На этой неделе в Верховной Раде возобновились пленарные заседания, но разрешения политического кризиса, на что многие надеялись, не произошло. Команды президента Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка продолжили споры, обмен обвинениями. У финансово-промышленных групп (ФПГ) - своя игра. Результат - никаких подвижек в вопросе обновления правительства, как нет ясности относительно сохранности коалиции в парламенте. Говоря языком программистов, система (в данном случае - политическая) "зависла".

Какой вариант "перезагрузки" видят стороны противостояния, выясняла "Страна".

Видение Банковой

Работать с нынешним премьером в администрации президента (АП) не хотят и не собираются. Политические расхождения усугубляются подозрениями, что из-за сотрудничества с непопулярным Яценюком начал валиться рейтинг самого Порошенко.

"Кабмин практически не функционирует. К томе уже, у нас превалирует точка зрения, что удерживать премьера в кресле - токсично для президента", - говорит источник в руководстве АП.

При этом в президентской команде не считают ситуацию с переформатированием Кабмина патовой. В том случае, если Яценюк откажется написать заявление об увольнении по собственному желанию, в команде Порошенко рассматривают вариант голосования за постановление об отставке премьера, что повлечет уход всего правительства (проект такого документа уже зарегистрирован в Раде внефракционным депутататом Сергеем Мищенко). Это может случиться уже на следующей неделе, на внеочередной сессии.

Не смущает даже, мягко говоря, сомнительная легитимность данного подхода. Парламентский комитет по вопросам регламента и организации работы Рады назвал проект Мищенко антиконституционным. Правда, обязанности руководителя данного комитета исполняет народный депутат Павел Пинзенык, избранный в Раду по спискам партии "Народный фронт" (НФ) Яценюка…

Источник в руководстве АП признает, что такой ход является "политическим" и не совсем чистым с точки зрения закона. "Однако в стране уже лет 15 принимаются политические решения, так что сценарий имеет право на существование. Если Яценюк остается, то его может вынести из кабинета народный гнев", - спрогнозировал собеседник.

В то же время, он говорит, что вероятность формирования нового Кабмина без участия Яценюка выше, чем с действующим премьером. И наиболее реальным его преемником, как настаивает собеседник, является нынешний министр финансов Наталья Яресько, хотя вариант внесения в сессионный зал кандидатуры спикера Владимира Гройсмана также сохраняется. Согласие Яресько якобы имеется.

Разные премьеры - разные команды, конечно же. При варианте Яресько возможно полное обновление состава Кабмина.

"Но квота президента на министерские портфели, вероятнее всего, будет соответствовать нынешней", - отмечает источник. Вопрос - смогут ли министры в Кабинете Яценюка, получившие свои должности по протекции Порошенко, перейти в новый Кабмин, остается открытым… Как утверждает собеседник из АП, Яресько уже вовсю подбирает кандидатов в свою команду, но окончательного состава еще нет. Вероятнее всего, там не будет "технократов" из нынешнего правительства Андрея Пивоварского (министерстерство инфраструктуры) и Айвараса Абромавичуса (министерство экономического развития и торговли).

Что интересно: источник в АП утверждает, что Яресько если и станет главой правительства, то "на 8-10 месяцев". За этот срок она успеет, помимо всего прочего, запустить процесс приватизации в стране. Но чем объясняется именно такой срок ее возможной работы в премьерском кресле?

Стоит сказать, что в конце года истекают два года, в течение которых Яресько, как гражданка США должна определиться - переходит ли она окончательно в украинское гражданство или сохраняет американское, отказываясь от украинского, предоставленное ей в декабре 2014 года. Но собеседник издания в АП такую взаимосвязь не подтвердил, но и не опроверг.

Немаловажный момент для АП: приход Яресько в новом статусе в Кабмин позволит "обезвредить" подрывную активность со стороны главы Одесской области Михаила Саакашвили, а также партий "Самопомощь"и "Батькивщина", мол, критиковать им правительство "технократов" будет сложно. А, стало быть, угроза досрочных выборов, заинтересованность в которых у всех трех прослеживается, отодвигается.  

Кадровых раскладов по Гройсману пока нет. Не исключено, что вместе с ним в Кабмин зайдет нынешний первый заместитель главы АП Виталий Ковальчук, который претендует на место первого же вице-премьер-министра. Ранее сообщалось о притязаниях на этот же пост самого главы АП Бориса Ложкина, однако высокопоставленный собеседник в АП опровергает вероятность перехода в Кабмин.

