Бойня в Княжичах может привести к самым печальным последствиям в карьере главы МВД, фото: Украинские новости
Бойня в Княжичах может привести к самым печальным последствиям в карьере главы МВД, фото: Украинские новости

Княжичи: кто грабил и кто убивал

Вот уже несколько дней информационный маятник качается исключительно в две стороны – в одну он бьет по президенту и его БПП, в другую – по министру внутренних дел и его "Народному фронту". Вчера маятник ушел с президентской стороны и качнулся в сторону Авакова, поскольку главной темой оказалась массовая гибель правоохранителей в Княжичах.

Главным информповодом возобновления темы стал комментарий выжившего в перестрелке водителя госохраны, который рассказал свою версию произошедшего. Из его свидетельств, по сути, выходит, что КОРД стрелял в сотрудников ГСО без предупреждения, а полицейские, возможно, и сами были грабителями.

В Нацполиции эту версию, естественно, опровергли, однако можно не сомневаться, что именно она останется доминирующей в информпространстве. Прежде всего, потому, что водитель ГСО – незаинтересованное лицо, которому нет смысла врать. А вот Нацполиции смысл есть.

К тому же, эта версия невнятно прозвучала еще в день трагедии, и в этом контексте становится понятна быстрая реакция советника главы МВД Геращенко, который с первых же часов усиленно продвигал трактовку, выгодную для полиции.

Косвенным обвинением в адрес Нацполиции стало и желание ее главы Трояна убрать прессу с заседания правоохранительного комитета Верховной Рады, который вчера рассматривал вопрос о трагедии в Княжичах. Впрочем, поскольку комитетом руководит представитель "Батькивщины" Кожемякин, предложение Трояна было отвергнуто.

Именно Кожемякин, в свою очередь, версию о политической ответственности за произошедшее. "Не надо было выбрасывать из органов и люстрировать профессионалов. И я об этом всем говорил. Патриотизм – это хорошо, но на нем одном далеко не уедешь", – это заявление, по сути, является отражением точки зрения, доминирующей в обществе. И оно однозначно указывает на главного виновника развала правоохранительных органов – главу МВД, возглавлявшего люстрацию своего ведомства и его комплектацию по принципу правильных взглядов.

Сам Аваков тем временем уже вернулся из Канады, но на информационной активности это никак не отразилось. "Фейсбук" министра молчит уже без малого неделю. Правда, глава МВД всем видом дает понять, что отставки он не боится. "Пусть еще одно будет", - прокомментировал Аваков информацию о внесении в Раду постановления о его отставке. 

Украинская коррупция – лучшая в Европе

Большие проблемы и у всей власти в целом, но по другим причинам. Вчера Европейский суд аудиторов опубликовал релиз о проблемах в сфере управления государственными финансами, составляющей частью которого является рейтинг коррумпированности европейских стран. Легко догадаться, что этот рейтинг возглавила Украина.

Хотя выводы, сделанные аудиторами, не являются однозначно негативными, лидерство в рейтинге говорит само за себя. По сути, оно ставит крест на любых прожектах нынешней власти сделать страну привлекательной для инвестиций, – ведь один из основных факторов, которые влияют на решение инвесторов о вложении или невложении капитала, – это как раз подобные рейтинги.

В целом же следует признать, что в Европе снова (едва ли не в большей мере, чем при Януковиче) сложилось мнение об Украине как стране с коррумпированной властью, и этот фактор все сильнее выходит на первый план во время обсуждения вопросов помощи нашей стране. При этом, учитывая косность мышления европейских политиков, можно предположить, что с этим имиджем Украина будет жить минимум до 2019 года. Если, конечно, полное обновление власти в ней не произойдет раньше.

ГФС выходит на войну с Ebay и AliExpress

Тем временем украинская власть, декларируя интеграционные намерения, на деле продолжает делать все, чтобы закрыть страну от внешнего мира. Причем не только в информационном пространстве, но и в экономическом. Очередным примером этого стало заявление главы Госфискальной службы Насирова о возможности снижения минимального порога налогообложения на покупаемые за рубежом товары с 150 до 22 евро.

