Держава может уступить ОПЗ задаром
Держава может уступить ОПЗ задаром

Второй раз за полгода в Украине срывается конкурс по продаже Одесского припортового завода. Новый владелец флагмана химической промышленности Украины не нашелся даже не смотря на то, что цена была снижена более чем в два раза до 200 миллионов долларов. Накануне истек срок приема заявок на приватизацию ОПЗ. И хотя интерес к предприятию проявили около 10 потенциальных покупателей, а четверо из них даже подписали договоры о конфиденциальности с Фондом госимущества, никто так и не подал заявления для участия в конкурсе.

Премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства отреагировал на очередной провал призывом разогнать Фонд госимущества.

"Последний конкурс по приватизации ОПЗ показал, что эта институция (ФГИ - Прим.Ред.) просто не в состоянии провести приватизацию в стране. Но я бы вас поувольнял уже сегодня, всех, кто управляет Фондом госимущества Украины. Так глупо и бездарно управлять госимуществом надо еще поучиться", - заявил он на заседании.

Между тем, "Страна" неделю назад уже сообщала, что и в этот раз аукцион мог сорваться.

"Дело в том, что потенциальные покупатели завода - Ярославский и Коломойский, планировали купить предприятие для перепродажи россиянам. Насколько я знаю, россияне еще летом хотели купить завод за 300 млн. долларов. Но буквально недавно они решили снизить цену до 250 миллионов долларов. Поэтому ни Коломойскому, ни Ярославскому уже не было смысла покупать завод, чтобы на нем фактически ничего не заработать. И конкурс снова сорвался", - заявил "Стране" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Но даже если предположить, что это не основная причина отмены конкурса, то интересно еще одно важное обстоятельство, которое осложнило условия приватизации.

Дело в том, что Хозяйственный суд Одесской области 7 декабря приступил к рассмотрению иска международного трейдера удобрений, сингапурской компании Dreymoor к Одесскому припортовому заводу. Компания выдвинула судебные претензии к ОПЗ и требует от завода передать ей карбамид и аммиак на общую сумму более 13,5 миллионов евро.

Из решения Приморского райсуда Одессы становится понятной фабула этого дела. Еще в апреле 2015 года сингапурская компания заключила договор на поставку карбамида и аммиака с Одесского припортового завода через фирму Expotrade Global Limited, которая ранее уже была задействована в качестве посредника для поставки продукции с завода. 

Интересно, что по рассказам самой компании Dreymoor, когда в московский офис этого международного трейдера обратился помощник украинского бизнесмена, представитель Expotrade Global, и сообщил, что компания имеет квоту на половину объема карбамида и аммиака производства ОПЗ, то сингапурцы не заподозрили ничего подозрительного, потому что знали, что в Украине есть некая "политическая квота", которую руководство Украины выдало своим приближенным.

Как пояснил представитель Dreymoor, этот украинский бизнесмен пять лет назад уже продавал им удобрения ОПЗ по такой же схеме, используя "систему квот", принятую в Украине.

Но после получения предоплаты представители Expotrade Global Limited выключили телефоны и исчезли вместе с деньгами.

Завод, в свою очередь, не получив предоплату от сингапурцев, соответственно, отказался от погрузки карбамида и аммиака. Вернуть 13 миллионов евро Dreymoor рассчитывает через суд, заявив в качестве ответчика сам завод, а не фирму-"прокладку". 

Интересно, что накануне окончания срока подачи заявок потенциальные покупатели публично заявили, что отказываются от участия в конкурсе именно из-за наличия долгов у ОПЗ. Но речь шла только о 250 млн. долларов долгов перед компанией Фирташа Ostchem Holding Limited, что подтверждено в Стокгольмском арбитраже.

"Я опять-таки скажу свое мнение. До 5 млрд снижали под обещание купить завод со стороны конкретных покупателей. И интерес был в том, что эти покупатели скорее всего обещали дополнительный интерес. Вокруг этого и был этот цирк. Сегодня завод еще вогнали в дополнительный миллиард гривен долга. Сделано все, чтобы ни один здравый покупатель не пришел", - заявил "Стране" Николай Щуриков, первый зам главы ОПЗ.

Что дальше?

В самом Фонде Госимущества уже назвали вероятные шаги после срыва аукциона. 

"Есть несколько вариантов: завод можно остановить, потому что он убыточен, или его можно передать там, где есть газ и, соответственно, оперировать до того момента, когда наступит лучший рынок", – сказал глава ФГИ Игорь Билоус журналистам.

"На мой взгляд, об остановке речи быть не может, а значит ОПЗ будут передавать компании имеющей дешевый газ. Таких в Украине аж три: "Укрнафта" подконтрольная бизнесмену Игорю Коломойскому, Burisma Николая Злочевского и НАК Нафтогаз. Учитывая интерес к ОПЗ со стороны Коломойского и его влияние на главу Фонда госимущества Билоуса, который сорвал приватизацию, то очень высока вероятность переход ОПЗ под контроль именно ему и без копейки денег", - полагает Щуриков.

В свою очередь, экономист Александр Охрименко убежден, что в результате "государственно-частного партнерства" на завод все-равно придут исключительно те, у кого есть газ.

"Будет директор от бизнеса, правление от государства, а газовая труба российская. Но, главное, что схемы заработка на заводе сохранятся и все те, кто на нем до сих пор зарабатывали, продолжат это делать", - говорит Охрименко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!