Верховная Рада одобрила снятие неприкосновенности с депутата Вадима Новинского, фото: Украинские новости
Верховная Рада одобрила снятие неприкосновенности с депутата Вадима Новинского, фото: Украинские новости

Дело Новинского: Луценко – триумфальный "лузер"?

Верховная Рада все-таки лишила Новинского депутатской неприкосновенности. Вчера спикер Парубий, как и обещал, поставил этот вопрос первым в повестку дня. Однако, несмотря на итоговое результативное голосование, триумф генпрокурора Луценко вышел скомканным.

Во-первых, его выступление было настолько неубедительным, что Парубий решил даже не давать полчаса на вопросы генпрокурору. Во-вторых, регламентный комитет повторил все аргументы относительно того, что с доказательствами против Новинского у Луценко туго. В-третьих, сам Новинский (возможно, к сожалению для генпрокурора) решил никуда не убегать и вел себя не как обвиняемый, а как обвинитель.

Когда стало понятно, что юридические аргументы не срабатывают, в ход пошли шантаж и давление. Один за другим на трибуну выходили наиболее радикальные депутаты, которые требовали наказать Новинского не за то, о чем докладывал Луценко (то есть якобы попытку свергнуть митрополита Владимира с поста главы УПЦ), а за "финансирование Антимайдана", "финансирование летнего Крестного хода за мир" (который уже оказался "антиукраинским") и просто потому, что "пятая колонна". Когда не помогало и это, объясняли, что Новинский, может, и не виноват, но мы же давно хотим отменить неприкосновенность, – так почему бы не начать с него.

Суммарно эти аргументы позволили наскрести 228 голосов. Но каких голосов! "Еврооптимист" Найем написал в "Фейсбуке" о своей уверенности в том, что дело против Новинского развалится в суде, – и тем не менее он голосовал, потому что против неприкосновенности. Радикал Лозовой в том же "Фейсбуке" сообщил, что нелепое представление Луценко сделало из Новинского героя – но при этом тоже голосовал за это представление. Наконец, всех перещеголял главный радикал – Ляшко. Он вышел на трибуну, чтобы сообщить о решении своей фракции голосовать за представление генпрокурора, но потратил на это 10 секунд – а 10 минут рассказывал о том, какой Луценко "лузер" и как он закончит свою карьеру в тюрьме за то, что Порошенко подкупил депутатов, чтобы назначить своего кума генпрокурором.

Так что общее впечатление от голосования по Новинскому сложилось такое, что большинство голосовало за представление как раз для того, чтобы Луценко опозорился в суде. Если, конечно, дело до суда дойдет. Но если и не дойдет, то это тоже будет поводом еще раз рассказать о "лузерстве" Юрия Витальевича.

Заявления Онищенко таки стали уголовными делами

Несмотря на то, что вчера Рада рассматривала вопрос Новинского, ненамного реже в зале звучала фамилия другого депутата, лишенного неприкосновенности, – Онищенко. О его деле не вспоминали, зато регулярно вспоминали об обвинениях, которые выдвинул сбежавший в Лондон коллега против президента и коррупции в парламенте, происходящей якобы с подачи главы государства. Приведенное выше высказывание Ляшко – лишь один из примеров вчерашнего обсуждения вопроса Новинского, мягко перетекавшего в вопрос Порошенко. Были и другие примеры.

Действительно, "делом" Новинского Банковой не удалось остановить информационную волну, поднятую лондонским беглецом. Вчера НАБУ объявила о начале досудебного расследования по обвинениям Онищенко. Следом за этим в "борьбу за расследование" вынуждена была вступить и Специализированная антикоррупционная прокуратура. Ни первые, ни вторые, правда, не проявляют энтузиазма в отношении расследования, которое должно коснуться президента, но сам факт того, что сразу две антикоррупционные структуры вынуждены были открыть дела, говорит о том, что замолчать обвинения Онищенко не получится. Теперь их будут пытаться "утопить" в бюрократических отписках – но и здесь такие политики как Ляшко не будут давать этого сделать. Особенно если Онищенко достанет из часов что-нибудь еще.

Рада поборола Донцову

Помимо вопроса о Новинском, парламент вчера успел рассмотреть законопроект, направленный, во-первых, против пропаганды СССР и России в украинских СМИ, во-вторых, против импорта российских книг с антиукраинским содержанием. Правда, процедура определения антиукраинского содержания такова, что, по сути, она сведет на нет весь импорт книг, напечатанных в России.

