Надежда Савченко на коротком брифинге, что прошел на Софийской площади, фото: newsone.ua
Надежда Савченко на коротком брифинге, что прошел на Софийской площади, фото: newsone.ua

Конец футбольной осени

30 лет назад, в декабре 1986 года, судьба золота" чемпионата СССР решалась в последнем матче года на заснеженном поле Республиканского стадиона Киева. Тогда легендарные обладатели Кубка Кубков во главе с Блохиным, Заваровым и Белановым победили московских одноклубников.

Вчера на заснеженном поле бывшего Республиканского, а теперь Олимпийского, возможно решилась судьба золотых медалей чемпионата Украины-2016/17. Правда, до конца чемпионата еще почти половина, но победа "Шахтера" в безумном поединке увеличила его отрыв до 13 очков, ликвидировать который сейчас не представляется возможным.

Это был прекрасный матч, напомнивший, что в Украине еще есть футбол. К сожалению, это же был и матч, которым почти все хорошее в украинском футболе исчерпывается. К "Шахтеру" и "Динамо", которые продолжают держаться на плаву, несмотря на политический и экономический кризис последних трех лет, можно прибавить разве что "Зарю", которая тоже держится каким-то чудом. И все.

Подводя итоги футбольного 2016 года, на первом месте будут утраты. Окончательное исчезновение харьковского "Металлиста". Превращение "Днепра" из лидера в аутсайдера. Углубляющийся кризис "Карпат". Ослабление "Ворсклы". Вырвавшиеся на это фоне в пятерку лучших "Александрия" и "Олимпик" – это просто клубы, которые сохранили свой уровень. Но и за это спасибо их хозяевам.

Парадоксальная ситуация: из пяти лучших клубов страны три – это представители Донецка и Луганска, то есть команды без баз и стадионов, оставшихся за линией разграничения. Но долго ли они смогут так существовать?

Нашему футболу, как стране в целом, нужен мир. Нужна хоть какая-то реализованная договоренность, которая позволит быть Донецку и Луганску в составе невоюющей Украины, пусть и на особом статусе. Тогда появится надежда на лучшее будущее. Сейчас ее нет.

Приднестровский вариант

Пример соседних Молдавии и Приднестровья может послужить для Украины лучшим примером того, что такие договоренности рано или поздно будут. 24 года назад по всему побережью Днестра шли кровавые бои, после которых большинство граждан расколовшейся страны тоже считали, что переговоры с "румынами" и с "террористами" вести нельзя. Но уже больше 20 лет Молдавия и ПМР живут без войны, и понимание того, что нужно сближаться, происходит.

Вчера в Приднестровье подвели итоги президентских выборов, на которых победил спикер парламента Красносельский. И сразу после его победы недавно избранный президент Молдавии Додон заявил, что готов ехать в Тирасполь для встречи с "коллегой". Можем ли мы себе сейчас представить Порошенко, едущего в Донецк на встречу с Захарченко или каким-либо его сменщиком? А ведь тот же опыт Приднестровья показывает, что такое вполне реально.

Как известно, Додон еще пару месяцев назад заявил, что готов предоставить особый статус Приднестровью и вообще сделать Молдавию федеративной. Парадокс, но сейчас больше проблем с таким вариантом в Тирасполе, где ни один из шести кандидатов на выборах не выступал за хотя бы ограниченную интеграцию с Молдавией – все были за интеграцию с Россией. Однако фактически ПМР уже в значительной степени интегрирована в Молдавию – бизнес ведет внешнюю торговлю с молдавскими документами, а граждане непризнанной республики ездят по всей Европе с молдавскими безвизовыми паспортами. И если для большой политики будет нужно, то политическая интеграция состоится.

Неважно, что федерация – да пусть даже конфедерация и формальное единство. Для Меркель это будет успех перед парламентскими выборами. Для Путина – несколько сотен тысяч голосов в поддержку пророссийских партий на молдавских выборах. Для приднестровцев – полная легализация бизнеса в глазах мира. Для молдаван – снижение военных расходов и рост инвестиций.

