В четверг 228 парламентариев позволили Генпрокуратуре привлечение к уголовной ответственности депутата от Оппозиционного блока Вадима Новинского. Генпрокурор Юрий Луценко, самолично приходивший на два заседания Регламентного комитета по этому поводу, обещал, что после решения Верховной Рады следствие не станет затягивать с вручением депутату подозрения.

Какими будут правовые и политические последствия этого решения парламента, разбиралась "Страна".

Как голосовали

32 дня регламентный комитет парламента рассматривал представление Генпрокуратуры на Вадима Новинского. Дважды комитет не смог принять положительное решение по вынесению представления в зал. Но спикера Рады Андрея Парубия позиция комитета не остановила.

С утра Луценко и Новинский вновь обменялись обвинениями. При этом нардеп, в числе прочего, заявил, что, в свое время, украинского гражданство ему рекомендовал предоставить никто иной как Петр Порошенко, в бытность свою министром экономики в правительстве Азарова (в 2012 году).

Несмотря на то, что желание голосовать за снятие неприкосновенности изъявили все фракции прежней коалиции (БПП, Народный фронт, Батькивщина, Радикальная партия, Самопомощь) голосов хватило еле-еле - 228. 

По неофициальной информации многие руководители неформальных депутатских групп в Раде и крупные предприниматели негласно дали команду своим людям не голосовать. "Обвинения против Новинского слишком нелепые. Для всех опасно создавать прецедент, когда Луценко и Порошенко ради собственного пиара могут лишить неприкосновенности любого депутата по любому надуманному поводу. Сегодня генпрокурор пиарится на Новинском, а завтра еще на ком-то. Но за счет темы "хоть как то накажем хоть одного экс-регионала" голоса все-таки добрали, хотя и впритык", - рассказывает один из нардепов.  

Гиблое дело

Впрочем, риска оказаться за решеткой это решение для Вадима Новинского не несет. Задержание депутата требуют отдельных голосований Рады, которым должно предшествовать очередное представление ГПУ и отдельное рассмотрение представления в регламентном комитете. По крайней мере в нынешнем году это по срокам невозможно, считает член комитета, однопартиец Новинского Михаил Папиев.

Депутат, который не первый созыв занимается вопросами регламента, говорит "Стране", что такого, чтобы в зал выносили вопрос по снятию депутатской неприкосновенности при наличии на то отрицательного вердикта профильного комитета, еще не было. 

"Более того, впервые за всю историю украинского парламентаризма глава Верховной Рады не отправил представление ГПУ на доработку, как того требует Регламент, потому что оно не было поддержано комитетом, а вынес его в зал. Это бесцеремонное поведение, целиком политическое решение", - говорит "Стране" Папиев. 

Обжалует по регламенту

Какими же будут правовые последствия данного решения? В Украине уже был "прецедент Мосийчука", когда Высший административный суд Украины признал незаконным лишение радикала Игоря Мосийчука неприкосновенности. По мнению судей, Верховная Рада неправомерно включила этот вопрос в повестку дня, поскольку не было решения Регламентного комитета. 

Речь идет о событиях осени 2015 года, когда тогдашний генпрокурор Виктор Шокин на заседании Верховной Рады показал видео, на котором нардеп Мосийчук просит и получает взятку за помощь в предпринимательской деятельности. После этого парламент по процедуре ad hoc (решение, предназначенное для конкретной проблемы) немедленно дал согласие на арест Мосийчука, а 18 октября суд его арестовал. Депутату удалось через суд доказать, что представление о снятии неприкосновенности не рассматривали профильные комитеты, чего требует процедура.

Позднее Верховный Суд поддержал решение ВАСУ о незаконности лишения Мосийчука неприкосновенности.

Аналогичным путем с небольшими правками сейчас может пойти и Новинский. 

Более того, юристы считают, что дело развалится или по дороге в суд, или в самом суде.

"Будучи в статусе свидетеля Новинский имел гораздо меньше прав, чем он будет иметь в качестве подозреваемого. В статусе подозреваемого он имеет право инициировать следственные действия, проведение экспертиз, требовать так называемую "очную ставку" - одновременный допрос - и с Драбинко, и с другими свидетелями. Подготовит ходатайство, куда убежал Драбинко. Много наговорено генеральным прокурором, что в будущем ему еще аукнется. Поэтому теперь есть гораздо больше возможностей, которых Новинский был лишен, будучи свидетелем, чтобы дело развалилось по дороге в суд или в самом суде", - заявил "Стране" адвокат Юрий Иващенко. 

Правда, теперь Новинского могут обыскивать, прослушивать и применять другие меры, предусмотренные УПК. Впрочем, обыски на предприятиях нардепа и до того шли регулярно, а прослушивают сейчас всех видных политиков. Так что в этом плане в его жизни мало что изменится.

Сам Вадим Новинский уже заявил, что он никуда из Украины уезжать не собирается, продолжит ходить на все допросы, потому что уверен в своей невиновности. 