Отныне каждая книга оттуда, предназначенная к завозу массовым тиражом, должна будет пройти экспертизу в специальной комиссии, созданной Минкультом. Учитывая же настроения как нынешнего министра культуры Нищука, так и формального его шефа Кириленко, можно не сомневаться, что состав комиссии будет соответствующим. То есть таким, который найдет антиукраинское содержание даже в "Муму" Тургенева.

Парадокс в том, что закон нанес удар прежде всего по массовой литературе – то есть по бульварному чтиву. Серьезные книги из России никогда не возили пачками, и принятое ограничение (не более 10 книг на человека) позволяет обходить норму о минкультовской экспертизе. Правда, теперь такие книги нельзя будет ставить на прилавок – разве что в виде списка предлагаемой литературы. Но их и до этого часто привозили по заказу покупателей.

Что касается антиукраинской литературы, то ее любой желающий по-прежнему сможет прочитать в электронном виде, скачав на любом российском сайте. Нести в Минкульт на экспертизу при этом тоже не обязательно.

Осталась надежда на "Шахтер"

Осенняя часть еврокубкового сезона для украинских клубов завершена. "Динамо" и "Шахтер" завершили его триумфальными победами, тем более ценными, что одержаны они над соперниками, которые в последнем туре решали важные турнирные задачи (в то время как для наших клубов от результатов этих матчей уже ничего не зависело).

Однако триумф шестого тура не затмит тот факт, что нынешний сезон был очень противоречивым и – в целом – скорее неудачным. "Динамо" разгромило во вторник "Бешикташ", но все равно заняло последнее место в группе и закончило выступление. "Заря" достойно сражалась в одной из самых сильных групп Лиги Европы, но выше головы не прыгнула и тоже прекращает борьбу.

О "Шахтере" отдельно, поскольку он остается единственной командой, которая будет представлять Украину в еврокубках в весенней их части. Горняки блестяще отыграли групповой турнир Лиги Европы (шесть побед в шести матчах при разнице мячей 25–7!), победили даже в ненужном им матче на выезде с "Брагой", которая боролась за второе место. Но…

Но не стоит забывать о том, что "Шахтер" должен был играть не в Лиге Европы, а в Лиге чемпионов. Несмотря на кадровые потери и отсутствие возможности играть в родном городе, дончане остаются командой уровня главного европейского турнира – однако не попали туда из-за нелепой осечки с "Янг Бойз" летом. А это, безусловно, частично обесценивает осенний триумф в ЛЕ.

Чтобы реабилитироваться за "Янг Бойз", мало пройти групповой турнир Лиги Европы. Равноценной компенсацией может быть, пожалуй, проход хотя бы в полуфинал второго европейского турнира. А это будет нелегко, поскольку в ЛЕ продолжают участвовать такие клубы как "Манчестер Юнайтед" и "Аякс", "Рома" и "Вильяреал", а также "Зенит", руководимый никем иным как Луческу. Плюс к ним присоединились неудачники Лиги чемпионов – "Лион", "Боруссия" и "Тоттенхэм". Собственно, именно в соперничестве с этими командами "Шахтер" сможет показать, чего он реально стоит сейчас. И если сможет, то тогда осечка с "Янг Бойз" действительно будет забыта.

Юбилей неудобного договора

Вчера малозаметно прошел еще один из четвертьвековых юбилеев, связанных с развалом СССР и независимостью Украины. 25 лет назад в Беловежской Пуще лидеры трех республик – Ельцин, Кравчук и Шушкевич – подписали смертный приговор Советскому Союзу. Формально процесс агонии длился еще 18 дней, Беловежские соглашения заменили другими, подписанными уже вместе с республиками Средней Азии. Однако это формально – поскольку фактически все было решено именно 8 декабря в Пуще.

Однако вчера о юбилее вспоминали только СМИ. Политикам в России неудобно вспоминать о нем, поскольку развал Союза – это "геополитическая катастрофа". Политикам в Украине – потому что для них сейчас важнее другие даты. Главным праздником является 24 августа, и как-то неудобно вспоминать, что после провозглашения независимости Украина еще в течение трех с половиной месяцев независимой не была. К тому же, 8 декабря – не только день денонсации союзного договора 1922 года, но и день создания СНГ – объединения, к которому нынешняя украинская власть относится крайне негативно и из которого все равно не выходит. Поэтому лучше об этой дате просто забыть.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!