Фото: ukrinform.com
Фото: ukrinform.com

В минувшее воскресенье пять представителей правоохранительных органов погибли в перестрелке между сотрудниками Государственной службы охраны (входит в состав Нацполиции), полицейскими-разведчиками и спецподразделением Национальной полиции КОРД в поселке Княжичи, в Киевской области. Целую неделю общественность обсуждала эту мутную историю, в которой вопросов больше, чем ответов. "Страна" собрала все факты о трагедии, которые стали известны к этому моменту.  

Какая официальная версия

Как сообщил нардеп от Народного фронта, член коллегии МВД Антон Геращенко буквально спустя несколько часов после перестрелки, сотрудники уголовного розыска планировали операцию по задержанию в Княжичах банды грабителей. Они поджидали грабителей в одном из частных домов и должны были дать команду группе захвата КОРД. В это время в соседнем доме сработала сигнализация, и по вызову приехали сотрудники Государственной службы охраны. Сотрудники службы охраны задержали двух полицейских, приняв за грабителей. Группа захвата КОРД решила, что полицейские в беде. В результате между двумя группами правоохранителей завязалась перестрелка.

Президент Петр Порошенко призвал наказать виновных в гибели полицейских, Генпрокуратура ведет расследование по статье "убийство".

Альтернативные версии

Отец одного из погибших правоохранителей, Александр Орлов, нашел нестыковки в официальной версии следователей и провел собственное расследование. По словам Орлова, группа ГСО прибыла на пропавший сигнал сигнализации в доме почти в 2 часа ночи. "Они подъехали к дому и обнаружили, что двери приоткрыты и открыто окно. Они вышли за гараж и обнаружили, что там есть следы", - рассказал бывший милиционер.

Около 2:10 ночи работники госохраны задержали в этом же дворе двух неизвестных в штатском – те уже приготовили лестницу для побега, сообщил мужчина. В то же время охранники вызвали подмогу, которая прибыла минут за 20-30. Как развиваются события дальше до 4:00 утра – неизвестно.

Бывший советник главы МВД и руководитель проекта "Надвычайні Новини" на канале ICTV Константин Стогний также говорил, что местные жители села Княжичи Броварского района Киевской области заявили журналистам, что грабить их дома могли сами правоохранители.

"Якобы ГСО (Госслужба охраны - прим.ред) их задержала. Приехал КОРД по команде свыше, чтоб отбить задержанных. Но ГСОшники их не отдали и хотели доставить в райотдел. После обмена "любезностями" и запугиваниями у кого-то первого сдали нервы. Предварительно у ГСОшника- потому, что они 100% правы и бояться нечего. Ну тами понеслось.. Именно этим можно объяснить, что они убиты, скорее всего с близкого расстояния. Иначе, как ночью можно попасть в невидимые места людям в полной защите, бронежилете и каске?!", - пишет Стогний. 

В ответ на такое предположение Антон Геращенко заявил, что эту версию распространяют враги Украины. "Мы знаем только одно, что все рассказы о том, что сотрудники полиции сами грабили дома и между собой там поссорились, - это полная чушь, которая распространяется врагами Украины", - заявил советник главы МВД.

Была ли вообще попытка ограбления

Источники "Страны" ранее сообщали, что банда, грабившая дома в Княжичах, действительно в ту ночь планировала еще одно ограбление дома гражданина Галицына. Приехав в Княжичи, они ошиблись адресом и залезли в соседний дом, который принадлежит пенсонерке . Как только они заметили сигнализацию, грабители оттуда убежали (сидевшие в засаде оперативники, как предполагают в МВД, могли этого не заметить, так как наблюдали совсем за другим домом).

На вызов приехал экипаж Госохраны. Они вошли в дом, но, никого не обнаружив, начали осматривать окрестности. И вызвали еще один экипаж ГСО. Затем они по следам на снегу зашли в соседний недостроенный дом и обнаружили там оперативников. После чего взяли их и повели в машину. Но те успели передать сигнал КОРДу об опасности и те выехали на место.

