Михаил Охендовский, zn.ua
Михаил Охендовский, zn.ua

Национальное антикоррупционное бюро назвало имя первого претендента на статус подозреваемого в получении денег из "черной кассы" Партии регионов. Ведомство составило подозрение для председателя ЦИК Михаила Охендовского, заявил директор ведомства Артем Сытник.

В перспективах расследования НАБУ о "черной бухгалтерии" Партии регионов разбиралась "Страна". 

Что подготовили в НАБУ

Ранее глава САП Назар Холодницкий заявил, что ведомство проверяет четыре факта возможного получения средств из "черной кассы" Партии регионов Михаилом Охендовским.

По его словам, в предоставленных НАБУ Виктором Трепаком документах речь идет о возможном получении Охендовским средств на возмещение затрат, связанных с его командировками за границу как члена ЦИК. Проверяются четыре факта возможного получения им средств, общая сумма которых составляет 16 тысяч 734 доллара США. В частности, глава САП отметил, что "определенные денежные поступления в соответствующие даты имели место, но идеальных совпадений ни по одной из полученных Охендовским сумм установить не удалось".

В интервью еженедельнику "Зеркало недели" глава НАБУ Артем Сытник отметил, что добытые детективами доказательства в деле об амбарной книге Партии регионов являются достаточно весомыми.

"Говорить о полном списке доказательств, проходящих в деле, я не буду. Но, по моему мнению и мнению детективов, совокупность добытых доказательств дает основания для составления и озвучения подозрения. Поэтому мы это подозрение составили. Якобы убедили прокуроров, что доказательств для объявления подозрения достаточно, и, надеюсь, в ближайшее время подозрение будет согласовано", - заявил он.

По его словам, НАБУ направило в Специализированную антикоррупционную прокуратуру новый вариант текста подозрения для Михаила Охендовского, но для его юридической проработки потребуется время до понедельника-вторника.

Экспертизу провести невозможно

Интересно, что уже как минимум одна попытка НАБУ объявить Охендовскому подозрение была неудачной. Детективы бюро якобы отследили, что одна из выплат Охендовскому из черной кассы ПР совпала с днем зачисления такой же суммы на его личный счет. На основании этого факта НАБУ отправила документы в САП, но оттуда документы вернулись в НАБУ с требованием провести экономическую экспертизу этого случая.

Но и это еще не все.

САП проинформировала НАБУ, что дело расследуется по статье о предоставлении неправомерной выгоды служебному лицу, а данная статья в Уголовном кодексе на момент описанных в амбарной книге ПР случаев (2012 год) отсутствовала, поэтому предъявить такую статью нынешнему главе ЦИК просто невозможно. 

У НАБУ возникли трудности и с проведением экономической экспертизы. Сам Сытник уже признал, что это сделать нереально.

В данном случае следовало бы доказать, что якобы полученные Охендовским деньги из черной кассы ПР - это те же самые деньги, что он зачислил на личный счет, объяснил "Стране" адвокат Максим Дырдин, оказывающий юридическую помощь ряду фигурантов этого дела.

"Те статьи, которые предъявляют фигурантам дела о черной бухгалтерии, 368 и 369 - они предусматривают факт фиксации в момент передачи денег или других средств. А здесь мы имеем другую ситуацию. Экономическая экспертиза здесь просто нереальна", - рассказал "Стране" защитник.  

Адвокат Андрей Смирнов, также представляющий в этом деле интересы ряда клиентов, говорит "Стране", что в принципе никаких доказательств по так называемой "черной кассе" нет и быть не может.

"Мне достоверно известно, что есть некие листы, в которые вписаны фамилии, суммы и назначение денежных средств и есть несколько экспертиз, устанавливающих подлинность подписей ряда лиц на этих листках. Давайте честно,- "дорогие носки детективов" горят! Горят от безысходности не только дать грамотно уголовно-правовую квалификацию в этом деле, но и доказать неправомерную выгоду. События, расследуемые в этом производстве, по версии следствия происходили 4-8 лет назад, а в уголовном кодексе на время предполагаемого преступления отсутствовала статья, по которой это дело расследуется, материалов негласных следственных действия для грамотного документирования неправомерной выгоды здесь нет и быть не может", - говорит Андрей Смирнов.

При чем здесь Манафорт? 

Почти 13 млн долларов - в получении именно такой суммы из черной бухгалтерии Партии регионов за несколько месяцев до выборов президента США обвиняли украинские правоохранители известного американского политконсультанта Пола Манафорта, который на то время возглавлял штаб кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа. На листах из амбарной книги была найдена фамилия Манафорта (вписанная русскими буквами) и якобы подпись того, кто передал ему деньги (имя посредника НАБУ не смогло установить).

Уже после выборов и после скандала сам Манафорт заявил, что "черная бухгалтерия" Партии регионов является сфальсифицированным документом.

"Правительство Украины заявило, что "амбарная книга" была сфальсифицированным документом...", -  заявил он в интервью CBS, при этом не уточняя когда именно украинское правительство это заявляло.

Адвокаты связывает заявление Манафорта и активизация действий антикоррупционеров по "амбарной книге" Партии Регионов.

"Я не верю в совпадения, - сказал "Стране" адвокат Максим Дырдин, - сперва появилась информация в СМИ  что Манафорт сказал, что все это лабуда. А теперь резко готово подозрение для другого фигуранта. Не для того ли это делается, чтобы опровергнуть слова Манафорта? Но то, что я знаю по своим клиентам это то, что нам ни разу не предъявляли оригиналы этих листов, у нас нет информации о том, что была проведена какая-либо экспертиза. То есть, шоу продолжается".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!