В четверг, 8 декабря, спикер парламента Андрей Парубий планирует вынести на рассмотрение сессионного зала вопрос о лишении депутата от Оппозиционного блока Вадима Новинского депутатской неприкосновенности по представлению Генеральной прокуратуры. Причем, возможно, это будет первый вопрос, который будет стоять на повестке дня.

В документе говорится: "Управлением ГПУ по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями ведется досудебное следствие в уголовном производстве по факту превышения служебных полномочий должностными лицами Януковичем В.Ф., Захарченко В.Ю., Новинским В.В. и Коряком В.В., а также другими сотрудниками правоохранительных органов Киева в незаконном лишении свободы личного помощника ныне покойного предстоятеля Украинской православной церкви Митрополита Киевского Владимира (Сабодана) а именно архиепископа Александра Драбинко". 

"Страна" решила изложить аргументы Генпрокуратуры по лишению депутата неприкосновенности и позицию самого депутата. 

История вопроса. Что такое "дело Драбинко"? 

Речь идет о скандале 2013 года, когда архиепископа Драбинко и его знакомого бизнесмена Сергея Бута обвинили в соучастии в похищении монахинь киевского Покровского монастыря игуменьи Каллисфении и ее помощницы Екатерины, правоохранительные органы возбудили по этому поводу уголовное дело, в котором Драбинко фигурировал как свидетель. Судя по утечкам в СМИ, он позвал к себе монахинь, после чего они были схвачены людьми Бута и увезены в неизвестном направлении. Если верить силовикам, которые тогда вели дело, Драбинко признавал свою вину и раскаивался в содеянном

После смены власти в мае 2014 года Генпрокуратура начала уголовное производство в отношении Виктора Януковича, Виктора Пшонки, Виталия Захарченко по факту якобы имевшего место давления на главу Украинской православной церкви Московского патриархата митрополита Владимира с целью устранить его от управления Церковью. Обвинение основано на показаниях самого Драбинко, который заявлял, что летом 2013 года его якобы удерживали под стражей с целью сменить руководство УПЦ. 

В феврале 2015 года генеральная прокуратура передала в суд уголовное дело против бывшего командира батальона спецназа "Грифон" и его заместителя по обвинению "в похищении архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко) и его незаконном удержании".  

Обвинения против Новинского. Версия Генпрокуратуры 

По словам Луценко, Виктор Янукович со товарищи (среди которых, по версии следствия, был Новинский) выкрали и посадили под арест в люксовой гостинице "Опера" личного секретаря митрополита УПЦ Владимира - Александра Драбинко – и все это с целью заставить Владимира отказаться от престола и передать его митрополиту Антонию. Митрополит Антоний, как сказано в представлении ГПУ, познакомился с Януковичем, которого сопровождал Новинский, во время поездки на Новый Афон.

После этого якобы Янукович решил свергнуть Владимира с престола. 

По версии Луценко, Новинский лично осуществлял контроль за нахождением Драбинко под стражей в люксовом номере гостиницы "Опера". Луценко отметил, что каждый раз, когда Владимир просил отпустить своего секретаря для богослужений или участия в официальных мероприятиях, от него звонили Новинскому, а тот – главе киевской милиции Коряку, – и после этого Драбинко отпускали с сопровождением. В качестве доказательства ГПУ предъявляет перечень телефонных разговоров между Новинским и Коряком, но подчеркивает, что содержание этих разговоров правоохранителям не известно.

Снятие неприкосновенности с депутата Луценко объясняет необходимостью проводить различные следственные действия. Однако, он также неоднократно подчеркивал, что сам Новинский регулярно ходит на все допросы и от следственных действий ни разу не уклонился. 

Обвинения против Новинского. Аргументы Новинского

Депутат, в свою очередь заявляет, что именно Александр Драбинко попросил охрану и скрывался от соучастников в деле о похищении монахинь. Аналогичные показания дал бывший зампрокурора Киева Максим Ленко, который курировал это дело. В материалах следствия также есть письмо, написанное рукой Драбинко, в котором он просит дать ему охрану. 

Письмо, написанное Драбинко с просьбой о взятии под охрану

Звонки Коряку Новинский называет просьбами обеспечить сопровождение секретарю Владимира. Он также указывает, что будучи под охраной Драбинко регулярно отлучался из так называемого "заключения" в люксовом отеле или принимал посетителей. 

Новинский также отметил, что представление ГПУ содержит массу неточностей. В частности, он напомнил, что Новый Афон находится в Абхазии. И Новинский там никогда не был, а совершал паломничество на гору Афон в Греции.

Также Новинский абсолютно отвергает версию Луценко, что на встрече Владимира, Драбинко, Януковича и Новинского 5 сентября 2013 года экс-президент пытался заставить митрополита отказаться от престола в пользу Антония. Управделами УПЦ Антоний был назначен еще за год до этой встречи, в сан митрополита возведен в январе 2013 года, и одновременно владыке Антонию было делегировано большинство полномочий предстоятеля, поэтому, соответственно, о передаче власти Антонию 5 сентября вообще не могло быть и речи.

Все обвинения в свой адрес Новинский называет политическими преследованиями. 

Будут ли голоса за снятие?

Будут ли голоса за снятие неприкосновенности с Новинского – это большой вопрос. Около сотни голосов даст БПП, обещают голосовать "Самопомощь", "Народный фронт" и "Батькивщина". "Оппозиционный блок", депутатские группы "Видродження" и "Воля народа" голосовать не будут. 

Впрочем, даже если 226 голосов за снятие неприкосновенности наберется, это решение можно будет легко обжаловать в суде, так как принято оно без одобрения Регламентного комитета в суде. Так сравнительно недавно сделал радикал Мосийчук.

"Оппозиционный блок" уже заявил, что будет идти в суды. "Мы будем привлекать международные организации, обращаться в суды для того, чтобы отстоять права Вадима Новинского", - заявил руководитель фракции "Оппозиционного блока" Юрий Бойко.

Сам Новинский уже заявлял, что не собирается покидать страну, даже если парламент проголосует за лишение его депутатской неприкосновенности.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!