Депутат Верховной Рады Вадим Новинский на заседании регламентного комитета парламента, фото: Украинские новости
Депутат Верховной Рады Вадим Новинский на заседании регламентного комитета парламента, фото: Украинские новости

Рост "минималки" за счет "социалки"

Главным событием вчерашнего дня стало решение парламента все-таки повысить минимальную зарплату с Нового года в два раза – до 3200 гривен. Это можно было бы назвать главным положительным событием не только вчерашнего дня, но и целого месяца, будь решение Верховной Рады обусловлено соответствующим ростом экономики. Однако у власти были совсем иные мотивы, а соответственно – и последствия будут совсем иные.

Мотивы власти – заставить бизнес платить налоги. Она убеждена, что вся страна сидит на "минималке" и одновременно получает зарплаты в конвертах. А поскольку никакие стимулы не приводят к повышению официальной части зарплат, то пусть она будет в два раза выше, а бизнес платит НДФЛ и социальный взнос не с полутора тысяч, а с трех. Однако, поскольку это повышение носит не социально-экономический, а фискальный характер, то и последствия его будут совсем не те, которых хотела бы власть.

Первое – инфляция. Единственные, кто хотя бы частично выиграет от повышения "минималки", – низкооплачиваемые бюджетники. Которые, естественно, увеличат количество покупок социальных продуктов и взвинтят цены на них. Все это уже было в истории с "юлиной тысячей", и нет причин считать, что в этот раз будет иначе.

Второе – падение доходов пенсионеров. Оно будет непосредственно связано с первой причиной. Поскольку пенсионеры покупают те же продукты, что и низкооплачиваемые бюджетники, а эти продукты как раз и вырастут в цене больше всего. При этом минимальную пенсию в следующем году повысят всего на 12% (да и то не сразу), что не покроет ожидающуюся инфляцию.

Третье – рост официальной безработицы. Это то, чем ответит бизнес на повышение "минималки". У предпринимателей просто нет денег, чтобы платить повышенные налоги, поэтому они будут массово переводить своих сотрудников на формально частичный рабочий день или вовсе увольнять, чтобы те продолжали работать уже без официального трудоустройства. В результате бюджет не получит того, чего ждет правительство, а работники останутся без трудового стажа.

Четвертое – урезание "социалки". Чтобы увеличить одни расходы бюджета, надо урезать другие. А поскольку доходы армии и силовиков не только не уменьшаются, но и продолжают увеличиваться, урезать можно только социальные расходы. По последней версии, Кабмин Гройсмана решил пойти по пути предшественников – сбросить на местные бюджеты то, что еще не сбросил Яценюк.

Центральная власть хочет окончательно отказаться от финансирования перевозок льготных категорий населения (пенсионеров, инвалидов и т. д.), переложив его на местные власти. На них же хотят сбросить оплату коммунальных услуг школ и больниц. Но если Киев, Днепр или Харьков могут перераспределить расходы и найти средства на эти нужды за счет чего-нибудь еще, то небольшие районные центры и села ожидает коллапс. Неотапливаемые школы и больницы станут повсеместным явлением в провинции, а о льготном проезде вообще лучше будет не заикаться.

Все это – только самые "яркие" последствия революционного решения парламента. Будут и другие, которые не лежат на поверхности. Так что 2017-й обещает быть бурным для всех.

Кассетный скандал цифровой эпохи

А для власти бурное время уже началось. Вчера "Страна" опубликовала первую часть аудиозаписей беглого нардепа Онищенко, демонстрирующих коррупционность власти. Одновременно с этим широкий резонанс получило интервью того же Онищенко британской "Индепендент", в котором с подробностями расписывает коррупцию в самых высоких украинских кабинетах.

За раскрутку этого скандала с радостью ухватился "Народный фронт", которому нужно было срочно замять резонанс вокруг трагедии в Княжичах. К тому же, Онищенко упомянул, что в течение десяти месяцев тратил миллионы долларов на дискредитацию Яценюка. Естественно, тратил не по собственной прихоти, а по заказу одного "высокопоставленного чиновника". Кто этот "чиновник", никому в украинском политикуме объяснять не надо.

"НФ" тоже не называет фамилию чиновника – его представители просто требуют от НАБУ расследования по фактам, изложенным Онищенко. В том числе и по факту "заговора по свержению законно избранного правительства" (то есть по поводу миллионов долларов на дискредитацию Яценюка). Опять же, "фронтовики" обратились именно в НАБУ, так как понимают, что от "президентского" прокурора ждать реального расследования не приходится. Правда, пока НАБУ тоже не спешит разбираться с заявлениями беглеца.

