Надежда Савченко написала заявление о выходе из партии, но пока остается во фракции
Надежда Савченко написала заявление о выходе из партии, но пока остается во фракции "Батькивщины", фото: "Украинские новости"

Народный депутат от "Батькивщины" Надежда Савченко, которая недавно встречалась с лидерами непризнанных ДНР/ЛНР, готова покинуть эту партию. А том, чтобы выйти из ее парламентской фракции, речь пока не идет. В самой "Батькивщине" пока не поднимают вопрос об изгнании депутата из своего парламентского представительства. Далеко ли до реального разрыва Савченко с партией Юлии Тимошенко, выяснила "Страна".

Летчица на выход

Что Савченко вышла из партии, признался "Интерфаксу" ее коллега по фракции Иван Крулько, который дружен с Надеждой. По его словам, это произошло несколько недель тому назад, однако в "Батькивщине" решили не делать этот факт публичным. Почему - Крулько не сказал.

Сестра Надежды и ее соратница, Вера Савченко уточнила на своей странице в Facebook, что депутат написала заявление о выходе из партии еще перед поездкой на рассмотрение апелляции по делу Николая Карпюка и Станислава Клыха в Верховном суде России 26 октября (что, кстати, уже породило шутки - Савченко покинула "Батькивщину" по дороге в Россию). "Но партия об этом заговорила только сейчас. Почему?" - задала вопрос Вера Савченко.

Отметим: 12 декабря партия "Батькивщина" распространила заявление, что в последнее время Савченко не координирует свои действия с фракцией и партией. Надо полагать, причиной для его появления стала информация, что Савченко тайно встретилась в Минске с лидерами "республик" Донбасса. "И партия в целом, и фракция "Батькивщины" в Верховной Раде с самого начала российской агрессии против Украины последовательно отстаивает позицию, что переговоры с террористами проводить нельзя. Эта позиция нашей политической силы зафиксирована в многочисленных заявлениях и выступлениях", - заявили в "Батькивщине", отметив, что Савченко вообще-то уже говорит о строительстве собственного политического проекта.

Член политсовета "Батькивщины" Андрей Павловский признается, что с сожалением отнесся к желанию Савченко покинуть партию. "Мы надеялись, что после своего освобождения из застенок и возвращения на Родину Надежда станет полноценным членом партии, разделит идеологию "Батькивщины". Если ты в наших рядах, то нужно подчинятся партийной дисциплине, в каких-то вопросах советоваться с более опытными партийцами. Надя же решила действовать сама по себе", - сказал Павловский "Стране".

По его мнению, к переговорам об освобождении пленных в ДНР/ЛНР и тех украинцев, кого удерживает Россия, Савченко подталкивает "во многом голос совести, чувство вины", дескать, ее освободили, а других нет. "И это провоцирует ее на эмоциональные, необдуманные шаги, которые неадекватно воспринимаются властью и в обществе", - утверждает собеседник издания.

Вместе с тем, Павловский подозревает, что ажиотаж вокруг заявлений и действий Савченко искусно подогревается политическими конкурентами "Батькивщины", дабы бросить тень на партию. "Видны признаки организованной кампании против Савченко и партии в целом", - говорит он.

В свою очередь, политолог Андрей Золотарев считает выход Савченко из партии "Батькивщины" целиком логичным. "Надежда была инородным телом в этой партии. Она стала своеобразной вишенкой на торте избирательного списка, и, возможно, ее имя добавила необходимые голоса "Батькивщине", которая еле преодолела избирательный барьер. Но Савченко оказалась непредсказуемой, несистемной и сегодня ставит "Батькивщину" под удар. Решение о разводе зрело уже давно", - говорит Золотарев.

Правда, дадут ли ход заявлению Савченко - еще вопрос. Собеседник издания в президиуме политсовета "Батькивщины" говорит, что этот высший орган в партии, который по идее должен рассматривать заявление Надежды, так как она парламентарий, еще для этого не собирался.

      

По данным "Страны", Юлия Тимошенко пока не приняла решения о судьбе Надежды Савченко в партии, фото: ba.org.ua

Теперь на очереди выход из фракции?

