Журнал Time назвал Дональда Трампа
Журнал Time назвал Дональда Трампа "человеком года"

Дональд Трамп еще не успел вступить в должность, но уже наделал немало шума. В том числе, среди украинских блогеров. 

- У него просто не было под рукой телефона Макара Пасенюка, - встретили украинские пользователи Facebook новость о том, что Дональд Трамп продал свои акции в крупных компаниях.

Впрочем, тема номер один сейчас - это формирование команды нового президента США.  

"Стрелять - это здорово"

- Завтра мы официально объявим генерала Джэймса "Сумасшедшего Пса" Мэттиса в качестве кандидата в Министры обороны, - анонсировал на днях Трамп на свей страничке в Facebook. 

Это назначение прокомментировали уже несколько тысяч человек. 

- Согласно Vox, Маттис говорил в отношении бойцов Талибана: "это так чертовски здорово по ним стрелять". А Иракским лидерам он адресовал фразу: "Только свяжитесь со мной, я вас всех убью", - комментирует пост Дональда Трампа Akram Dghais. - Тем не менее, Vox описывает Маттиса как "серьезного стратега, который пользуется уважением в Пентагоне и за его пределами за его интеллект" и готовность противиться решениям Белого Дома, когда он считает это необходимым. "Slate magazine" описывает его подход к кампании в Ираке, начиная от того, что он призывал своих солдат уважать местное население и носить усы. Но при этом говорил: "будьте вежливы, будьте профессиональны, но имейте в планах при необходимости убить любого".

- Особенно мне нравится последняя мысль, - прокомментировал один из подписчиков Трампа Leon Fell. 

- Сумасшедший пес - единственный человек без послужного списка коррупционных скандалов за плечами, - доволен кандидатурой Jay D. Barnewold. 

Как сказано в Wikipedia, помимо "Бешенного пса" у Мэттиса есть еще две клички: "Хаос" и "Воин монах" (Warrior Monk).  

Мэттис - генерал Корпуса морской пехоты США, прошел войну в Афганистане и Ираке. С недоверием относится к Ирану. Кроме того, 66-летний ястреб называл Россию "хищным" государством, говорил, что Владимир Путин "раздувает националистические настроения", критиковал его за "военное вмешательство в дела соседей", а Вашингтон - за недостаточную поддержку Украины.  

"Есть ощущение, что мы отступаем от своих обязательств по отношению к союзникам и партнерам, бросая их на произвол судьбы в переменчивом мире. У нас стратегическая атрофия", - говорил генерал "Бешеный Пес" Мэттис.  

Генералы Трампа 

Как отмечает издание Reuters, в кабинете Трампа может оказаться немало военных. Так, он уже отметил отставного 66-летнего генерала Джона Келли, как возможного главу Департамента внутренней безопасности, который, в том числе, отвечает за вопросы иммиграции и пограничную охрану.

Келли известен тем, что выступал категорически против закрытия тюрьмы Гуантанамо - лагеря для лиц, обвиняемых властями США в терроризме. Тюрьма известна своим жестоким обращением с заключенными, и тем, что люди там содержатся 10-летиями без предъявления обвинений. 

Кроме того, Келли противник того, чтобы женщины занимали высокие посты в армии. Однако выбор Трампа обусловлен иными мотивами: Келли, как и сам Трамп, поддерживает идею резко ограничить приток в США мигрантов из Мексики. 

Напомним, еще одним генералом в кабинете Трампа станет Майкл Флинн, советник по вопросам национальной безопасности.  

- Но если должность Флинна не требует одобрения Конгрессом, потому что он будет советником, то кандидатура Джеймса Мэттиса этого требует. Более того, закон США запрещает военным занимать гражданские посты в течение 7 лет после увольнения из армии. То есть, конгрессменам пришлось бы еще и сделать для Мэттиса исключение. Не исключаю, что Конгресс на этой пойдет", - говорит "Стране" Леонид Аврашов - республиканец, аналитик, принимавший участие в избирательной кампании Трампа и близко знакомый с его окружением. 

По его словам, вокруг Майкла Флинна уже активно формируется команда.

- Его должность очень важная. В совет национальной безопасности входят президент, вице-президент, госсекретарь и советник по вопросам национальной безопасности. При слабом Госсекретаре, должность, которую займет Флинн, становится очень важна: по сути, этот человек определяет внешнюю политику. При сильном Госсекретаре его роль, конечно, блекнет. Но пока неясно, кто будет Госсекретарем. 

