Заявление первого вице-спикера Ирины Геращенко (вторая справа) могут говорить о новых тенденциях в политике Петра Порошенко, фото: rada.gov.ua
Заявление первого вице-спикера Ирины Геращенко (вторая справа) могут говорить о новых тенденциях в политике Петра Порошенко, фото: rada.gov.ua

Из высоких кабинетов пошла новая волна критики европейских институтов. В некоторых случаях украинские чиновники высказываются по адресу отдельных еврочиновников, переходя на личности. А все - из-за якобы нежелания Европы идти навстречу Украине и даже якобы антиукраинских действиях. Стоит ли за этим нечто больше, чем эмоции, выяснила "Страна".

На высоких тонах

Заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль избрала объектом своей критики весь Европейской союз. Хотя на самом деле - евроструктуры, с которыми Киев на протяжении последнего времени ведет напряженные переговоры на предмет предоставления украинцам безвизового режима с ЕС. Причина раздраженного тона Зеркаль - новая отстрочка отмены виз, на которую евробюрократы пошли после заверений, что Украина вышла на финишную прямую. "Теперь нам сложно верить в любые обещания ЕС", - заявила Зеркаль Financial Times.

А вот первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко "прошлась" по представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуне Миятович. Гнев Геращенко, которая прошла в парламент по спискам "Блока Петра Порошенко" (БПП), вызвала книга "Две страны – одна профессия" (материалы встреч представителей журналистских организаций России и Украины под патронатом Дуни Миятович). "Вот такие пособия выдает ОБСЕ под кураторством Дуни Миятович. Той, которая не замечает ареста Николая Семены в Крыму и которая что-то тихое бормотала о Романе Сущенко (без настойчивых напоминаний РФ с требованием освободить журналиста). А правда в том, что уже год в ОБСЕ со стороны РФ заблокировано избрания нового представителя по вопросам свободы слова и СМИ, а Дуня Миятович из Сербии удержалась там благодаря позиции и поддержке РФ", - написала Геращенко на своей странице в Facebook.

Николай Семена - это крымский журналист, обвиненный в экстремизме за якобы подрыв территориальной целостности России, а на самом деле высказывавшийся против аннексии Крыма. А журналист "Укринформа" Роман Сущенко, который в последние годы работает в Париже, был задержан в сентябре в Москве по обвинению в шпионаже.

Миятович была удивлена обвинениями в свой адрес. В комментарии "Украинской правде" представитель ОБСЕ назвала их "в значительной степени необоснованными" и вводящими в заблуждение, "используя риторику пропаганды". Как утверждает Миятович, она, напротив, постоянно говорит о случаях Семены и Сущенко с российскими властями. Кроме того, у нее гражданство не Сербии, а Боснии и Герцоговины. Да и ее мандат был продлен не благодаря одной России, а всем 57 странам-участницам ОБСЕ, включая Украину.

Себя же Миятович считает другом Киева. "Но друзья имеют право не только хвалить, но и критиковать", - отметила она.

Сама Геращенко ответила ей записью в Facebook, из которой понятно, что вице-спикер в общем-то осталась при своем мнении.

Отметим: Геращенко, будучи представителем Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, часто контактирует с ОБСЕ, чья миссия работает в зоне конфликта. Но она, по всей видимости, не стала принимать этот факт во внимание. В свою очередь, эксперты "Страны" говорят, что инцидент выставил саму первого вице-спикера в неблаговидном свете. Так, экс-спикер МИД Олег Волошин говорит, что высказывания Геращенко для Миятович лично и ее института ОБСЕ - "это признак неадекватности нынешней правящей власти". "Мало того, что Геращенко перебрала с эмоциями, так еще прокололась с фактчекингом. Как можно было, например, перепутать Боснию и Герцеговину с Сербией? Это как не отличать Украину и Россию. Интересно посмотреть на реакцию самой Геращенко, если бы ее назвали депутатом российского парламента?" - прокомментировал Волошин "Стране".