Если в предыдущем абзаце молдаван заменить украинцами, а приднестровцев – жителями Донбасса, то этот пример полностью применим и к нашей ситуации. Так стоит ли 25 лет жить в кризисе, чтобы прийти к тому же результату?

Минская тайна Савченко

Однако в украинском обществе движение пока только в начале пути. Это продемонстрировал вчерашний резонанс вокруг встречи депутата от "Батькивщины" Савченко с лидерами сепаратистских республик Захарченко и Плотницким.

Вокруг этой визита много неясного. Во-первых, сама встреча произошла в Минске еще 7 декабря, но известно стало о ней позавчера, а резонанс возник только вчера. Во-вторых, Савченко утверждает, что действовала во взаимодействии с СБУ, но Служба безопасности только вчера утром (на пятый день!) заявила, что проверяет – была ли встреча. И только после визита самой Надежды на допрос спецслужба выяснила, что встреча таки была.

В-третьих, синхронность приезда в Минск Савченко и сепаратистских лидеров свидетельствует о том, что переговоры были запланированы заранее и держались обеими сторонами в секрете. Больше того, молчание в течение нескольких дней после встречи означает, что сам факт не хотели придавать гласности. А значит – проводили ее не для пиара.

Савченко утверждает, что приезжала в Минск ради решения вопроса об обмене пленными. Ради этой цели она готова встречаться даже с чертом, но в Захарченко и Плотницком черта она не увидела.

Надежду в украинском политикуме не поняли. Даже родная "Батькивщина" жестко открестилась от нее. Однако социология показывает, что позиция Савченко – ради мира хоть с чертом за стол – имеет большую популярность в стране, и ее сторонников становится все больше. А если есть спрос – то будет и предложение. Рано или поздно число депутатов в Раде с позицией Савченко будет соответствовать числу избирателей с такой же позицией. На данный момент это 67%. Дальше будет больше.

От ассоциации останется только свободная торговля?

Тем временем новости из-за рубежа не способствуют укреплению позиций нынешней украинской власти. Вчера стало известно о том, на каких условиях Нидерланды готовы ратифицировать Соглашение об ассоциации ЕС с Украиной (точнее, правительство Амстердама готово попробовать уговорить свой парламент это сделать). Условия просты: никаких льгот для украинцев по работе и проживанию в Европе, никакой оборонительной помощи, никакой дополнительной финансовой помощи.

В общем, собственно, все то, на что рассчитывала власть и на что рассчитывали многие украинские граждане, из договора должно быть исключено. Точнее, отказ от всего этого хотят прописать специальным дополнением, чтобы не менять основной текст.

В Евросоюзе готовы требования Амстердама поддержать. Там говорят о том, что выбор один – или такое Соглашение об ассоциации, или никакого. Но вот только такая ассоциация – это нечто вроде ассоциации Евросоюза с Египтом. Даже хуже, потому что у нас к нему прилагается откровенно невыгодное приложение в виде зоны свободной торговли. Раньше его готовы были терпеть ради возможной помощи и преференций для украинцев. А теперь-то ради чего?

Нефтяной удар по "Нафтогазу"

Еще одна плохая новость для Украины – продолжающийся рост цены нефти. Вчера марка Brent достигла своего максимума за последние полтора года – 57 долларов за баррель. Достигла благодаря действующему всего несколько дней соглашению стран ОПЕК (а также стран не входящих в ассоциацию) о сокращении добычи нефти.

О том, что это значит, уже заявляют представители "Нафтогаза": если в 3-4 квартале 2016 года они закупали газ по 180 долларов за тысячу кубометров, то в первом квартале его цена, привязанная к цене нефти, возрастет до 210 долларов. И это еще был оптимистический сценарий, основанный на стоимости нефти 50 долларов. А теперь уже 57. И если нефть побила полуторагодичный максимум, то логично вспомнить, сколько стоил газ для Украины полтора года назад.

Итак, во втором квартале 2015 года он стоил 248 долларов. Неизвестно, как на такие новости отреагирует правительство, но известно, что при такой цене "Нафтогаз" снова уходит в убыток. А это влечет за собой условие МВФ о возможности повышения цен на газ и отопление для населения. Тех самых цен, которые уже сейчас кажутся космическими.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!