"Я точно знаю, что дело сфабриковано и дело сфабриковано на основании двух лжесвидетельств людей, которые в этом кровно заинтересованы. Поэтому все, что будет происходить и в досудебном следствии, а потом и в суде - развалится. Я в этом уверен", - сообщил он "Стране".

Политические последствия

Изначально сама идея снятия неприкосновенности с Новинского воспринималась властями вообще и Луценко в частности, как способ сбить волну разочарования промайдановских избирателей в президенте и правительстве.

Новинский является фигурой видной в оппозиции. К тому же он имеет большое влияние в церковных кругах и играет немалую роль в организации сопротивления попыткам разорвать связи УПЦ с РПЦ и создать поместную церковь. В общем, для сторонников Майдана Новинский - сильный раздражитель.

Впрочем, то как проходила подготовка к снятию неприкосновенности, сама более чем сомнительная фабула обвинения, а также общий политический контекст, несколько смазали картинку.

"На фоне экономических провалов, ситуации с тарифами, власть пыталась хоть как-то отчитаться перед избирателями, что кто-то из окружения Януковича наказан, - говорит политолог Кость Бондаренко. - Власти посчитали, что они от этой ситуации получат определенные дивиденды. Но это очень сомнительно. Скорее такой цирк вызывает у людей еще большее раздражение на фоне проблем в их жизни. Все это происходит на фоне новых платежек за отопление, пленок Онищенко, коррупционных скандалов, после которых можно задаться логичным вопросом - с Новинского ли в первую очередь нужно снимать неприкосновенность?".

Отметим, что даже некоторые депутаты, которые голосовали за снятие неприкосновенности с Новинского, не верят в перспективы этого дела. "Меня не убедили аргументы Юрия Луценко, не убедили показания Драбинко, Жигулина и Сергиевского. Уверен, дело рассыпется в суде", - написал нардеп от БПП Мустафа Найем. 

В тоже время, политические последствия у этих событий, безусловно будут.

Во-первых, грядет ухудшение отношений Порошенко с "Оппозиционным блоком". Не секрет, что у влиятельных бизнесменов из ОБ есть свои депутаты в других фракциях и группах, которые до поры до времени ведут себя тихо, но выстреливают в нужный момент. Это десятки нардепов. И, можно не сомневаться, что в ближайшее время с их помощью к президенту пойдет "ответка" и голосов вдруг перестанет хватать. Например, по вопросу принятия бюджета на следующий год. В конце концов, наверное, договорятся, но на куда более худших для президента условиях. 

Во-вторых, события будут содействовать росту рейтинга ОБ.

"У этого события будет 2 последствия - рост рейтинга Оппозиционного блока и ускорение окончания карьеры Юрия Витальевича Луценко. Юрий Витальевич понес тяжелейший репутационный урон, потому что доказал, что его должность политическая. А ОБ получит мобилизацию избирателей, поскольку парламент ни за что снял депутатскую неприкосновенность с одного из лидеров оппозиции", - считает Михаил Павлив. 

Третье последствие - ускорение процесса самоорганизации и мобилизации прихожан УПЦ в качестве важного фактора общественно-политической жизни Украины. 

"Поскольку Новинский один из главных меценатов УПЦ, то церковь после после этого решения буде ожидать усиление давления со стороны властей. Но всякое давление вызывает ответную реакцию. Летний крестный ход доказал, что десятки тысяч людей являются прихожанами УПЦ и готовы защищать свою церковь. И теперь этот тренд только усилится", - полагает политический эксперт Руслан Бортник. 

Кость Бондаренко допускает и четвертое последствие - попытку отжать у Новинского бизнес. 

"Не исключаю, что за атакой на Новинского стоит желание Порошенко подмять под себя два судостроительных предприятия – ПАО "Херсонский судостроительный завод" и ПАО "Черноморский судостроительный завод" в Николаеве, в развитие которых инвестирует "Смарт Холдинг" Новинского, - говорит Бондаренко. - Самому Порошенко принадлежит судостроительное предприятие в Киеве "Ленинская кузня". С двумя новыми предприятиями это будет полноценный судостроительный холдинг".

Ранее нардеп от БПП Сергей Лещенко также заявлял, что Порошенко и Новинский не поделили Херсонский судостроительный завод.

"Я знаю, что у президента Петра Порошенко с Новинским был личный конфликт, который касался не только церковных взаимоотношений. Так, Новинский приобрел одно из предприятий, на которое претендовал Порошенко. Если мне не изменяет память, это Херсонский судостроительный завод. Именно туда президент планировал вывезти завод "Ленинская кузня" из Киева для того, чтобы территория, которая занимается этим заводом, была отдана под стройку. Новинский увел этот завод у Порошенко из-под носа, поэтому между ними есть конфликт", - заявлял Лещенко в эфире телеканала NewsOne.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!