Пала последняя преграда для получения безвизового режима Украины с ЕС. Совет Евросоюза наконец утвердил механизм приостановления безвизового режима. Однако это не означает, что Украина получит безвизовый режим уже завтра.

"Страна" отвечает на вопрос когда все-таки украинцы смогут ездить в Европу без виз.  

Что значит приостановка безвиза?

После принятия механизма приостановления безвизового режима страны-члены ЕС смогут в любой момент прекратить действие безвиза для любой конкретной страны. Формально, безвиз для Украины еще не заработал, но в Европе уже решили, что делать, чтобы в случае чего безвиз у нас забрать. 

Еврокомиссия будет направлять ежегодные доклады Европарламенту и Совету ЕС относительно того, продолжают ли третьи страны отвечать необходимым безвизовым критериям. Например, в случае миграционного кризиса Брюссель сможет задействовать эту меру по собственной инициативе или по требованию одной из стран объединения.

После уведомления государства-члена (или запроса простым большинством государств-членов), или на основе собственного доклада у Еврокомиссии будет один месяц на то, чтобы принять решение о приостановке безвизового въезда в течение 9-ти месяцев. Это решение вступит в силу автоматически.

Если ситуация не изменится, то Еврокомиссия, не позднее двух месяцев до истечения 9-месячного срока, может подать предложение продлить временное возобновление визового режима на дополнительный период в 18 месяцев. Европарламент и государства-члены ЕС могут возражать против этого решения.

Теперь, когда соглашение о механизме приостановки безвиза было подтверждено Комитетом постоянных представителей, постановление будет направлено в Европейский парламент на голосование в первом чтении и принятие Советом ЕС.

Что будет с безвизом дальше?

Еще в декабре 2015 года Еврокомиссия сообщила, что Украина и Грузия выполнили все условия для либерализации визового режима с ЕС, однако Брюссель затягивал принятие соответствующего решения. Вопреки обещаниям президента Украины, решения не последовало и 24 ноября этого года.

Но теперь, когда механизм приостановки безвиза принят, по сути, не осталось никаких преград для того, чтобы украинцы уже в следующем году смогли ездить в Европу без виз. Осталось только решить процедурные и бюрократические вопросы.

Однако, они могут затянуться.

Теперь за директиву должен еще проголосовать Европарламент, а затем Совету ЕС предстоит официально подтвердить ее. 

И только после этого можно будет говорить о конкретных датах, когда Украина получит обещанный безвизовый режим с Евросоюзом.

Директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко рассказал "Стране", что уже сегодня вечером в Европарламенте должны решить, когда они вынесут механизм приостановки безвизового режима на пленарное заседание. "Возможно, что Европарламент утвердит механизм либо в последнюю пленарную неделю в этом году (до 15 декабря), либо в первую пленарную неделю следующего года – ориентировочно 18 января", – говорит эксперт.

Параллельно в ЕС будут готовить законопроект о безвизе для Украины и Грузии. Поскольку этот процесс был приостановлен в связи с отсутствием решения по механизму приостановки безвиза, то консультации, скорее всего, возобновятся уже на следующей неделе в формате триалога Еврокомиссии, совета ЕС и Европарламента. "Это очень короткий законопроект, но он формально должен пройти все стадии: сначала разработку, потом он выносится на комитет, потом на пленарное заседание и голосуется в Еропарламенте".

По предварительному плану, безвизовый законопроект также будет вынесен на голосование в Европарламент 18 января, но информация пока не точная. И все же, по словам Сушко, велика вероятность, что до конца января этот вопрос Европарламент проголосует.

Последнюю точку в безвизе для Украины еще должен будет поставить Совет ЕС – это может занять еще несколько недель. "Уже в феврале 2017 года, я думаю, все эти вопросы будут решены", – отмечает Александр Сушко.

Безвиз можем получить в марте

Но паковать чемоданы для поездок в ЕС в феврале еще будет рано – ведь законопроект еще должен официально вступить в силу. "По правилам ЕС, такие решения фактически вступают в силу на 21-й день публикации в официальном вестнике ЕС. Это как у нас, в Украине, закон вступает в силу после публикации в газете "Голос Украины", – объясняет эксперт.

То есть, ориентировочно, Украина может рассчитывать на то, что безвизовый режим для украинцев с ЕС заработает к концу марта следующего года.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!