Петр Алексеевич решил показать западным журналистам стальной кулак, odnako.su
Петр Алексеевич решил показать западным журналистам стальной кулак, odnako.su

- Честно говоря, в американских политических и околополитических кругах едва ли найдешь 10 человек, которые слышали о пленках Онищенко, - рассказывал автору в среду Леонид Аврашов, республиканец, принимавший участие в избирательной кампании Дональда Трампа, и близко знакомый с его окружением.

Очевидно, Петр Алексеевич решил восполнить этот досадный пробел. Адвокаты Порошенко разослали письма в ряд иностранных редакций, угрожая журналистам судебными исками в случае, если они опубликуют пленки Онищенко. Об этом 9 декабря написал в своем Twitter британский журналист Максим Такер (фрилансер изданий The Times, Politico Europe и ВВС).

И немного позже добавил, что он, увы, - не единственный иностранный журналист, получивший письмо счастья. 

Блогеры в соцсетях встретили эту новость с иронией. 

- А то що? Порошенко нападе? - поинтересовалась Nadij Cosev.

- Британія під загрозою? - вторит ей Владимир Чугуй. 

- А кто-то говорил, что он умнее Януковоща, - констатировал Vladislav Kondus. 

Сторонникам Петра Алексеевича пришлось яростно отбиваться.

- Не публикуйте х..ю.

- Это фейк.

- Эту новость разгоняют прокремлевские СМИ, - писали поклонники ПАПа в соцсетях. 

Однако вскоре все споры вокруг подлинности письма сняла сама Администрация президента, указав на некую компанию Atkins Thomson, которая "защищает интересы Украины".

"Это дело давно вышло за пределы личной кампании против Петра Порошенко и стало элементом информационной войны России против Украины. В этих условиях Atkins Thomson, одна из известнейших в сфере медиа-права юридических компаний, защищает интересы Украины", – добавили в АП.

При этом сама Atkins Thomson подтвердила, что рассылает подобные письма-предупреждения.

"Не уничтожайте репутацию окончательно" 

В самой компании также подтвердили, что писали письмо в адрес The Times и других зарубежных изданий.  

Адвокаты заявили, что представляют "Блок Петра Порошенко", его руководство и украинское правительство. Они добавили, что получили задание предпринимать все необходимые меры, чтобы не допустить публикации этих обвинений, которые они считают не правдивыми.

В письме также речь идет о том, что при необходимости компания будет подавать иски за любую публикацию клеветнических, по мнению адвокатов, обвинений Онищенко. 

- Очередной fuck-upp БПП. Если юристы представляют интересы правительства, то где тендер на эти услуги? А также его условия? - вопрошает журналист Александр Дубинский. - Если адвокатам платит руководство БПП, то кто именно? Кононенко? Александр Грановский? Но тогда каким образом они представляют интересы Украины и какое отношение имеют к правительству? И самое главное. Если публикации и заявления Александр Онищенко не правдивы - то выиграйте суд у него, а не угрожайте прессе. Не уничтожайте свою репутацию в глазах зарубежных журналистов окончательно.

 

Подписчики Дубинского тоже недоумеваю, почему репутацию Первого отбеливают за их счет?  

 

"Думайте о себе и вашей семье"

Между тем, письма с угрозами пришли и в украинские редакции. Правда, без подписи.

Письмо выложил на своей страничке в Facebook редактор РБК-Украина Валерий Калныш. И судя по комментариям под его постом, РБК - не единственная редакция, куда пришли такие угрозы. "О, у нас теж таке в пошті було", - пишет Ivanna Kostina из "Европейской правды". 

Комментаторы разошлись во мнениях, как воспринимать подобное письмо. 

Многие советуют Калнышу подавать в суд. И пишут, что "давно не видели такого коленкора". 

Другие подозревают, как руку Минстеця, так и руку Кремля.  

- Как неожиданно, Грицак и Стець с утюгом и паяльником :) - иронизирует Юрий Кравцов. 

-  Тут может быть только два варианта, а именно:
а) от президентской Ко, поскольку они дали чётко понять, что они в теме;
б) от "вірних друзів" Петра Алексеевича, которые воспользовались первым вариантом. Касательно первого варианта, то, я немного сомневаюсь, но всё же, - пишет Elena Bronitskaya.  

- Что это так паленым потянуло? А это москали палятся, - предполагает, откуда ноги растут Сергей Кузнецов.  

- Це доволі банальна технологія - підсилити до абсурду і, тим самим, дискредитувати попередній меседж на цю тему (лист адвокатів по Оніщенку), - уверен Дмитро Сіманський. 

Напомним, в последнее время об украинской власти все чаще пишут иностранные СМИ, и все чаще - в негативном ключе. Так, британская The Independent недавно рассказала своим читателям о коррупционном скандале Онищенко-Порошенко. BBC сообщило о шокирующих масштабах коррупции в оборонной сфере Украины. А Европейский суд аудиторов признал Украину самой коррумпированной страной Европы.   

И только о том, когда нам дадут безвизовый режим, никто из иностранных изданий не пишет. В свою очередь, Петр Алексеевич уже третий год обещает, что это случится совсем скоро.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!