Еще совсем недавно, в начале июля 2016 года, Администрация президента и СБУ наперебой передавали сенсационную новость. "Полковник Вооруженных сил Украины Иван Безъязыков освобожден из плена боевиков, где находился почти два года".

Об этом писал в своем Twitter пресс-секретарь президента Святослав Цеголко. А председатель СБУ даже доложил самому Петру Порошенко об освобождении полковника Безъязыкова.

Напомним, начальник разведки 8-го армейского корпуса Безъязыков и еще два офицера были схвачены сепаратистами 16 августа 2014 года при попытке забрать тела украинских военных, погибших в бою под Степановкой.

Военного освободили из плена 5 июля этого года

Первый зампредседателя Верховной Рады и представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко тогда описывала освобождение Безъязыкова в духе шпионских романов: дескать, он был освобожден "вследствие тяжелой оперативной работы и оперативных действий", а добро на проведение этой "тайной операции" дал сам президент Украины.

"Освобожден Иван Безъязыков. Он был в плену боевиков с августа 2014. И в результате тяжелой оперативной работы и оперативных действий наконец он на свободе. Президент первым от руководителя СБУ В. Грицака узнал об успешном проведении операции, на которую он несколько дней назад дал добро. Это была настоящая тайная операция. Спасибо всем причастным. У нас действительно есть спецслужба и я горжусь всеми, причастными к освобождению украинцев. Мы долго разыскивали Ивана Безъязыкова, потому что его содержали не в СИЗО или бывшем помещении донецкого СБУ, а в другом месте. Боевики не подтверждали нам его местонахождение, не давали информацию, где он, утверждали, что нет у них такого. И вот в конце прошлого года нам удалось разыскать, узнать, где его удерживают. Началась тяжелая работа по освобождению. Сегодня есть результат! Уже завтра Иван Безъязыков будет в Киеве. А сегодня он уже обнял свою семью, жену Маргариту. Мы счастливы сегодня...", - победно писала Геращенко 5 июля на своей странице в Facebook.

Теперь же выясняется, что все эти титанические усилия были потрачены украинским государством, для того, чтобы вывести из "ДНР" опасного шпиона, работающего на сепаратистов и российские спецслужбы. 

Если верить, конечно, СБУ, которая в ходе своей очередной "тайной операции" Безъязыкова разоблачила.

В спецслужбе говорят, что плен был прикрытием, чтобы потом внедрить агента в разведывательные органы Украины.

Агент Луис по кличке "дядя Ваня"

Безъязыков оказывается, работал на сепаратистов и россиян под позывным "агент Луис" или "дядя Ваня". Во время плена, будто бы ездил на персональной машине с водителем на инструктажи в Ростов, носил российскую военную форму, красовался с пистолетом Стечкина и даже жалование получал.

За свою работу, по данным СБУ, "террорист дядя Ваня" щедро спонсировался российскими спецслужбами и должен был передавать секретные данные о расположении, численности техники и живой силы ВСУ на стратегических плацдармах.

И что же теперь получается? По версии Ирины Геращенко, президент Петр Порошенко сам дал добро обменять пособника террористов на тех, кого нужно было судить за военные преступления украинским судом?

Куда же смотрела раньше спецслужба и почему так подставили президента, если Безьязыков и вправду вражеский лазутчик?

Об этом в СБУ сейчас предпочитают не вспоминать. Но виновен ли на самом деле освобожденный полковник, как это сейчас пытаются представить?

Жена полковника не верит в его предательство

По словам жены полковника, Маргариты Кушнировой, к ним в дом ворвались четверо человек, показали решение суда об обыске и забрали с собой мужа. Сейчас он в СИЗО, сегодня его должны привезти в суд для избрания меры пресечения. Военная прокуратура настаивает на аресте. Ему вменяют ч. 1 ст. 258-3 УК Украины - участие в террористической организации. Родня не верит в обвинения и считает их сфабрикованными.

По словам жены, из рассказов мужа ей известно, что ему предлагали сотрудничать в плену, но он отказался. Теперь она опасается, что дело сфабрикуют. 

"Я не знаю, что это значит, - сказала Маргарита журналистам. - Скорее всего, моего мужа подозревают, что он, якобы, является сам агентом или кого-то хотел им сделать. Также выяснилось, что 13 марта 2015 было даже открыто такое уголовное производство. Но, поскольку не было никаких доказательств, то дело закрыли. А сейчас, через полгода после Ваниного возвращения, они почему-то решили его восстановить. Я спросила, есть ли свидетели. Мне ответили, что свидетелей пока нет, то есть, я так понимаю, что они их скоро найдут. Затем они сказали, что доказательства они будут искать на флешках и технике, которую у нас изъяли. Я боюсь, чтобы на этих флешках со временем не появилось каких-то материалов, которые до сих пор там не могли быть. Потому что адвоката во время обыска не было".

Власти как жертвы самопиара

Источник в украинских спецслужбах заявил "Стране", что в случае с Безъязыковым власти стали жертвой привычки пиариться на обмене пленными.

"Естественно, никакой тайной спецоперации по освобождению полковника не было, - говорит наш собеседник. - Был обычный обмен пленными. Но так вот просто сказать, что мы обменяли нашего полковника на нескольких сепаров - это ж не героично звучит. Лучше выдумать историю про спецоперацию. А теперь как-то неудобно получается - столько усилий было затрачено, чтоб привезти к нам шпиона! Тогда, выходит, что действительно была спецоперация, но со стороны российских спецслужб, которые просто развели наших на обмен нужного человека. Но я не уверен до конца, что Иван Безъязыков шпион. Точно он не был шпионом, когда его брали в плен. У него очень хорошие характеристики были как у боевого офицера. Могли ли его завербовать? Да, могли конечно. Но нужно смотреть на доказательную базу. Не сфабрикована ли она в рамках всеобщей шпиономании и борьбы за показатели по разоблачению вражеской агентуры".

Еще более жесткие характеристики этому делу дают наши источники в Министерстве обороны. Офицеры называют задержание по подозрению в сотрудничестве с сепаратистами полковника "цирком".

"Сразу после захвата в плен Ивана Безъязыкова в 2014 году, военной разведкой была проведена тщательная служебная проверка деятельности полковника, - говорят сотрудники МО. - Никакого компромата выявлено не было. Сейчас СБУ рассказывает о том, что у них есть "неопровержимые доказательства" того, что он якобы был там начальником разведки сепаров. Это просто смешно. Какой идиот поставит бывшего начальника подразделения украинской разведки на такую же должность? Дальше еще смешнее. Они говорят о том, что он получил военную форму "российского образца", табельное оружие и служебное удостоверение, зарплату и автомобиль с шофером. То есть вел себя довольно открыто. Не маскировался. А затем, вдруг, его решили отправить в Украину. Зачем? Чтобы затеять скандал после неминуемого разоблачения? Также смешны "свидетельства офицеров разведки 8-го армейского корпуса сухопутных войск ВСУ, военнослужащих 30 ОМБр, представителей ДУК "Правый сектор", которые, находясь в плену, якобы видели сотрудничество предателя с террористами "ДНР" и спецслужбами РФ». Кому из пленных дадут увидеть "работу" руководящего чина в разведке сепаратистов? Может он на машине с персональным водителем в парадной российской форме заезжал на подвал и представлялся по всей форме перед бывшими сослуживцами? Смешно".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!