Министерство финансов действительно требует от банков подать информацию о состоянии счетов «временно перемещенных лиц». Эту информацию, которую "Страна" опубликовала сегодня утром, позже нам подтвердили руководители банков, а также министр социальной политики Павел Розенко.

Письма счастья от Яресько

Банкиры говорят, что ведомство Натальи Яресько действительно просит от финучреждений подать данные с 1 октября 2014 года по 1 марта текущего года, в которых указать идентификационный номер переселенцев, их имена и наличие на депозитных счетах суммы, превышающей 10 прожиточных минимумов. На сегодня это 13 780 грн. Достаточно, что бы данная сумма пролежала на счету хотя бы один день, чтобы у госорганов возникли вопросы о правомерности выплаты субсидий переселенцам.

Ранее министр социальной политики Павел Розенко отрицал, что госорганы ведут проверки получателей субсидий, по итогам которых эти субсидии будут аннулированы, а уже выданные суммы придется вернуть государству.

Сегодня, когда мы обратились к господину Розенко за комментарием, министр был лаконичен. "Почему я должен комментировать действия Минфина? Письмо есть. Это правда. Но пусть они и комментируют", - сказал он "Стране". 

В Минфине, впрочем, до конца дня так и не смогли нам дать комментарий по поводу данной информации.

Банки не спешат выдавать клиентов

По словам председателя правление одного из банков, Минфин действительно требует подобную информацию. Правда, сами банкиры в некотором затруднении - как выполнять данное предписание чиновников.

"Во-первых, банк никак не может отследить, кто из наши клиентов - так называемые "временно перемещенные лица" из Крыма и зоны АТО, а кто переехал заранее до всем известных событий, - сказал "Стране" банкир. - Во-вторых, мы не знаем, кто из переселенцев имеет субсидии, а кто нет. Грубо говоря, мы можем считать, что под требования Минфина попадут только те наши клиенты, кто открывал у нас конкретные карты для социальных выплат. И тогда по ним мы можем проверять информацию».

Кроме того, он подчеркнул, что подобные требования Минфина сейчас играют против всей банковской системы. «Сегодня пришли за переселенцами и льготниками, завтра придут за остальными. В итоге люди не хотят нести деньги в банк, а несут их или под матрасы или в финансовые союзы, которые никто не проверяет», - отметил он.

Банковская тайна не для всех

Адвокат Елена Прядко, оказывающая юридическую помощь переселенцам, комментируя "Стране" требование Минфина, подчеркнула, что оно может быть законным только в отношении тех внутренне перемещенных лиц, которые получают социальные выплаты, пенсии, заработные платы, льготы, субсидии, иные выплаты из государственного бюджета, а не в отношении всех безоговорочно переселенцев. 

«То есть, если лицо не получает подобных выплат, раскрывать по нему банковскую тайну неправомерно. Считаю, что банки обязаны перед раскрытием банковской тайны запросить у фискальной службы информацию и доказательства получения этим лицом соответствующих выплат», - говорит юрист. 

В то же время, она не исключила, что банковская тайна в отношении внутренне перемещенных лиц во исполнение требований Министерства финансов может быть нарушена.

«Все будет зависеть от добросовестности конкретного банка и его готовности защищать банковскую тайну», - отметила Елена Прядко.

Дело идет к тотальному контролю

Отметим, что появление такого письма - по сути первое подтверждение того, что правительство все таки реализует в жизнь свою угрозу "прошерстить" ряды получателей льгот и субсидий. И тех, кто по каким то критерием властям покажется "слишком богатым", этих выплат лишить. И за переселенцами могут последовать и другие слои населения.

"Сегодня сбор такой информации можно считать попыткой запугать переселенцев, чтобы они не захотели лишний раз претендовать на какие-то социальные выплаты, - говорит "Стране" политолог Руслан Бортник. - Но, судя по подходам правительства, далее пойдут проверки и других категорий льготников. причем критерии, по которым их будут относить к "богатым", похоже, берутся с потолка. Ведь вряд ли можно назвать богатым человека, у которого на счету лежит 13 тысяч гривен".

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости