20 декабря Нацагентство по вопросам госслужбы выберет нового губернатора Одесской области. После увольнения Михаила Саакашвили прошло больше месяца. Но привнесенная им аура реалити-шоу, видимо, по-прежнему витает вокруг кресла главы ОГА. Объявленный конкурс уверено превращается в театральное представление. О намерении баллотироваться на руководителя самой большой области Украины, граничащей с непризнанным Приднестровьем и тремя государствами, заявили бизнесмен-шоумен, однокурсник Саакашвили и скандальный политтехнолог. Впрочем, есть и другие - более тихие, но не менее интересные кандидаты.

Отбор 

Отборов кандидатов на должности такого уровня занимается Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы. По словам члена комиссии, председателя Центра политико-правовых реформ Игоря Колиушко, часть претендентов подается на конкурсы ради забавы.

"Часть людей, которые принимают участие в конкурсах, делают это ради забавы, судя по их ответам. Но мы, к сожалению, не можем их отсеять или не допустить. Но если у кого-то не будет три года руководящего опыта, семи лет опыта работы в целом, высшее образование, гражданство, сданная декларация – такие просто не допускаются", – пояснил Колиушко.

Конкурс на губернатора Одесской области будет проходить по тем же правилам, что и предыдущие: первый этап – тест на знание законодательства, второй – решение ситуационного задания, и финальный – собеседование. Чтобы перейти на следующий этап, на предыдущем нужно набрать не менее половины балла. Единственное отличие – все три этапа в этот раз пройдут в один день.

"Если раньше оглашали конкурс в один день на десять должностей, то, конечно, невозможно было провести все этапы на все десять должностей в один день. Если этот конкурс объявлен отдельно, то мы успеем провести все вместе. Конец года, мы и так работаем уже по три дня на неделю. Некуда уже переносить", – сказал Колиушко.

Отбор пройдет 20 декабря. Но прием документов закончится уже через три дня – в этот четверг, 14 декабря в 18:00.

Фото: Facebook/Василий Горбаль

Однокурсник Саакашвили

О намерении участвовать в конкурсе за кресло председателя Одесской ОГА объявил Василий Горбаль. Он закончил факультет международных отношений Киевского государственного университета вместе с Саакашвили и является кандидатом юридических наук. Горбаль был народным депутатом трех созывов от Партии регионов, но на выборах 2012 года заявил, что в случае победы не войдет во фрацию ПР и – проиграл. Был членом совета Нацбанка. С 2002 года является почетным президентом "Укргазбанка". Любопытно, что первоначально "Укргазбанк" назывался "Хаджибей-банк" – по названию крепости, находившейся в Одесском заливе.

Горбаль рассказал "Стране" что будет делать в первую очередь в случае своего избрания, аккуратно обругав предшественника-однокурсника.

"При всем уважении к Михаилу (Саакашвили), власть, если так можно говорить об обладминистрации, практически разрушена. С точки зрения первоочередных задач – это возобновление вертикали власти. У меня есть информация по количеству назначенных глав районов – из 26-ти только 12. Первые два месяца – это жесткая работа по восстановлению административной вертикали. Это достаточно непросто, ввиду того, что были какие-то конкурсы, которые были проведены. Какую-то часть, видимо, необходимо будет аннулировать. Задача даже сложнее, чем стояла передо мной в 2010 году, когда я был назначен губернатором Львовской области", – сказал Горбаль.

Говоря о развлекательном характере, который приобрел конкурс на главу Одесской ОГА, Горбаль подчеркнул серьезность своих намерений.

"Конкурс – это не шоу. Может быть кому-то хотелось бы, чтобы конкурсы превращались в шоу с заведомо решенным финалом. Но я не хочу относиться к конкурсу как к шоу", – возмутился он.

Фото: Facebook/Гарик Корогодский

Эпатажный бизнесмен

Бизнесмен, писатель и просто человек-оркестр Гарик Корогодский безусловно мог бы затмить даже Михаила Саакавшили, если оценивать работу губернатора по критериям шоу-бизнеса. В 2015 году он провел яркую троллинговую кампанию в мэры Киева, предложив избирателю нетрадиционный набор предвыборной рекламы с лозунгом "верну тарифы преступной власти" и логотипом с изображением мужских половых органов.

Корогодский является совладельцем фитнес-центра и крупного торгового центра в Киеве. Имеет израильский паспорт, но заверил читателей своего фейсбука, что решил вопрос с подачей документов на губернаторство, не отказываясь от гражданства.

Написал книгу "Как потратить миллион, которого нет и другие истории еврейского мальчика". Гарик Корогодский подтвердил "Стране", что соответствует требованиям к кандидатам, в том числе в части опыта работы. Правда, от подробных комментариев относительно своих одесских планов он воздержался.

"Никогда ничего не комментирую. Одессу мне терять не хочется", – загадочно сказал Корогодский.