Отметим, что Флинна называют человеком, симпатизирующим России и Путину. Он часто появлялся на российском государcтвенном телеканале Russia Today и даже сидел за одним столом на праздновании юбилея канала в 2015 году.

Государственные секретари 

Среди возможных кандидатов на этот важнейший пост, отвечающих за внешнюю политику США, звучали имена Митта Ромни, кандидата в президенты США на выборах 2012 года, генерала Дэвида Петреуса, в прошлом директора ЦРУ, главы Exxon Mobil Рекса Тиллерсона и бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани. 

- Это те, с кем уже проходили собеседования, но они еще продолжаются, так что окончательный выбор пока неизвестен, - говорит Леонид Аврашов. 

Напомним, как уже писала "Страна", 64-летний техасский нефтяник Тиллерсон, по данным The Wall Street Journal, имеет близкие отношения с президентом РФ

"Друзья и коллеги Тиллерсона говорят, что мало кто из граждан США ближе него общался с Путиным, с которым он знаком с тех пор, как представлял интересы Exxon в России", - утверждает издание.  

Вместе с тем, друзья Тилерсона полагают, что из всех кандидатов, которых рассматривает Трамп, у него меньше всего шансов. 

Что касается Дэвида Петреуса, - то он некоторым образом личность легендарная. В 2007-2008 годы он был командующим Многонациональными силами в Ираке, в 2010-2011 года - руководил силами США и НАТО в Афганистане, получил прозвище "Царь Давид". Позже он год возглавлял ЦРУ, однако вскоре подал в отставку в связи с подозрениями во внебрачной связи с некой Полой Бродуэлл, полковником американской армии и специалистом по психологическим операциям.

В СМИ тут же запустили историю о романе 60-летнего главы ЦРУ, недавно перенесшего курс онкологического лечения, с 40-летней "пентагоновской Моникой Левински". Однако история быстро сдулась. 

Что касается отношения к России, то Дэвиду Петреусу приписывают фразу: "Дайте мне роту русских десантников, и я построю себе отличную дачу". 

Куда более жестко о России высказывался в ходе избирательной кампании Рудольф Джулиани. 

"Это правда, что Дональд Трамп хочет иметь дело с Россией в тех областях, в которых мы можем работать вместе. Но учтите, он намерен это сделать по-другому, - цитирует его интервью CNN russian.rt.com. - Вы забываете его предвыборное обещание существенно увеличить численность армии. Мы собираемся увеличить численность войск с 420 тысяч до 550 тысяч солдат. Мы собираемся увеличить количество кораблей до 350… Мы собираемся увеличить количество современных самолетов до 1 200 единиц. Мы собираемся увеличить численность морской пехоты с 27 до 36 батальонов. Он [Трамп] будет иметь дело с Путиным, представляя страну, которая не сокращает свои вооруженные силы, а наращивает их до уровня армии Рейгана. Он сделает это для того, чтобы – он часто говорил об этом во время своей предвыборной кампании – иметь возможность вести переговоры о мире с позиции силы".

Вместе с тем, сам Дональд Трамп, напомним, пообещал на днях прекратить попытки свержения режимов в других странах. 

Еще один кандидат на пост госсекретаря - Митт Ромни (к слову, во время предвыборной кампании выступал против Трампа) также не отличается любовью к России.

"Сегодня Россия, а не Иран и КНДР, является геополитическим врагом для США. Эта страна стоит на одной стороне с худшими мировыми игроками и, конечно, представляет самую значительную угрозу США. Ядерные КНДР и Иран также достаточно проблемны, но эти ужасные режимы следуют своим курсом, и мы идем в ООН, чтобы остановить их. Когда сирийский президент, например, убивает собственных граждан, мы идем в ООН, и кто там всегда встает на защиту этих худших в мире режимов? Это всегда Россия, и часто при поддержке Китая", - считает Ромни.

Кто из них станет Госсекретарем, и станет ли - покажет январь. Напомним, Трамп сможет представить кандидатуры министров на рассмотрения Конгресса лишь после своей инаугурации 17 января. И неизвестно еще, утвердит ли их американский парламент.  

Трамп VS Иран

Пока что, за неимением основной кандидатуры на роль Госястреба США, Дональд Трамп сам успешно справляется с этой ролью. 

Он уже сделал несколько крутых международных реверансов: поссорился с Китаем и пообещал "отменить за ненадобностью" атомную сделку с Ираном, которую в свое время подписал Обама в ответ на снятие санкций. 

