Вчера вечером на мощностях одного из крупнейших провайдеров Украины – компании "Воля" – произошла авария. В результате чего у клиентов компании в Киеве пропал интернет. Сетевой связи не было более пяти часов, с 17:40 до глубокой ночи. Причем перестал работать не только интернет, но и колл-центр, и сайт компании. Вместе с тем сервис "Воля ТВ", предоставляющий ТВ-услуги, работал без перебоев.

Полностью восстановилась работа интернет-сервисов лишь сегодня утром.

"Страна" разобралась, что стоит за этой масштабной аварией в "Воле" и приводит главные версии происшедшего.

Версия 1. Внешняя атака

В самой компании "Воля" уже поспешили связать аварию с внешней атакой. Правда, в чем именно она заключалась и откуда исходила, не уточняют.

В официальном комментарии компания "Воля" называет вчерашний сбой "самой масштабной за последнее время аварией", которая произошла "по причине внутреннего поражения и вмешательства в работу сети, которые привели к сбою работы телекоммуникационного оборудования".

Без доступа к интернету оказались все абоненты Киева. В других городах ВОЛИ сервисы и услуги работали бесперебойно, но абоненты не могли получить поддержку компании в связи с тем, что не работали call-центр, портал абонента "Мой кабинет" и Воля Клуб.

Украинский сегмент Фейсбука пестрил негодующими высказываниями абонентов компании. Так, пиар-специалист Даниил Ваховский написал следующее:

Некоторые пользователи не скрывали злорадства и даже придумали такой вот злобный мем с логотипом "Воли".

Журналист Павел Харламов даже в шутку назвал виновников сбоя в работе "Воли" конкурента компании – "Триолан".

На сегодняшний момент "Воля" уже восстановила работу всех сервисов. "Мы  немедленно начали  восстановление сервисов.  Работа  80% сервисов возобновилась  к 23.00. Сегодня  в 6. 47 доступ к услугам и сервисам был восстановлен полностью", – говорится в сообщении компании.

Виктория Цомая, директор по маркетингу компании "Воля", отметила, что в компании все еще продолжается расследование происшедшего, но виновных в аварии не назвала.

"Это внешняя атака, но подробности я не могу вам пока сказать. Сейчас мы проводим совместный аудит с компанией Cisco(международная компания, которая предоставляет оборудование и технические сервисы компании "Воля" – прим.ред.), все проверяем и изучаем детально причины аварии. Но я еще не получила репорт от технической службы Cisco, потому не могу вдаваться в подробности. У нас в приоритете было восстановить интернет-услугу для всех наших абонентов, и мы хотим убедиться сначала, что не возникнет потом других проблем", – заявила Виктория Цомая. Но когда появятся результаты проверки и будут ли они в публичном доступе, неизвестно.

Версия 2. Нужно было что-то сказать

Эксперты осторожны в оценках: они и не опровергают, но и не подтверждают на 100% вероятность внешней хакерской атаки на "Волю".

"Это могло быть все, что угодно – начиная со сбоев в питании, и заканчивая элементарной человеческой халатностью. Кто-то из работников мог воду пролить на сервер, например", – говорит глава ИТ Ассоциации Украины Виктор Валеев.

Но и внешнюю атаку эксперт называет вероятной. "Технически это возможно. Можно перенастроить базовые настройки управления серверами так, что они в принципе перестают работать. За этим могут стоять как конкуренты компании, так и обычные хакеры. "Воля" – крупный провайдер, занимает весомую долю рынка. Но устраивать конкурентные разборки такими методами – это как устраивать ядерную войну", – говорит Валеев.

И все-таки, "Воля" –  один из лидеров рынка телекоммуникационных провайдеров. И эксперты сомневаются, что у такого гиганта индустрии сеть недостаточно защищена от хакерских или каких-либо других внешних атак.

"Эта версия - палка о двух концах. В принципе, если компания говорит о том, что на нее была произведена атака – возникает вопрос о том, насколько серьезно компания заботится о своей безопасности и о своих клиентах. Если провайдер не может нормально защитить свою сеть и обслуживать абонентов, то о чем вообще говорить дальше? Это большие репутационные риски, так что я не думаю, чтобы компания так пиарилась на этом вопросе и врала о причинах аварии", – считает Виктор Валеев.

С другой стороны, внешнюю атаку доказать намного сложнее, чем технический сбой. Поэтому, намекает эксперт, любой компании на месте "Воли" было бы выгоднее заявить абонентам, что сбой произошел из-за постороннего вмешательства, а не из-за внутренних технических неполадок.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!