Дело Новинского: Show Must Go On

Резонанс вокруг заявлений Онищенко вынудил генпрокурора Луценко срочно вернуться к призабытому им делу Новинского о якобы похищении бывшего секретаря покойного митрополита Владимира. Вчера был срочно собран регламентный комитет парламента, который повторно рассмотрел вопрос о лишении депутата от Оппозиционного блока неприкосновенности.

Судя по всему, на членов комитета было оказано серьезное давление, поскольку его большинство, не изменив мнения о недоказанности обвинений ГПУ, тем не менее, приняло другое решение. Оно, собственно, зафиксировало одновременно и позицию комитета, и то, чего от него требовали.

Комитет постановил, что: а) ГПУ не предоставила достаточно доказательств против Новинского, б) представление на депутата передается спикеру Парубию, а тот может либо вернуть его Луценко, либо вынести на голосование. Парубий же свою позицию высказал оперативно, заявив, что поставит вопрос о Новинском в четверг первым вопросом повестки дня.

Будут ли голоса за снятие с него неприкосновенности – это большой вопрос. Около сотни голосов даст БПП, обещают голосовать "Самопомощь" и "Батькивщина". Молчит Ляшко, но решающей будет не его позиция, а "Народного фронта". Именно его представитель Павел Пинзеник во главе регламентного комитета дважды не дал Луценко утвердительного вердикта по Новинскому.

Впрочем, даже если 226 голосов наскребут, тот же регламентный комитет уже заложил мину под это решение, поскольку без его одобрения снятие неприкосновенности парламентом можно успешно обжаловать в суде. Так сравнительно недавно сделал радикал Мосийчук, и который по сей день остается депутатом со всеми полагающимися ему привилегиями.

Зона запрещенной торговли

Зона свободной торговли Украины с Евросоюзом дала еще одну, весьма существенную трещину, – Брюссель запретил импорт украинской курятины. Формальная причина – вспышка птичьего гриппа в Херсонской области, но реальные причины могут быть гораздо глубже.

Курятина – один из наиболее ходовых украинских товаров в Европе. При том же качестве, что и в ЕС, она дешевле, а потому конкурентоспособнее. Но на нее, как и на большинство наших товаров, установлены жесткие квоты, которые не позволяют полноценно присутствовать на европейском рынке. А поскольку ведущие производители курятины являются бизнесменами, близкими к украинской власти, они с ее благословения используют любые лазейки для того, чтобы эти квоты расширить. И полный запрет экспорта может быть предупреждением Украине, что в ЕС соглашения принято соблюдать.

Принцип соблюдения соглашений лежит в основе и другого требования Евросоюза – об отмене запрета на экспорт украинского леса. Это эмбарго не было прописано в приложении к соглашению об ассоциации, и Брюссель настаивает на его ликвидации. 24 ноября на саммите Украина – ЕС Порошенко, если верить главе Евросоюза Туску, пообещал это сделать (и в ответ получил обещание кредита в 600 млн евро). Однако целый ряд фракций, представляющих большинство депутатов парламента, дал понять, что обещания президента выполнять не собираются.

Так что, учитывая тот факт, что Брюссель уже не выполнил обещания по безвизовому режиму, Украина, похоже, не выполнит обещание по лесу, а Брюссель, соответственно, по 600-миллионному кредиту, саммит Украина – ЕС 24 ноября уже смело можно называть "саммитом пустых слов".

Кабельная телепустота

Президент все-таки не зря в понедельник открывал телевышку возле Славянска и обещает открыть еще одну на юге Херсонской области. Правда, понадобиться они могут не жителям сепаратистских республик и Крыма, а гражданам, проживающим на подконтрольной Украине территории. Поскольку с 1 января они могут лишиться трансляции украинских телеканалов в кабельных сетях.

С Нового года вступает в силу реформированный закон о телевидении и радиовещании, который предусматривает право телеканалов брать плату с операторов кабельного ТВ за их трансляцию. Украинские телеканалы уже опубликовали свои прайсы – от 10 копеек до 3 гривен в месяц с пользователя, и теперь кабельщикам предстоит решить – то ли повышать стоимость своих услуг, то ли убрать центральные телеканалы из пакетов. А поскольку повышение может быть весьма существенным, многие операторы уже заявляют, что склоняются к варианту с отключением.

Правда, можно только представить, что будет представлять собой социальный пакет кабельного ТВ, из которого убрали российские, а теперь уберут и центральные украинские каналы. Скорее всего, конечно, стороны постараются прийти к компромиссу. Хотя, если ТВ-группы будут настаивать на плате, то, по крайней мере часть кабельщиков могут реализовать свою угрозу.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!