"Далее, кто начал стрелять первым показания разнятся. Выжившие ГСОшники говорят, что КОРД их начал валить без предупреждения. В КОРДе говорят, что начали стрелять в ответ на выстрелы со стороны ГСОшников. Судя по всему была просто дикая неразбериха, помноженное на отсутствие оперативного руководства спецоперацией".  

Саму банду потом все-таки удалось задержать. Обнаружилось, что в ней были бывшие и нынешние правоохранители. В частности, ветеран органов внутренних дел, экс-сотрудник УБОП Игорь Касян. 

При этом, как сообщил "Стране" адвокат одного из арестованных, они своей вины не признают и говорят, что оружие им подбросила полиция.

Также было задержано два бойца добробатов. Это Николай Клочков из батальона "Киев" (ранее служил в батальоне "Миротворец") и майор Юрий Бурляй. На сайте МВД он значится как замкомбата полка "Миротворец". У обоих мужчин в соцсетях есть фото с заседаний Киевской и областной полиции, а в друзьях - и. о. главы Нацполиции Вадим Троян (бывший глава Киевской областной полиции).

При этом само следствие отрабатывает версию ложного ограбления дома, о чем сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"Да, в доме возле поста разведки ГСО обнаружила лестницу, вскрытые окна. А позднее уже следствие установило ограбление. …Там нет ограбления – там пыль не стерта…, только открыто пару ящиков и забрано пару малоценных вещей. Это наводит нас на мысль, что было псевдоограбление. Это одна из версий, которую мы отрабатываем", – сказал Луценко.

 

Кто понесет ответственность

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко считает, что начальник полиции Киева Андрей Крищенко должен уйти в отставку. По его словам, у прокуратуры также есть вопросы к его заместителям, которые непосредственно руководили операцией на месте. При чем он особое внимание обратил на то, что они в момент трагедии находились в ресторане. 

"Прокуратура будет изучать, что они делали, где находились на тот момент. А находились они в ресторане. И, конечно же, мы оценим все обстоятельства, в том числе и физическое состояние командиров, которые принимали такое решение", – добавил генпрокурор.

Впрочем, политолог Константин Бондаренко считает, что крайним за трагедию в Княжичах сделают именно Крищенко, потому что он выступил против силовых разгонов любых протестов и митингов, которые могут возникнуть. 

"В начале ноября из достоверных источников стало известно - начальник киевской милиции Андрей Крищенко на закрытом совещании заявил, что в случае нового Майдана и акций протеста в столице не отдаст приказ на силовой разгон протестующих, а будет действовать в исключительно правовом поле. Это заявление на Банковой было расценено как вызов. Трудно было догадаться, кого сделают крайним в ситуации вокруг Княжичей?", - считает Бондаренко.

Есть и еще одна версия, что за трагедию в Княжичах вообще никого не накажут – во всем обвинят убитых. Такое мнение высказал "Стране" политический эксперт, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. 

Почему молчит глава МВД Аваков

Один из главнейших вопросов - звучит в отношении главы МВД Авакова, которого до этой трагедии называли "фейсбук-министром" за то, что он активно комментировал свою деятельность в соцсетях. Спустя неделю после трагедии он не проронил на эту тему ни слова, зато высказался, что правоохранители нашли квартиру-схрон с вещами бывшего премьера Николая Азарова. Впоследствии оказалось, что квартира принадлежит не Азарову, а некому гражданину США, а адвокат бывшего премьера обвинил правоохранителей в том, что при описи имущества они его разграбили.

Эксперты же заподозрили Авакова в намерении отвлечь внимание от Княжичей хотя бы новостями о "схроне" Азарова. 

Тем временем в Раде вновь поднимают вопрос об увольнении Арсена Авакова с поста главы МВД. Но пока министр всем своим видом показывает, что в него не верит. Видимо, считает, что Порошенко не рискнет дать отмашку на голосование за его отставку в условиях когда против самого президента катится девятый вал компромата, запущенный нардепом Онищенко.

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!