Так, Иран уже пригрозил Америке "возмездием", если они нарушат ядерное соглашение. Напомним, 14 июля 2015 года, после 10 лет переговоров, Иран и страны "шестерки" (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия) достигли соглашения по иранской ядерной программе. Тегеран согласился избавиться от 98% имеющегося ядерного топлива, и не стремиться к созданию атомного оружия в обмен на снятие санкций.  

Однако вместо этого на прошлой неделе Палата представителей продлила срок действия закона о санкциях против Ирана ( Iran Sanctions Act) еще на 10 лет. А Дональд Трамп во время своей избирательной кампании и вовсе обещал "разорвать соглашение" с Ираном. На что религиозный лидер страны, Хомени, пообещал "ответить огнем", не уточнив, впрочем, что имеет в виду. 

Некоторые уже разразились шутками на эту тему в сети. 

- Недаром после встречи с Дональдом Трампом Альберт Гор сказал, что изменение климата отныне - не самая большая угроза для планеты, - пишет Peter Blumtritt. 

Трам VS Китай

Не сложилось у Трампа и с Китаем. Напомним, пару дней назад Дональд Трамп провел прямые телефонные переговоры с президентом Тайваня, став первым из американских президентов за несколько десятилетий, кто нарушив политику "единого Китая", которую США проводят с 1979 года, признавая власть Пекина над островом. 

"Интересно, как США продают Тайваню вооружение на миллиарды долларов, но я не должен принимать поздравительный звонок?", - удивился 45-й президент США.

Внешне ответная реакция Китая была весьма мягкой. Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан выступил с заявлением, сказав, что "существует только один Китай в мире, а Тайвань является его неотъемлемой частью. Принцип единого Китая является политической основой китайско-американских отношений. Мы настоятельно призываем США придерживаться политики "единого Китая" и выполнять свои обязательства".

Впрочем, звонком дело не ограничилось. Почти сразу Трамп раскритиковал и экономическую и военную политику Китая. 

- Спрашивал ли нас Китай, нормально ли девальвировать свою валюту (усложняя для наших компаний условия конкуренции), облагать высокими налогами наши товары, идущие в их страну или строить массивные военные базы в середине Южно-китайского моря? Я так не думаю!", – написал Трамп у себя в микроблоге.

Означает ли это, что Трамп будет главным своим геополитическим соперником Китай - непонятно. В основе своей политики новый президент США обещает положить принцип защиты экономических интересов США. А основным экономическим конкурентом Штатов сейчас все в большой мере является именно Поднебесная. 

"Ситуацией в Украине многие разочарованы" 

Что значат эти первые шаги пока еще не вступившего в свою должность президента? 

- Я думаю, отношение Трампа к Ирану - следствие того, что в его окружении довольно сильно израильское лобби, - говорит политолог Кость Бондаренко. - Что касается отношений с Китаем - то это просто его продолжение политики, нацеленной на то. чтобы вернуть в США рабочие места. Китайское экономическое чудо было бы невозможно без контрактов со стороны США. В остальном же, Трамп уже сделал важное заявление, что не будет свергать власть в других странах. Он намерен сконцентрироваться на внутренних проблемах. Во-первых, вернуть производство в Штаты (потому что сегодня большинство американских товаров производится в Китае). Значительно снизить количество лоббистов. Трам же сказал: "мы должны высушить Вашингтонское болото". Третья проблема: прекратить поток эмигрантов, за счет которых, кстати, обычно и побеждали демократы. И наконец, он будет бороться с мексиканизацией юго-запада страны.  

- Что касается Украины, - продолжает Кость Бондаренко, - то нас он будет рассматривать сквозь призму европейской политики, и отношений России и США. Вместе с тем, политику в отношении Украины в окружении Трампа будет формировать Пол Манафорт, а как он относится к Порошенко - вы и сами прекрасно понимаете. 

В свою очередь Леонид Аврашов - республиканец, аналитик, принимавший участие в избирательной кампании Трампа и близко знакомый с его окружением, считает, что о политике Дональда Трампа в отношении Украины пока говорить рано. Хотя бы потому, что пока даже неясно, кто будет госсекретарем.

- Единственное, что очевидно: ситуацией в Украине многие разочарованы. На днях в Комитете по вопросам международных отношений - там есть подкомитет по вопросам Европы - говорили о коррупции - и вскользь упоминали и Украину. Там прозвучало, что было много надежд и в 2004 году, и в 2014-ом, однако и тогда, и сейчас, на смену одним олигархам пришли другие. Но никаких имён не называли.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!