Фракция
Фракция "Народного фронта" троллит команду президента из-за записей беглого депутата Александра Онищенко, фото: nfront.org.ua

Бурление в украинской политике из-за обвинительных заявлений беглого народного депутата Александра Онищенко ("Воля народа") продолжается. Не без сюрпризов: ситуацией, щекотливой для команды президента (обвинения Онищенко касались, прежде всего, Петра Порошенко) решили воспользоваться ее союзники по парламентской коалиции - "Народный фронт" (НФ). Политическая сила Арсения Яценюка потребовала начать разбирательство по поводу заявленного Онищенко, правда, только в той части, что касается экс-премьера.

Депутат Онищенко заявил, что он финансировал дискредитационную кампанию против Яценюка в бытность того главой Кабинета министров (из его слов понятно, что заказал эту кампанию президент Порошенко). Эксперты "Страны" говорят, что для НФ это, скорее всего, троллинг Администрации президента, а, возможно, и способ давления в политических торгах, особенно актуальных накануне принятия бюджета.

Хотя свои выгоды в сложившейся политической конъюнктуре могут найти и другие крупные игроки.

Злопамятный "Народный фронт"

"Народный фронт" потребовал от Генеральной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро провести расследование в отношении признаний Онищенко и, прежде всего, установить заказчиков смещения Арсения Яценюка с поста премьер-министра. В своих заявлениях депутаты НФ слов не выбирают, говоря об использовании против Яценюка "черных технологий по сговору с нечистыми на руку государственными служащими и чиновниками".

Но конкретные имена не называются. "С одной стороны, "Народный фронт" никого прямо не обвиняет, но, с другой стороны, громкими заявлениями и походами в НАБУ показывают свою обиду на "Блок Петра Порошенко" и, в частности, президента, которого они, похоже, считают причастным к инициированию отставки Яценюка", - говорит политолог Руслан Бортник.

В БПП призывают коллег по коалиции не спекулировать на теме Онищенко, считая, что с ее помощью стравливают друг с другом. "Сама информация от Онищенко, что он потратил 30 миллионов долларов на, чтобы снять Яценюка - это технология виртуального компромата. Это все делается, чтобы вбить клин между "БПП" и "Народным фронтом", - сказал заместитель главы фракции БПП Алексей Гончаренко "Стране".  

В принципе собеседники издания во фракции НФ признают, что ими в определенной степени руководят эмоции. "Мы, конечно, понимаем, что наши заявления бьют по отношениями внутри коалиции и с президентом… Но есть моральное право и мотивация и дальше "копать". Мы хотим показать тех, кто стоял за планом облить грязью и убрать Яценюка", - говорит представитель фракции НФ, попросивший об анонимности. При этом он отрицает, что давление в вопросе Онищенко нужно НФ для торгов с командой президента, например, в бюджетном процессе.

Но эксперт Бортник говорит, что это вполне может быть: "Конечно, для "фронтовиков" это повод еще раз показать свое недовольство и сказать при обсуждении важных вопросов вроде проекта бюджета, продажи ОПЗ (Одесский припортовый завод - Прим.Ред.) или закона о спецконфискации, лоббируемый "Народным фронтом".

"Народный фронт" отыгрывается на партнерах по коалиции БПП за былую отставку Арсения Яценюка, фото: Владимир Струмковский, facebook.com/strumkovskij

Учитывая то, что инициатива спецконфискации в четверг, 8 декабря, снова провалилась, набрав лишь 176 голосов депутатов, вполне стоит ожидать, что НФ вернется к теме Онищенко с еще большим азартом.

Дело в том, что принятие законопроекта о взыскании в доход государства необоснованных активов (формальное авторство - Гройсмана, но идея принадлежит "Народному фронту") является одним из главных требований НФ к основному финансовому документу страны. 

По информации издания, эта и другие "хотелки" (например, увеличение бюджетных трат на ряд интересных для НФ направлений), помимо прочего, обсуждались на личной встрече во вторник, 6 декабря, действующего главы Кабмина Владимира Гройсмана, экс-премьера Яценюка и председателя фракции НФ Максима Бурбака.

Какие бы ни были договоренности, одно пожелание "Народного фронта" к проекту бюджета из-за сопротивления Рады уже по факту отклонено. Поэтому НФ может посчитать, что руки у него развязаны и доставить своим "заклятым друзьям" из НФ немало неприятностей при обсуждении бюджета на 2017 год. И не только.

Тут стоит вспомнить, что в важном для АП голосовании за снятие депутатской неприкосновенности с депутата Вадима Новинского ("Оппозиционный блок") НФ дал только 55 голосов из 81.

Это при том что фракция славится своей дисциплиной, а с Новинском у НФ жесткие идеологические разногласия (в первую очередь по церковному вопросу).

Маневры Коломойского

Впрочем, возможно, будут и другие желающие использовать в своих интересах опасную для Банковой ситуацию с Онищенко.

По информации издания, в среду, 7 декабря, в Киев прибыл бизнесмен и один из руководителей партии УКРОП Игорь Коломойский, который встретился, помимо прочего, с представителями ориентирующихся на него депутатской группы "Видродження". Как минимум неопределенное положение "Приватбанка" и настойчивые требования Национального банка о его декапитализации заставляют Коломойского вступать в политические торги с АП.

Ему на руку сложное положение Банковой. Которая, к тому ж, заинтересована в спокойном принятии проекта бюджета. А у Коломойского есть влияние как на часть группы "Видродженння", так и на внефракционных депутатов, которые состоят в партии УКРОП, где он недавно обрел пост главой контрольной комиссии.

По идее последняя пленарная неделя (19-23 декабря) станет решающей для сметы страны. На это время придется и пик торгов всех со всеми.

Ждать осталось недолго.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!