На этот не менее важный вопрос в "Батькивщине" отвечают уклончиво. "Депутаты фракции обсудят ситуацию с Надеждой на пленарной неделе", - говорит член политсовета Павловский. А депутат от партии Иван Крулько сказал, что Савченко пока остается во фракции.

Если она решится выйти сама, тогда "Батькивщина", по списку которой она была избрана в парламент, может применить норму об императивном мандате, лишив ее депутатского статуса и заведя более лояльного депутата. Этого не будет, если же фракция сама исключит Савченко. Правда, тогда она лишится одного "штыка", что для самой маленькой фракции в Раде этого созыва вряд ли хорошо. Численность фракции "Батькивщины" сегодня 21 депутат.

"Исключение Надежды из партии-фракции не несете особого репутационного риска ни для нее самой, ни для политической силы Тимошенко. Невооруженном взглядом видно, что Савченко и партия идут расходящимися курсами", - говорит эксперт Золотарев.  

Отметим, по возвращению из России в мае Савченко отрицала возможность выхода из фракции "Батькивщины". "Я не из тех людей, что "бегают" И не стану скакать из фракции во фракцию или объявлять себя внефракционным депутатом. В армию я тоже пошла, зная, что там нелегко. И никогда не бежала. Если во фракции будут какие-то вопросы, которые меня будут устраивать - мы будем разговаривать их решать. Но фракцию покидать я не буду!" - заверила Надежда. Это она повторила недавно в эфире телеканала "Шустер Live".

К обоюдному удовлетворению

На самом деле расставание Савченко и Тимошенко может быть на руку обоим. Каждая сможет вести собственную идеологическую линию без ущерба друг другу. "Савченко пишет свой роман на тему войны и мира. "Батькивщине" ее творчество не подходит. Выход Надежды из партии дает обеим возможность вздохнуть спокойно", - говорит Золотарев.

Он считает, что у Савченко с ее темой прямых переговоров с сепаратистами есть шанс раскрутить свой проект, если она (или ее команда, покровители) за это возьмется. Ее электоральной нишей могут стать те, кто устал от войны на Донбассе. "Однако на юго-востоке Савченко считают, скорее, чужой. Но ситуация может измениться, если она будет во составе некоей команде, скажем так, своих", - спрогнозировал Золотарев, отметив, что при этом личный рейтинг Савченко неуклонно падает с момента ее возвращения

Отметим: согласно недавнему исследованию группы "Рейтинг", 47% украинцев указали главной причиной сложившейся социально-экономической ситуации военные действия. Проведенный в мае опрос Киевского международного института социологии показал: 71,6 % жителей страны обеспокоены войной на Донбассе. При этом последнее исследование КМИС показало, что почти 70% опрошенных граждан Украины не верят в то, что президент Петр Порошенко способен остановить конфликт на востоке.

На этом фоне "миротворческая партия" Савченко теоретически может получить процент, необходимый для преодоления проходного барьера. Но ей это действительно лучше делать отдельно от Тимошенко, которая бьет по Порошенко с иной стороны - критику его за "мягкотелость" в вопросах Донбасса и отношений России. И если правдивы слухи о том, что и Тимошенко, и Савченко связывает нечто большее, чем членство в одной фракции, то получается довольно интересное взаимодополнение - Надежда собирает голоса на юго-востоке и "пацифистов" в центре, а Тимошенко окучивает майданный электорат, уводя его от Порошенко. А уже в будущем парламенте они смогут координировать свои действия, получив вместе больше голосов, чем получили бы по отдельности.

Правда, для этого, как писалось выше, Савченко нужно определиться с кем идти на выборы. Пока о ее уже анонсированной политической силе почти ничего не известно. Одно время ходили слухи, что Надежда будет кооперироваться с Вадимом Рабиновичем и Евгением Мураевым (которые создают партию "За життя", которую все никак не могут зарегистрировать). Но подтверждений им пока нет. Не исключено, что, учитывая особенность характера Савченко, она все же идти сама, на свой страх и риск, пытаясь выехать на своей харизме. Хватит ли у нее сил преодолеть недоверие и разочарование, которое ее сейчас окружает с обоих сторон Днепра, пока непонятно. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!