Группа
Группа "Воля народа" не беспокоится о своем будущем, несмотря на кадровые проблемы, фото: Олег Федонюк, facebook.com/oleg.fedonyuk

Кадровый резерв провластной коалиции - депутатская группа "Воля народа" снова недосчиталась депутатов. Команде президента Петра Порошенко, в фарватере политики которой двигается группа, снова приходится спасать ее от развала. Получится ли в этот раз, разбиралась "Страна".    

Москаленко извинился за сок

"Волю народа" (ВН), что с трудом преодолевает одну внутреннюю проблему за другой, снова лихорадит. Недавний выход из нее народного депутата Виктора Развадовского ("Страна" не так давно это предсказывала) поставил под угрозу сам факт существования этого парламентского объединения. Регламент Рады требует, чтобы в составе группы было не менее 19 членов. Без Развадовского численность группы стала 18 человек, что уже зафиксировано сайтом парламента.

Похоже, на этом кадровые проблемы группы не закончились. В четверг, 8 декабря, глава ВН Ярослав Москаленко объявил с парламентской трибуны, что после заседания группы заявление о выходе написал еще один ее член - бывший командир добровольческого батальона "Айдар" Сергей Мельничук. А до этого Москаленко извинялся перед лидером фракции Радикальной партии (РП) Олегом Ляшко. Извинения были принесены за инцидент с участием Ляшко, который произошел в этот же день в парламентских кулуарах.

Главного радикала облила томатным соком бывший боец "Айдара" россиянка Юлия Толопа. Она объяснила свои действия тем, что в начале конфликта на Донбассе Ляшко обещал ей помощь в получении украинского гражданства, но обещания якобы не сдержал.

Как выяснили радикалы, пропуск на посещение кулуаров Толопа получила по просьбе депутата Мельничука. В Раду тот прошел по списку Радикальной партии, однако его исключили из состава фракции в феврале 2015 года - согласно зачитанному заявлению РП, "за действия, которые дискредитируют звание народного депутата Украины и за нарушение присяги народного депутата Украины".

Фото: "Страна"

Спикер Андрей Парубий приветствовал выступление Москаленко, впрочем, так не дав ход заявлению Мельничука. Что значит формально тот еще остается в рядах группы, численность которой, выходит, все те же 18 человек. Однако со дня выхода Развадовского из ВН начался отсчет времени, положенного на поиск новых участников депутатского объединения. Регламент отводит на это 15 дней, и в случае сохранения нынешнего количества депутатов группа должна быть распущена.

Девушка, комбат и интриги

В Радикальной партии уверены: Толопа стала жертвой внутрипарламентских интриг. Мол, Мельничук не просто позволил девушке попасть в Раду, но и настроил ее атаковать соком их лидера. "Ее использовали, сказав, что Ляшко виноват в ее беде, мол, вот и иди разбирайся. Можно только ее пожалеть, тем более она защитница Украины", - заявил член фракции РП Олег Куприенко. А самого Мельничука, по его мнению, водят некие недоброжелатели Радикальной партии из числа ее политических конкурентов. Сама Толопа написала на своей странице в Facebook что ее поведение в Раде было продиктовано личной инициативой.

Юлия Толопа (в центре) не жалеет о содеянном, фото: Юлия Толопа, facebook.com/valkirya24aydar

Комментарий бывшего комбата получить не удалось, но в эфире телеканала "112 Украина" Мельничук опроверг свою причастность к инциденту с обливанием соком.  

Как бы то ни было, ему пришлось объясняться перед коллегами по ВН. По словам члена "Воли народа" Евгения Рыбчинского, группа собралась в парламентском кабинете экс-спикера и члена ВН Владимира Литвина. "Ляшко показал нам копию документа, согласно которому эта девушка зашла в Раду, благодаря Мельничуку. Это доказывала его причастность", - сообщил Рыбчинский "Стране". Члены группы настаивали на том, чтобы Мельничук извинился перед Ляшко - возможно даже непублично, но в присутствии "Воли народа". "Но Сергей категорически отказался, сказав, что он ни в чем не виноват, да и присутствует личный конфликт с Ляшко, дескать, не сможет себя пересилить. В общем, до свидания!" - пересказывает Рыбчинский. При этом он отметил, что заявления Мельничука не видел, но "раз Москаленко зачитал его, значит, оно есть".

Замена Онищенко готова

Стоит еще вспомнить, что покинуть группу давно хочет беглый депутат Александр Онищенко, ставший героем громкого скандала, в котором замешаны ряд известных политиков, прежде всего, президент Петр Порошенко. Самому Порошенко предписывают негласное влияние на группу.

Онищенко еще месяц назад говорил "Стране", что написал и передал в аппарат Верховной Рады, заявление о выходе из ВН. Однако процесс не сдвинулся. Собеседник в группе, пожелавший остаться анонимным, утверждает, что документу Онищенко нет доверия из-за подписи. "Графологическая проверка говорит, что расписывался в заявлении не Онищенко", -  сказал источник.

Беглый депутат с этим не согласен. "Воля народа" - пропрезидентская группа, которая играет в унисон с провластными парламентскими силами. Они подыгрывают президенту по всем голосованиям. Почему - расскажу чуть позже. Я не хочу находиться в этой группе, поэтому написал заявление. Подпись под заявлением - моя", - сообщил он "Стране".

Интересно, что влиятельный депутат от коалиции, которому известно о происходящих внутри ВН процессах, сообщил изданию, что Мельничук "уже передумал уходить".

Собственно, даже если отток кадров продолжится, трагедии в этом члены "Воли народа" не видят. Не прогнозирует роспуск своего объединения и депутат Рыбчинский. "У нас очень длинная скамейка запасных. Как минимум четыре депутата готовы зайти к нам", -  сказал он, не уточнив фамилий. По информации издания, среди них - народные избранники, которые относятся к проекту "Наш край", курируемому Администрацией президента, а также внефракционный депутат Анатолий Денисенко, избранный в Раду по мажоритарному округу в Харьковской области.      

При этом источник издания в "Блоке Петра Порошенко" считает, что это может произойти даже после возвращения депутатов с новогодних каникул. А это, в свою очередь, означает, что спикер не будет форсировать процесс развала группы. При этом собеседник из БПП подтвердил заинтересованность коалиции в сохранении ВН, которая своими голосами неоднократно спасала от провала важные для власти законопроекты и кадровые назначения.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!