балаклавах приезжают на тракторе и сносят незаконные постройки. 

Так, в 4 утра 8 декабря на рынке "Юность" разрушили ряды МАФов. В зачистке принимали участие около 20 человек в балаклавах, вооружившись бульдозером. При этом павильоны сносили, даже не отключая от коммуникаций. 

Четырьмя днями ранее коммунальщики снесли МАФы возле метро Политехнический институт. Киоски громили прямо с товаром, а бомжи не упустили случая растащить продукты.

В октябре аналогичным способом неизвестные в масках на тракторе (этот сценарий в Киеве уже становится классикой жанра) снесли террасу ресторана на улице Богдана Хмельницкого. Причем в этот момент в ресторане находились посетители.

По словам менеджера ресторана, руководство ресторана вызвало целых два наряда милиции. Но они приехали и "просто наблюдали за тем, как вандалы сносят террасу".

Водитель трактора и другие рабочие заявили, что у них при себе имеются разрешительные документы, выданные коммунальным предприятием "Киевблагоустройство", на основании которых они должны демонтировать летнюю площадку ресторана.

 "Мы предполагаем, что это КП "Благоустройство". Но точно определить, кто это был, мы не можем – все нападающие были в масках. Зачем "Благоустройству" балаклавы?", – недоумевал управляющий. По его словам, все разрешительные документы на строительство террасы у ресторана имелись. 

Коммунальное предприятие "Киевблагоусройство" (КП "Благоустрій"), как оказалось, выступило инициатором и сегодняшних погромов на Оболони.

В КП заявляют, что киоски на Оболоны сегодня снесли на законных основаниях.

"Еще год назад мы пытались провести демонтаж этих незаконных временных сооружений. Но столкнулись с яростным  сопротивлением со стороны нанятых владельцем бойцов-титушек. Около 150 агрессивных ребят тогда не дали нашим демонтажникам даже подойти к ларькам. Но сегодня эту работу выполнял наш официальный субподрядчик. У него – собственная охрана, призванная блокировать сопротивление титушок и защищать демонтаж", – сообщили "Стране" в пресс-службе КП "Благоустрій" со ссылкой на директора Ивана Клипу.

При этом он подтвердил, что некоторые люди, которые осуществляли демонтаж, были в масках. Но объяснил это так: "Сотрудники боялись персональной мести от владельца незаконных сооружений. Поэтому с целью не позволить идентифицировать тех или иных исполнителей – потому что существовала угроза их здоровью и жизни – на некоторых лицах были балаклавы", – уточнил Иван Клипа.

По плану столичных властей, на месте демонтированных незаконных МАФов будет обустроен сквер с фонтаном. Все это уже отражено в разработанном в горсовете проекте этой территории. А демонтаж на Оболони осуществлена на основании официального поручения на демонтаж, выданного исполнителю Департаментом городского благоустройства и сохранения природной среды, сообщают в "Киевблагоустройстве".

 

И все же остается ряд вопросов. Если снос был проведен на законных основаниях, почему его проводили люди в балаклавах без опознавательных знаков? Почему снос стал сюрпризом (если не сказать, шоком) для владельцев киосков? Зачем снесли постройки тайно, ночью? Причем именно снесли, разгромив все трактором в щепки, а не демонтировали, как это должно быть по процедуре?

Эти вопросы и в мэрии, и в полиции, и в КП "Киевблагоустрий" оставляют без ответа.

Решения суда не было?

Зато ответ есть у юриста Ростислава Кравца: "по закону лицо, владеющее незаконной постройкой (МАФом), сначала официально уведомляют и просят добровольно убрать торговую точку. Если владелец этого не делает, местная власть обращается с иском в суд, и дальше по решению суда постройку демонтируют. На место приезжает исполнительная служба, которая специализируется на демонтаже, и все цивилизованно убрирает (а не разносит в щепки трактором)". 

Но так как это процесс длительный, и абсолютно еще не факт, что суд примет решение в пользу местных властей (потому что в большинстве случаев у владельцев МАФов есть разрешение на их постройку), то часто на практике местные власти действуют в обход суда. Так произошло, по словам Кравца, и в случае и с оболонскими МАФами.

"Зачем брать разрешение суда на снос – потом еще вдруг хозяева в Европейский суд иск подадут, придется еще увольнять недобросовестных судей, которые дали добро на снос. Проще же взять и без разрешения суда посносить все, что им не нравится. Ночью. И уехать. И показать красивую картинку - вот, мы очищаем город", – отмечает Кравец. И владельцы МАФов, которые сегодня подверглись сносу людьми в балаклавах, вряд ли смогут что-то доказать в суде и добиться возмещения ущерба.

"Исключительно это возможно в рамках уголовнего дела, когда будет установлено, кто именно уничтожил их МАФы. Но учитывая, как правоохранители "охотно" берутся за расследования таких дел, шансов добиться возмещения ущерба практически нет", – подмечает эксперт.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!