Пост известного украинского поэта Александра Кабанова вызвал большую шумиху в соцсетях, фото: Facebook Александра Кабанова, facebook.com/kabanovsho
Пост известного украинского поэта Александра Кабанова вызвал большую шумиху в соцсетях, фото: Facebook Александра Кабанова, facebook.com/kabanovsho

Поэт и главный редактор журнала "Шо" Александр Кабанов, судя по всему, неожиданно для себя спровоцировал жесточайшую ссору в соцсетях. Он лишь написал в Facebook о своем критическом отношении к переименованному проспекту Бандеры в Киеве, но это вызвало очередную войну в украинских соцсеях. Когда пошли угрозы расправы, поэт удалил свою запись.

На примере скандала с Кабановым можно еще раз убедиться, что спорные темы цивилизованно наше сетевое сообщество обсуждать не готово. 

"Мертвые раки с косами стоят... И тишина"

Кабанов заявил в Facebook, что принципиально не ездит по киевскому проспекту Бандеры после его переименования. Вождя украинских националистов он героем не считает. "Отвратительно. Был бы проспект Лобановского или Сикорского – без проблем. А так... запах крови. Я брезглив", - объяснил он. И, как поэтическая натура, усилил пост метафорой: "Был там магазинчик "Живые раки". Отравленные там раки теперь. Мертвые".

Скрин "Страны"

Собственно, противники "бандеризации" столичного Московского проспекта в соцсетях не перевелись.

Но, видимо, сыграло известность Кабанова, как поэта и редактора.

Под постом поэта начались жаркие споры, которые моментально наполнились взаимными оскорблениями и угрозами. На эту тему пошли писать известные и не очень блогеры. Одни, как Роман Шрайк, откровенно троллили Кабанова за упоминание раков. "Мертвые раки с косами стоят... И тишина", - оставил в комментариях под постом Шрайк.

Другие упирали на идеологию. "По проспекту им. Бандеры езжу принципиально. Прошу водителя останавливаться, дальше - пешком, чтобы зачекиниться и вспомнить Степана Андреевича добрым словом. Прекрасно. Был бы проспект Московским или имени какого-нибудь, прости господи, Кабанова - не останавливался бы", - написал блогер Сергей Иванов, традиционно отражающий настроения в провластной партии "Народный фронт" экс-премьера Арсения Яценюка и главы МВД Арсена Авакова.

Третьи комментаторы были угрожающе категоричны. Писатель и издатель Сергей Пантюк, пригрозив коллеге по цеху побоями, заявил, что Украина заждалась "деруссификации". "Композитор, художник, тракторист может быть украинским независимо от национальности и языка, которым пользуется в быту. А в литературе именно язык определяет принадлежность к нации. Точка. Поэтому пусть все эти пушкины-толстые и другие маяковские дуют за поребрик", - написал Пантюк.

    

Скрин "Страны"

А вот бывший харьковский КВНщик и поэт-сатирик Артем Полежака увидел в посте Кабанова "типичные конструкции ватной (то бишь пророссийской - Прим.Ред.) пропаганды". "Важно не то, что написано, а то, как написано", - написал сатирик.

Скрин "Страны"

"Я с Александром Кабановым"

Хватало и тех, кто высказал свою поддержку Кабанову.

"Жму руку, Александр Кабанов. За искренность позиции мыслящего человека и за десятилетия активного, азартного, бескомпромиссного продвижения современной украинской культуры во всем ее многоголосии", - прокомментировал арт-критик Константин Дорошенко.

Скрин "Страны"

"Кабанов - большой украинский поэт, из живущих гениев. Саша сделал для украинской литературы столько, сколько большая часть наших деятелей не сделает за 10 жизней. Он имеет право на другое мнение. Это всего лишь мнение", - написала на своей странице телеведущая Наталья Влащенко.

Скрин "Страны"

Свой голос за ошельмованного поэта отдал и эпатажный бизнесмен Гарик Корогодский. " Я с Александром Кабановым", - отметил он.

Толерантности ноль

Сама дискуссия, градус которой иногда "зашкаливал", заставила в очередной раз задуматься, насколько украинское общество (хотя бы та часть, что присутствует в соцсетях) готово пытаться говорить на спорные темы. Тем более, если эти темы являются частью идеологической политики нынешней власти. То есть, насаживаются сверху.

Политолог Руслан Бортник приходит к мнению, что, увы, предпосылок для такого диалога сегодня нет.

"Подобные ситуации (как с поэтом Кабановым - Прим.Ред.) показывают, что в Украине нет поля для диалога людей с разными политическими взглядами. Есть взгляды, которые считаются патриотическими, и есть неправильные. А определяет это небольшая часть общества…" - прокомментировал эксперт "Стране".

Попытки же высказать свое мнение - даже не завести дискуссию - порой воспринимаются как акт национального предательства, на которую нужно соответствующе реагировать.     

"Это демонстрирует низкий уровень культуры, интеллектуальности и вообще непонимание того, как работает демократическая система", - полагает Бортник.

При этом, вопросы идеологии для общества в целом не несут такую важность, как хотят придать сторонники националистической линии, утверждает эксперт.

Отметим, согласно результатам социологического исследования группы "Рейтинг", 35% респондентов положительно относятся к Степану Бандере, 46% - отрицательно. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!