Он полагает, что произошедшее может вызвать в дальнейшем сложности в диалоге с влиятельной Миятович, которая пользуется авторитетом среди журналистских организаций мира вроде "Репортеров без границ".

Политика изоляционизма 

Из ситуации можно сделать еще несколько неутешительных выводов более общего порядка, характеризующих современную украинскую политику. "Такие заявления демонстрируют политическую культуру парламента Украины в целом и вообще общую культуру заявляющих", - полагает политолог Виталий Бала (дипломат по образованию). И тут стоит сказать, что, в частности, Ирина Геращенко закончила Дипломатическую академию Украины, стало быть, с этикой внешнеполитических отношений знакома.

Политики, которые разбрасываются обвинениями, порой не представляют (или не желают этого делать) последствия для страны. "Люди, которые не за что не отвечают, берутся делать резонансные заявления, и могут все что угодно сказать", - отмечает Бала. На самом деле представителей власти, которым по закону позволено говорить от имени Украины, не так уж много.

Обращает внимание и тот факт, что претензии к Западу со стороны украинской власти звучат чем дальше - чем чаще. Одна из "болевых точек" - это несомненно "безвиз", по поводу которого та же Геращенко не единожды высказывалась, как говорится, на грани. Политолог Анатолий Октисюк говорит о наметившимся тренде в высоких кабинетах - при случае демонстрировать Западу, прежде всего, ЕС, свое раздражение. Зайти могут далеко: эксперт не исключает курса на самоизоляцию и "опоре на собственные силы".

"Нынешняя правящая команда в Украине заинтересована в сохранении своего статус-кво. Курс на самоизоляцию может стать элементом шантажа в разговоре с Западом и попыткой укрепиться внутри страны на случай выборов, которые могут быть проигрышными. Можно сказать, что на нас со всех сторон давят, нужно объединяться, не допустить раскачки ситуации и так далее", - говорит Октисюк.

По слухам, которые время от времени проникают в СМИ, Порошенко в узком кругу соратников уже не раз говорил, что нужно брать пример с Эрдогана, который прямым текстом "посылает" Европу с ее требованиями и наставлениями.

Справедливости ради стоит отметить, что сам ЕС действительно ведет себя с Украиной не "по понятиям". В последнее время он не только тормозит процессы по тому же безвизу и ратификации Соглашения об ассоциации, но и выставляет совершенно унизительные требованиями по обоим вопросам. О "голландских поправках" к Соглашению об Ассоциации, в которых говорится о недопустимости интеграции Украины в ЕС и оказания военной и финансовой помощи, "Страна" уже подробно писала.

Примерно та же ситуация складывается и с безвизом. Европа увязала его предоставление Украине с механизмом ... его быстрой отмены в будущем. При этом, в числе критериев для такой отмены указаны не только риск неконтролируемой миграции, но и чисто политические причины. Например, "разворот реформ в Украине". Понятно, что под таким размытым определением, Европа просто заложила рычаг прямого давления на нашу страну по совершенно любому поводу. Не хотите отменить мораторий на вывоз леса? Отменяем безвиз. Кошмарите "еврооптимистов"? То же самое. Не даете НАБУ право на прослушку? Ну, тут вообще все понятно. 

Другой вопрос, что в нынешней ситуации и при полностью разрушенных отношениях с некогда крупнейшим торговым партнером (Россией), финансово-экономическая зависимость Украины от ЕС и Запада в целом, критически велика. Что, естественно, не способствует реализации политики "опоры на собственные силы". 

"Думаю, что все ограничится бурей возмущения в фэйсбуках отдельных чиновников, - полагает Олег Волошин. - Да и Европа все еще готова мириться с отдельными шалостями Киева, не имея пока понимания на кого можно было бы поменять нынешнюю украинскую власть". 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!