Глава ЦИК Михаил Охендовский получает уведомление о подозрении от детективов НАБУ в зале аэропорта Борисполь, фото: NABU/YouTube
Глава ЦИК Михаил Охендовский получает уведомление о подозрении от детективов НАБУ в зале аэропорта Борисполь, фото: NABU/YouTube

Охендовский сделал свое дело…

Главным скандалом дня стало вручение уведомления о подозрении в совершении преступления председателю Центризбиркома Охендовскому. Подозревают его вовсе не в махинациях на выборах 2014-го, когда на Востоке пачками вбрасывались бюллетени за провластные партии, и подозрение вручала не Генпрокуратура. В этот раз эстафету пиар-обвинений у ГПУ перехватило НАБУ, которое в паре со Специализированной антикоррупционной прокуратурой "шьет" Охендовскому взятки от Партии регионов по делу о так называемой "черной бухгалтерии".

Причем, по фабуле обвинения, получается, что правящая Партия Регионов платила своей креатуре - Охендовскому, за то, что тот просто выполнял свои служебные обязанности. То есть ездил по миру и рассказывал о том, что в Украине демократический предвыборный процесс.

Уведомление вручалось по всем правилам пиара – под камеры, да еще и прямо в аэропорту, когда глава ЦИК вернулся из очередной командировки по наблюдению за чужими выборами. Правда, на этом вчера все и закончилось, поскольку на допрос Охендовский не явился.

Однако факт начала уголовного преследования главы ЦИК обсуждался весь день. Некоторые аналитики даже сделали вывод, что Охендовского начали "прессовать", потому что власть недовольна какими-то действиями Центризбиркома или вообще уже готовится к новым выборам, перед которыми надо дать понять, кто в доме хозяин.

Но, скорее всего, ситуация намного проще. На Банковой лично против Охендовского ничего не имеют – он исправно отработал на выборах 2014 и 2015 годов, что видно и по составу Верховной Рады, и по местным советам, и, конечно же, по фамилии нынешнего президента. Недаром председатель ЦИК получал орден от Порошенко. Но на Банковой понимают, что не смогут этот состав Центризбиркома, отработавший уже лишних два года, придержать еще на одни выборы – ни на очередные в 2019 году, ни на досрочные, если они будут. Это уже слишком наглое пренебрежение формальностями, которое конкуренты не спустят и из-за которого Запад уже не смолчит. Поэтому Охендовский просто больше не нужен. Защищать его нет смысла.

Впрочем, еще не факт, что у НАБУ и САП что-то выгорит. У них против Охендовского есть только подтвержденные графологами подписи в книге, в которой, как они считают, председатель ЦИК и другие нехорошие лица расписывались в получении денег. Но вот факт того, что было получение денег, а не игра в монополию, не подтвержден никем.

Да и вообще с "черной бухгалтерией" Партии регионов у НАБУ вышло некрасиво. В августе они на весь мир прокричали о деньгах, которые получал политтехнолог Манафорт, а уже в ноябре, после победы Трампа, оказалось, что на Манафорта у них ничего и нет. А если так, то есть ли подписи Охендовского и вообще эта книга?

В Киеве снизят тарифы на тепло. Регионы молчат

Главная новость вчерашнего дня для нескольких десятков тысяч киевлян: мэрия объявила, что снизит на треть тарифы на отопление для домов, в которых до сих пор не установлены тепловые счетчики. В принципе, таким образом восстанавливается справедливость, поскольку два дома, стоящие рядом и получающие одинаковое количество тепла, платили по-разному только потому, что в одном доме счетчик установили, а в другом нет. А неустановленный счетчик – это не вина жильцов.

Однако возникает логичный вопрос. Домов без счетчиков в Киеве около 1,8 тысяч, то есть около 15%, и октябрьские платежки у их жильцов были немаленькими, но и не самыми ужасающими. Наибольшие цифры были по Донецкой и Харьковской областям, и домов со счетчиками там (как и в остальных регионах, кроме столицы) намного меньше. Киевская ситуация показала, что жители таких домов переплачивают за тепло 30%; но ведь переплачивают не только в столице, а и в любом другом регионе! И если в Киеве обоснованным посчитали тариф 23 грн за квадратный метр жилья, то даже при разнице цен на воду не может быть не завышенным тариф в 40 и выше гривен, который оплачивают в регионах.