Владимир Петров

Скандальный политтехнолог

После того как Корогодский и Горбаль решили пробоваться на губернатора, о таком же намерении сообщил известный политтехнолог Владимир Петров. Эпатажный политический блогер (известный также как Люмпен) консультировал многих политиков от разных партий и групп влияния. Петров несколько раз работал на парламентских выборах в Одессе, где курировал кампанию технических кандидатов – сначала в пользу Игоря Маркова, потом в интересах Сергея Кивалова. В обоих случаях его заказчики победили.

Сейчас Петров ведет несколько телевизионных шоу.

На вопрос "Страны" не пошутил ли он на счет выдвижения в губернаторы Одесской области Петров ответил:

"Конечно я шутил. Огромное количество бумаги, я бы ни в коем случае не полез в этот гадюшник. Я не считаю, что человек может стать губернатором в области, в которой он не жил. Я не знаю Одесскую область и ни в коем случае не полез бы ею руководить".

И все же Петров высказал пожелание на счет того, каким должен быть будущий губернатор.

"Он должен быть нормальным пацаном, бл...ь, а не пизд...ном, который сидит и трепется, как он и что сделает. Это был камень в огород Саакашвили", - сказал Петров.

Анатолий Урбанский. Фото: dumskaya.net

Местный

Впрочем, как свидетельствует опыт предыдущих конкурсов на губернаторов (особенно, самый знаменитый из них - в Николаевской области) этот отбор не более чем формальность. На них "побеждают" утвержденные заранее люди. Поэтому, естественно, на фоне подающихся эпатажных кандидатов возникает вопрос - кто ж тот самый "настоящий кандидат", который уже согласован в Администрации президента и займет пустующее кресло?

В разное время ходили разные слухи. Называли кандидатуру экс-губернатора Ивана Плачкова, политика Вадима Рабиновича, губернатора Львовской области Олега Синютки и даже экс-мэра Одессы Эдуарда Гурвица (хотя он и не проходит по возрасту).

Но в последнее время все более настойчиво должность руководителя Одесской области прочат нынешнему главе областного совета Анатолию Урбанскому. Урбанский был избран депутатом Одесского облсовета от города Измаил. С 2011 года является членом наблюдательных советов ОАО "Дунайсудноремонт" и ОАО "Измаильский речной порт "Дунайсудосервис". Входит в партию "Блок Петра Порошенко "Солидарность".

Урбанский был одним из ярых противников Михаила Саакашвили. И не устает напоминать об этом после его отставки.

"Обладминистрация полностью разрушена. Нет ни одного профессионального человека, который знает и понимает, как это должно работать", – сказал "Стране" Урбанский.

Но, как оказалось, заменить экс-губернатора Урбанский не собирается.

"Я буду полезен президенту на должности главы облсовета", – заявил он.

Глава облсовета не ждет результатов нового губернатора быстрее чем через три месяца и не имеет ничего против "неместных" соискателей.

"Я надеюсь, что новый глава ОГА будет, в отличие от предыдущего губернатора, по-настоящему хозяйственник. ... Первым губернатором Одесской губернии был генерал-губернатор Дюк де Ришелье, который после этого стал премьер-министром Франции, он был французом. После него был Ланжерон, который был неаполитанцем. После этого был Воронцов, он был русским. После этого был Маразли – грек. Одесситы лояльно относятся к экспатам, главное, чтобы этот человек был в хорошем смысле партократ и занимался не шоу-бизнесом, а государственной службой", – сказал Урбанский.

Раз-два-три Чекита

Так кто ж тогда будет "единственно правильным" кандидатом? По состоянию на момент публикации этой статьи в списке претендентов было две фамилии, которые имеют соответствующие политические связи. 

Первая - Александр Остапенко, экс-депутат горсовета (2010 год избрания) от партии "Фронт змин" Арсения Яценюка. В 2014 году проработал пару месяцев вице-губернатором области (губернатором тогда был Немировский). Если Остапенко до сих пор находится в обойме Арсения Петровича, то у него есть определенные шансы. Так как сейчас большинство должностей в стране распределяется по квотному принципу между двумя партиями власти - БПП и Народным фронтом, лидером которого является Яценюк. Впрочем, Остапенко не может похвастаться ни богатым опытом, ни политическим весом. После выборов в местные советы бывший депутат лишился мандата, и с тех пор политикой занимается постольку-поскольку.

Более интересен другой кандидат – народный депутат от БПП, одесский бизнесмен и политик Геннадий Чекита. Он прошел в парламент по мажоритарному округу и запомнился одесситам своей предвыборной рекламой на мотив известной песни "раз-два-три Чекита". Его фамилия всплывала в связке с именем одного из ближайших соратников Петра Порошенко Игоря Кононенко. Бывший министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус в феврале 2016 года заявлял, что Чекита лоббировал назначение определенных лиц на должности руководителей госпредприятий. По словам Абромавичуса, Чекита представлял при этом интересы Игоря Кононенко.

Впрочем, источники "Страны" во фракции БПП говорят, что Чекита вряд ли станет губернатором.

"Это не Чекита. Слухи о его связях с Кононенко сильно преувеличены. Главный кандидат появится в последний момент. То есть смотреть нужно на тех кандидатов, которые будут подаваться последними, до 18:00 четверга", – сказал наш собеседник.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!