Справедливости ради надо отметить, что инициатором данного новшества выступила не ГФС, а Ассоциация предприятий информационных технологий Украины (проще говоря, интернет-магазинов). Ее заинтересованность вполне понятна – ведь интернет-покупки за рубежом составляют прямую конкуренцию для них.

Но, как оказалось, идея пришлась по вкусу фискалам, да и в целом она соответствует взглядам нынешней власти, которая предпочитает увеличивать налоговые поступления в бюджет не за счет развития экономики, а за счет увеличения налогов и акцизов. 

Впрочем, поддержка ГФС – это еще не решение. Если власть попытается осуществить эту идею, она столкнется с одной из самых мощных кампаний по обструкции. Поскольку интернет-покупки – это прерогатива самой "продвинутой" части населения. И здесь она будет едина, вне зависимости от политических взглядов.

Украине предлагают второе Рождество

Вчера стало известно об инициативе целого ряда народных депутатов (преимущественно "Народного фронта") сделать выходным днем католическое Рождество – 25 декабря. С точки зрения "лишь бы не работать" еще один выходной – конечно, неплохо, если только не рассматривать идеологическую подоплеку вопроса.

Совсем недавно в общество была вброшена идея заменить православное Рождество католическим – то есть праздновать его не 7 января, а 25 декабря, как это делают все западные страны. Но, несмотря на продвижение идеи под соусом "борьбы с русским миром", поддержки она не получила, потому что 7 января является праздником не только УПЦ, но и Киевского патриархата, и греко-католиков.

Похоже, авторы этой идеи теперь решили пойти обходным путем. Тем же самым, по которому уже пошли в отношении Дня Победы: на первом этапе власть уравняла 8 и 9 мая, на втором этапе 8 мая уже делается предпочтение, а на третьем (и эта идея уже тоже озвучена) будет предложено отменить 9 мая как праздник вообще.

Предлагая идею еще одного выходного в Рождество, ее авторы идут на заведомый подлог. Они сообщают, что около 30% всех религиозных организаций страны (католики и протестанты) празднуют Рождество именно 25 декабря. При этом умалчивают, что в эти 30% входит всего около 2% населения, считающие себя римо-католиками либо протестантами. Безусловно, права этих 2% тоже нужно уважать, но по такому принципу выходными нужно делать также все мусульманские праздники, поскольку среди граждан Украины сторонники ислама также составляют около 2%. Да и иудейские праздники также не мешало бы чтить. А заодно и буддистские, потому что эта религия становится в Украине популярнее с каждым годом.

Трамп остался без бизнеса

Трамп признан человеком года по версии журнала "Тайм". Из всех мировых рейтингов именно этот считается наиболее престижным, и новоизбранный президент США уже получил обложку журнала за свой успех. Впрочем, скорее всего, он возглавит и все остальные рейтинги, потому что победа Трампа на выборах – это, безусловно, сенсация №1 2016 года. А, учитывая, что это выборы в США, то победа Трампа – самое большое достижение для политика во всемирном масштабе.

Сам Трамп, похоже, со своим успехом уже свыкся и занимается текущими "предпрезидентскими" вопросами. Вчера все СМИ обошла новость о том, что миллиардер, всю жизнь проведший в бизнесе, уже успел продать все свои акции и превратился просто в очень богатого человека, поступающего на госслужбу.

Безусловно, украинские СМИ публиковали эту новость с очевидным намеком, поскольку наш президент до сих пор не только не продал весь свой бизнес, но даже продолжает являться хозяином липецкой фабрики. Не случайно одной из самых популярных шуток вчерашнего дня был вопрос: "А что, Трамп не знает, что такое "слепой траст"?

Но если без шуток, то на примере Трампа становится понятно, насколько Украина отстала в политической культуре от стран Запада. И, соответственно, вряд ли стоит удивляться тому, что Запад смотрит на нас как на дикарей. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!