Время для выбора между этими кандидатами есть до следующей недели. Хотя по календарю Рады она не пленарная, возможно проведение внеочередного заседания, на котором и будет вынесен вопрос отставки Яценюка с последующим внесением кандидатуры нового премьера. Конечно, если Яценюк сам не сдастся. Пока что даже намеков на это нет.

Видение Яценюка

В окружении премьер-министра, напротив, подозревают, что кандидатура Яресько в парламенте играет роль локомотива для совсем другой - Гройсмана. И все это - замысел президента, заинтересованного завести в Кабмин близкого к нему спикера.

"Министр финансов, соглашаясь на предложение возглавить Кабмин, сразу заявила, мол, я не собираюсь общаться с парламентом. Это дело президента - заниматься поиском 226 голосов депутатов как в свою поддержку, так и для принятия законопроектов, необходимых правительству", - утверждает народный депутат от НФ, входящий в окружение Яценюка. По его прогнозу, кандидатура Яресько, внесенная в Раду, вероятнее всего, получит мало голосов, и тогда президент начнет отыгрывать сценарий Гройсмана. "Нам подадут Гройсмана, как последнюю надежду вывести страну из кризиса", - полагает собеседник из НФ.

В партии Яценюка ожидают, что президентская команда продолжит давить на премьера ради отставки.

"Порошенко манипулируют с помощью данных закрытых замеров популярности. Ему говорят, дескать, Яценюк утратил доверие народа, и президент должен доказывать, что он заботиться об интересах народа, в том числе, добиваясь ухода Яценюка. Нельзя показать себя слабым президентом. Нельзя быть, как Ющенко при Тимошенко", - говорит собеседник в партии Яценюка, утверждая, что подобную концепцию продвигает заместитель председателя фракции БПП Игорь Грынив, один из политтехнологов президента.

За согласие на размен Яценюка на Гройсмана, по словам члена фракции НФ, партия автоматом получает нынешнее место спикера. "Кресло достанется нынешнему первому вице-спикеру Парубию, а вместо него будет Ляшко (лидер фракции Радикальной партии - ред.)" - говорит собеседник. И эту информацию "Стране" подтвердили в АП, правда, утверждая, что на место Гройсмана претендует нынешний глава фракции НФ Максим Бурбак, который входит в близкое окружение Яценюка.

В партии Яценюка в принципе допускают его уход. "Мы достигли дна рейтингов, так что пора избавляться от обязательств и, оттолкнувшись, выплывать", - говорит собеседник, близкий к премьеру.

Но уходить без политических дивидендов в НФ не согласны. А они - предмет торгов, которые пока идут безрезультатно. На руку Яценюку играет сохраняющаяся монолитность "Народного фронта", в том числе, поддержка влиятельных министра МВД Арсена Авакова, вице-спикера Андрея Парубия и секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова.

Видение ФПГ

В свою очередь, в политической игре есть и третья сила - крупный украинский бизнес. Внешне он малозаметен и лоялен властям. Но в реальности, опрошенные "Страной" представители ведущих ФПГ Украины крайне недовольны положением дел. Продолжающийся конфликт на Донбассе, ухудшающиеся отношения с Россией при крайне туманных перспективах расширения присутствия на европейском рынке, а также усиление как косвенного (через условия МВФ), так и прямого (через кадровые решения) влияния Запада на внутреннюю политику страны, несут для ФПГ (да и для значительной части украинского бизнеса вообще) прямую угрозу разрушения их экономической и политической базы.

Поэтому крупный бизнес жизненно заинтересован в изменении курса государственной политики. Не случайно, его представители из Оппозиционного блока наиболее активны в деле выдвижения конституционных инициатив и в призывах к скорейшему замирению на востоке на основе минских соглашений. 

Так как изменение курса вряд ли возможно как в случае сохранения Яценюка на должности премьера, так и в случае его смены на Гройсмана или Яресько, крупный бизнес ни в одном из этих вариантов не заинтересованы. Наоборот, им выгодно создание ситуации, при которой президент будет вынужден либо пойти на широкую коалицию с Оппоблоком в нынешней Раде, либо распустить парламент. А после выборов, возможно, будет уже совсем иная политическая конфигурация, которая откроет путь и к новому правительству, и к замирению на востоке, и к изменению Конституции. 

Создать подобную "ситуацию" для президента ФПГ теоретически способны. Благо, под их управлением находится немало депутатов нынешней Рады, а политический кризис бесконечно продолжаться не может. Западные кредиторы его финансировать явно не намерены.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости