Последние несколько дней в украинском сегменте фейсбука кипит очередная "зрада" и "пробитое дно". На этот раз (и уже, отметим, не первый) причиной "зрадогейта" стали действия Надежды Савченко. Последняя слетала в минувшую пятницу в Минск, где встретилась с лидерами сепаратистов Плотницким и Захарченко. Тревожные слухи об этом появились на выходных, а в понедельник их подтвердил Плотницкий, а потом и сама Савченко. Они заявили, что речь идет о решении проблемы обмена пленными. Причем Савченко пообещала, что "результат будет".

Что же будет на самом деле - разбиралась "Страна".

Зрада зрадная Надежда

Провластные эксперты и СМИ расценили вояж Савченко как акт национального предательства.

"Если информация о встрече Надежды Савченко с главарями ДНР и ЛНР в Минске верна, - это статья об измене Родине", - написал на своей странице в Facebook близкий к Администрации президента политолог Тарас Березовец. 

 

Подписчики Березовца сходу разделились на два лагеря.

- А как еще можно квалифицировать общение военнослужащей ВСУ с главарями противника? - поддержал пост Sergiy Loktionov.

- Она уже давно просится на нары))) Ау, СБУ))) - взывала Любовь Колесник.

- Все верно, с поправкой на то, что заигралась не Надя, и не ее обвинять в непоследовательности. Она, как играла в игру фсб, так ее и играет, - отметил Назар Беттер. 

Другие, напротив, встали на защиту Савченко.

- Объясните в чем измена если она хочет договорится об освобождении пленных украинцев? - поинтересовался Yaroslav Riabukha. - Цель благая, методы грязные, но того стоят, или я чего-то не понимаю?

- Что-то давно Тарас про Савченко ничего не писал, - отметил Виталий Лиходед, - он правда забыл, что она встречалась еще с представителями власти Канады...но, про то ни слова...порохоботы, ало!

- Если эта встреча произошла в Минске, то в чем проблема? И конечно должны быть доказательства: аудио, видео или фото. Например, Савченко передает карту наших позиций ПВО. Ей за это чемодан денег американских, - написал Сергей Батурин.  

"Представители капризничают"

С чемоданом американских денег Савченко никто не видел, однако встреча с лидерами "отдельных районов Донецкой и Луганской областей" в Минске состоялась.  

Как заявил Игорь Плотницкий, они обсуждали обмен пленными по формуле "всех на всех".

"Решение этого вопроса, думаю, в ближайшее время будет закреплено на государственном уровне и большинство своих людей мы обратно заберем", - понадеялся лидер "Луганской народной республики".  

А за день до этого глава МИД Сергей Лавров заявил, что Киев должен сесть за стол переговоров, и согласовать детали обмена пленными с представителями "ДНР/ЛНР". 

"Как я знаю, и представители России, и представители Донецка и Луганска к такой работе готовы. Надеюсь, что и украинская сторона, которая очень настойчиво ставит эти вопросы, сядет за стол и согласует все эти детали, списки и прочее", - сказал Лавров, добавив, что украинские представители якобы "капризничают и уходят от прямого диалога с дончанами".

К слову, многие провластные эксперты в Украине как раз и усмотрели в действиях Савченко, встретившейся с Захарченко и Плотницким, реализацию планов Кремля о прямых переговорах с сепаратистами.

"Странная встреча"

Тем временем, в Киеве многие обратили внимание на то, что все как-то странно получилось. 

И, действительно, история получилась непонятная. Факт встречи подтвердила не Савченко, а Плотницкий. В СБУ же и вовсе сходу сказали, что ни о какой встрече знать не знают, тогда как сестра Надежды, Вера, напротив, заявила, что "наша СБУ всегда в курсе, и они работают". 

Словом, кто в лес, кто по грибы.

- Конечно, это выглядит странно. Очевидно, если на выходе не будет результата, - тогда ее визит будет выглядеть нехорошо, - сказал "Стране" и политолог Андрей Золотарев. - Но если она что-то сделает, - то может сорвать аплодисменты. Я не думаю, что Савченко сама по себе поехала наобум. Потому что если результата не будет - она теряет репутационные балы. 

Очевидно, понимая это, Надежда собрала вечером пресс-конференцию. Тоже предельно странную. Помпезную по форме, но скудную по сути. Вся информация от Савченко свелась к тому, что встреча была, и она была эффективной.

"Вы все ждете скандала, но есть текущая работа. Не ищите зрады, я координирую свои действия с МВД и СБУ. Буду встречаться с кем угодно, хоть с самим чертом. Я провела переговоры с Плотницким и Захарченко, но не увидела в них черта. Результаты будут. Эта встреча была эффективной". 

Словом, весь "брифинг" продлился от силы 5 минут. Но при этом, не где-нибудь, а на Софиевской площади, откуда обычно любят вещать президент Петр Порошенко. Видимо, для того, чтобы не сильно его расстраивать, Савченко слегка похвалила Порошенко.  

"Петр Алексеевич не враг Украине: он, как и все мы, хочет забрать наших ребят из плена и политузников из России, - сказала нардеп Надежда. - Я уверена, что президент на своем уровне делает все возможное, чтобы это произошло как можно быстрее. Мы должны сделать все возможное каждый из нас, чтобы забрать наших героев домой, даже если для этого придется отдать тех, кто стрелял в нас".  

Всех на всех

Вечером же в понедельник появились первые признаки того, что неожиданный бросок Савченко на Минск действительно не останется без последствий.  

Напомним, что главным проблемным моментом в обмене пленными был принцип обмена. Дело в том, что у сепаратистов находится всего 42 украинца. В то время как в украинских тюрьмах содержится более тысячи осужденных или подозреваемых по сепаратистким делам (в том числе и десятки граждан России). Поэтому сепаратисты настаивают на обмене "всех на всех". В то время как в Киеве с таким подходом не согласны и предлагают свои пропорции. Последнее предложение - "228 на 42" было озвучено на прошлой неделе в рамках переговоров контактной группы в Минске. И было отвергнуто непризнанными республиками.

Кроме того, как заявляет Ирина Геращенко, сепаратисты хотят не просто обмена "всех на всех", а полноценной амнистии. На что украинская стороны тем более идти не готова.

Вероятно, переговоры Савченко как раз и касались того, как выйти из этого тупика и разблокировать процесс обмена.

О том, что какие-то подвижки грядут (хотя и не факт, что они связаны с активностью Надежды) можно судить по информации, которая поступила "Стране" из украинских тюрем.  

Как рассказали нам сразу несколько источников в пенитенциарной службе и адвокатской среде, подозреваемые в сепаратизме и терроризме, которые сидят в СИЗО, уже несколько дней в массовом порядке получают предложения от представителей СБУ написать заявления о готовности участвовать в программе обмена на украинских пленных. 

По информации наших собеседников, сотрудники СБУ просят подписать заявления о согласии на обмен на имя главы СБУ Василия Грицака.

Только в Одессе такое предложение получили около 15-ти человек.

Кроме того, в Кремле впервые сегодня заявили о том, что на повестке дня стоит вопрос об освобождении украинцев, которых осудили в России.

"Поднималась эта тема неоднократно в ходе контактов и по линии рабочих групп, в том числе кратко она затрагивалась украинской стороной на берлинской встрече "нормандской четверки". Определенные фамилии, да, фигурируют на повестке дня", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Напомним, что в российских тюрьмах содержатся осужденные украинцы Олег Сенцов, Станислав Клых, Николай Карпюк, Александр Кольченко и другие. Возможно, они также пойдут в большом пакете обмена "всех на всех". Если, конечно, о таком формате договорятся.

Но договорятся ли?

На этот вопрос политологи дают очень осторожный ответ. 

"Сложно говорить, будет ли это формат "всех на всех", но то, что лед тронулся, - это очевидно", - говорит политолог Андрей Золотарев.

"Тут важно понимать, что после полного обмена военнопленными следующим пунктом должно стать выполнение политической части Минска - выборы, особый статус, а к этому пока никто не готов, - говорит Руслан Бортник. - Поэтому я не уверен, что обмен "всех на всех" в ближайшее время возможен".  

Многие "сепаратисты" на обмен идти не хотят

Кстати, как признались "Стране" люди, которые сейчас проходят подозреваемыми по "сепаратистским" статьям УК, многие из них не хотят, чтоб их меняли.

"Действительно, сейчас выдергивают на обмен, - сказал нам один из подозреваемых. - Но не всех, а выборочно. Дергают тех, кто проходит по СБУ. Например, группу, которая была задержана по покушению на Гончаренко и Гордиенко. У них помимо политических статей еще и криминальные. Их дернули, но не всех. Почему – одному СБУ известно. Может в две партии как-то. Но думаю, Надя к этому отношения не имеет, потому что одесситов начали дергать еще в субботу. Этот немец, Штайнмайер (министр иностранных дел Германии - Прим.Ред.), еще две недели назад заявил, что обмен должен произойти до 24-го. Всех, и кто соглашался, и кто давал отказ, снимали на видео. В Одессе много на отказ пошло. Почему? Например, если человеку осталось отсидеть месяц-два, то смысла идти на обмен нет. Также нет смысла идти на обмен тем, у кого дело на грани развала. А таких дел много. И что еще очень важно. Те кто сидят в качестве подозреваемых, их на обмен как отправляют? Им меняют меру пресечения с ареста на личные обязательства. Переправляют в Донецк, а потом объявляют в розыск - дело то не закрыто, а человек из Украины уехал и к следователю или в суд не является. Или еще вариант - открывают новое дело и объявляют в розыск по нему. И если человек хоть на день приезжает в Украину, его тут же пакуют. Поэтому для тех, кто навсегда из страны уезжать не хочет, обмен это не вариант".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!