Хотя, конечно, "оплачивают" здесь надо брать в кавычки, поскольку даже октябрьские платежки за тепло оплатила только треть украинцев, а ноябрьские вообще большей частью осядут в мусорных баках. И это тот случай, когда людей не обвинишь в "злостном уклонении". Ведь остальные платежки оплачивают, а эти – просто нечем.

"Безвизу" поставили новое условие

История с безвизовым режимом для Украины постепенно становится анекдотом. Его еще не ввели, а Евросоюз уже ввел дополнительное условие, по которому невведенный режим может быть приостановлен. Звучит это условие просто шикарно – если Украина начнет разворачивать куда-то не туда реформы. Прелесть условия состоит в том, что определять – туда или не туда в нашей стране реформы или нет – будет сам Евросоюз.

А другая прелесть в том, что никаких количественных критериев этого движения нет. Если у нас за неправильные декларации будут оштрафованы 200 чиновников – это реформы или нет? А если не 200, а 20?

На самом деле Брюссель просто создал для себя дополнительный рычаг давления на Киев, которым может пользоваться по своему усмотрению. Исключили "еврооптимистов" из зарубежных делегаций – все, реформы не идут. Не сняли эмбарго на экспорт леса – реформы вообще двигаются в обратном направлении. Да и просто надоело кому-нибудь, что слишком много украинцев ездит по Европе в поисках работы, – так разве не найдется повод, чтобы обвинить Украину в пробуксовке реформ?

Однако следует признать, что рычаг давления на украинскую власть Брюссель выбрал так себе. Сейчас не 2013 год, и никакой Майдан в защиту безвизового режима не выйдет. Все, кто сможет им воспользоваться, уже будут в Европе. А тем, кому нечего есть, турпоездки в Париж не очень важны.

"Национализация" Приватбанка

Вчера по Украине прокатилась новая волна слухов о национализации "Приватбанка". Хотя руководство банка весь день твердило, что оснований для таких слухов нет, но тема продолжает муссироваться в неоднозначных публикациях от НБУ о кредитных рисках банков, да и некие хакеры, как утверждают в "Привате" приложили руку в виде смс-рассылки клиентам банка. Понятно, что все это делается не только для того, чтобы повеселиться.

Но "Приватбанк" пока держится, а вот межбанк уже страдает. Вчера слухи о национализации банка номер один привели к тому, что на торгах межбанковского рынка размели все доллары. И его курс к концу торгов подскочил на 17 копеек.

Все это можно назвать случайностью, но можно – и управляемым процессом. Например, для того, чтобы выгоднее сдать на межбанке транш от МВФ и закрыть дыру в бюджете. Или, в конце концов, просто заработать на шатании курса.

В конце концов, Новый год на носу, подарки от других лиц теперь нельзя принимать, но доход от курсовой разницы никто не запрещал. Его даже сам президент в своей декларации за 2015 год указал.

Школьная 12-летка вернулась

Новый год принесет новую реформу в украинские школы. Для учителей она обещает быть положительной – прежде всего, потому, что правительство заявляет о повышении их зарплат на 50%. Если оно состоится, то учителя окажутся второй категорией украинцев, которых ждет существенная прибавка (первая – бюджетники на минимальной зарплате).

Может порадовать учителей и то, что с 1 сентября 2017 года будет делаться еще одна попытка ввести в Украине 12-летнее среднее образование. Ведь лишний год для сотен тысяч детей в школе – это 8% дополнительных рабочих мест для учителей.

Правда, суть реформы состоит в том, что учителей младших классов как раз лучше сокращать, а на их места брать воспитателей детских садов – ведь первые два класса учеба должна будет проходить по игровому принципу. Насколько серьезно изменит систему образования то, что дети вместо года в подготовительной группе детского сада будут играть два года в школе, покажет время. Пока же больше похоже, что таким образом государство пытается решить проблему дефицита детских садов. А каково будет пятилетним детям в одном и том же здании с 16-летними подростками, Минобразования особо не волнует.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!