страница Владиславы Подчапко
страница Владиславы Подчапко "Вконтакте"

Общество всколыхнула новость о 20-летней матери, которая оставила своих двоих детей одних в квартире на 9 дней и уехала к любовнику. А когда вернулась, ее годовалый сын умер от голода. За жизнь двухлетней девочки борются врачи.

На вопрос следователей, почему мать оставила двух практически грудных детей одних в запертой квартире, женщина ответила, что "не знала, что дети могут умереть", и ушла "погулять" на 9 дней.

"Страна" собрала все подробности ужасного происшествия.

Из еды у детей было лишь несколько конфет

Горе-мать Владислава Подчапко переехала из Николаева в Киев около года назад. "Снимала квартиру в центре города и даже имела 6-й iPhone! От первого мужа у нее 2 ребенка – мальчик Даниил и девочка Аня", – рассказывает детский омбудсмен Николай Кулеба. – "От самого рождения женщина говорила, что не любит их и даже хотела сдать в приют. Но дети все равно проживали с Владой, ведь отец проявлял агрессию. "Мама" запрещала общаться с ним. С сентября о детях отец ничего не слышал".

Последний раз к малышам вызывали врача еще в феврале, в детсад они не ходили с августа. 4 месяца детей не видели воспитатели и вообще на это не отреагировали, обращает внимание обмудсмен.

А прошлой зимой у Влады появилась новая любовь, и уже в конце октября – новый ребенок. Третий по счету. Который, кстати, с рождения проживает в квартире папы. Ухаживает за малышом прабабушка ребенка.

"9 дней назад Власть пошла погулять и закрыла старших детей в квартире. Из еды у них было только несколько конфет. Все эти 9 дней мама не приходила домой. Дети пытались выбраться из квартиры, искали лазейки, в которые можно было бы звать на помощь. У входных дверей даже вырвали линолеум!", – приводит ужасающие подробности Кулеба.

Соседи слышали плач

Помимо поступка горе-матери, возмущение вызывает то, что все вокруг знали, что дети одни в квартире, но никто не попытался выламать дверь и спасти их.

Так, по словам Кулебы, соседи слышали плач детей каждое утро и каждый вечер. Говорят, что даже вызвали полицию, но на просьбы дверь никто не открыл и полиция уехала. Взломать квартиру они не пытались.

"О том, что дети закрыты в квартире знала и их бабушка (мама Влады). Она даже приносила им еду, но не смогла зайти в квартиру. Вернулась домой", - говорит обмудсмен.

Но самое ужасное во всей истории даже не это. Мальчик Даниил умер с голода еще 3-го декабря. Аня была закрыта в квартире с мертвым братиком до 6-го декабря, то есть целых три дня.

"Скорую" детям вызвала "мама", которая на 9-й день гулянок наконец вспомнила о них и вернулась домой. На момент ее прихода у девочки уже начали отказывать внутренние органы.

Виртуальная любовь

Примечательно, что страница горе-матери в соцсети "Вконтакте" пестрит радостными фотографиями с детьми и репостами постов всяческих групп о счастливом материнстве. И даже вместо места работы у нее указано "счастливая мама".

"Мамина радость люблю тебя очень сильно", - так подписала Владислава Подчапко фотографию со своей дочерью, опубликованную в октябре этого года.

На другой фотографии с подписью с признанием в любви малышам запечатлены уже оба ее ребенка, мальчик и девочка.

На еще одном снимке сын женщины позирует на камеру в больших черных очках – мать подписала фото "Бетман", добавив к записи много смеющихся смайлов. Мальчика больше нет в живых. 

Фото: Владислава Подчапко, "Вконтакте"

Также на ее странице есть фото с Антоном Ворониным, с которым она была, когда ее дети умирали от голода. "Мой мужчина всегда прав, всегда лучший и всегда победитель. Еще бы, это же мой мужчина", - пописывала она совместные фото. Кстати, на странице Воронина их совместных снимков нет.

Воронин уже прокомментировал голодную смерть мальчика. Он попросил не судить его мать. "Прошу не судить не зная ситуации. Все комментарии после следствия", - написал Антон Воронин на своей странице Вконтакте.  

Фото: Владислава Подчапко, "Вконтакте"

Что будет с горе-мамой и ее оставшимися в живых детьми дальше?

2-летняя девочка, которую Влада бросила на 9 дней в запертой квартире с годовалым младшим братом, уже начала принимать питательные растворы. Сейчас девочка находится в детской клинической больнице №1 г. Киева.

"Состояние ее действительно немного улучшилось, она получает интенсивную терапию, ей внутривенно вводятся растворы, начали пробно ее кормить. Есть вторичные поражения внутренних органов, но это закономерный процесс, потому что дети они очень быстро теряют массу и воду. В конкретном случае будем считать, что ребенку повезло", - заявила заместитель главного врача детской клинической больницы №1 г. Киева Альбина Анисимова.

Тем не менее, у Валерии Подчапко, бросившей детей умирать от голода, соцработники скорее всего заберут выжившую девочку. Ее третий ребенок, самый младший, напомним, живет со своим папой.

В отношении горе-мамы и ее нового сожителя возбуждено Уголовное производство по статье 135 "Оставление в опасности". За это горе-матери грозит тюремное заключение на срок до 8 лет.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!