Разговоры о скорых досрочных выборах вынуждают политиков от непроходных партий уже сейчас присматривать себе запасные аэродромы. Один из самых последних и весьма удивительных слухов в кулуарах парламента на этот счет связан со спикером Андреем Парубием, который прошел в Верховную Раду от "Народного фронта". 

Якобы он начал договариваться с "Самопомощью", о том, чтоб стать одним из лидеров их партийного списка.  

Встречи во Львове

Как рассказали "Стране" источники в окружении спикера, между пленарными неделями Парубий был в своем родном Львове, где провел встречу с мэром города Андреем Садовым, лидером "Самопомощи". На встрече поднимался вопрос о том, что рейтинг "Народного фронта" слишком низкий и, в случае досрочных выборов, политсила Арсения Яценюка в парламент не попадает.

"Поэтому одним из вариантов продолжения своей политической карьеры Парубий считает свое участие в выборах в списках "Самопомощи". Посредником в переговорах выступает вице-спикер от "Самопомощи" Оксана Сыроид", - рассказал "Стране" собеседник. 

Камнем преткновения в этих переговорах стали два момента - это место Парубия в списке и его помощь политсиле на нынешнем этапе. Так, Садовой предложил Парубию место в первой пятерке, однако тот настаивал якобы на том, чтобы возглавить список. Также Садовой просил содействия главы Верховной Рады в разрешении вопросов по обыскам во Львовской мэрии и прочих проблемных моментов с Петром Порошенко касательно безопасности самого Садового и его окружения. Однако обещания на этот счет Парубий давать был не готов.

В тоже время, в "Народном фронте" и в "Самопомощи" "Стране" категорически опровергли информацию о переговорах между спикером Рады и львовским мэром. 

Сергей Пашинский (НФ) сообщил, что он "слухи не комментирует", а Егор Соболев ("Самопомощь") в ответ на вопрос "Страны" просто громко рассмеялся. "Нет, нет, нет", - сказал он. 

"Многие депутаты из НФ ищут запасные аэродромы"

Впрочем, опрошенные "Страной" политические эксперты не видят в таких слухах ничего смешного. 

"С момента отставки Яценюка я слышал о ряде случаев, когда депутаты от "Народного фронта" искали варианты, как остаться в политике, если будут досрочные выборы. Да, на уровне высшего руководства НФ были разговоры провести ребрендинг партии, но я также знаю несколько ситуаций, когда члены НФ вели переговоры с другими политическими партиями или даже новыми политпроектами. Имен называть не стану", - говорит "Стране" политический эксперт Руслан Бортник. 

В свою очередь, политолог Вадим Карасев сообщил "Стране", что перспективы приобщения Парубия к "Самопомощи" выгодны не только для этих двух сторон, но и в целом вписываются в концепцию президентской администрации по поиску новых политических союзников. 

"Все прекрасно понимают, что выборы досрочные будут и надо искать, куда прыгнуть. НФ - это уже неизлечимый электоральный пациент, - считает Карасев. - А "Самопомощи" нужен такой политик, как Парубий. Его присутствие в этой политсиле - это гарантия, что не будет проблем и административного давления. Президент нуждается в "Самопомощи" в будущем парламенте. Поэтому Садового только попугали обысками, не было цели его уничтожить, было желание его сделать более сговорчивым".  

Первая уступка будет в четверг 

Интересно, что спикер Рады уже пошел "Самопомощи" навстречу по вопросу снятия неприкосновенности с депутата от Оппозиционного блока Вадима Новинского.

Несмотря на решение Регламентного комитета о том, что нет оснований привлекать Новинского к ответственности, Андрей Парубий заявил, что вынесет на рассмотрение парламента вопрос о снятии неприкосновенности с нардепа. На таких условиях настаивает "Самопомощь", которая вторую пленарную неделю отказывается заходить в зал и голосовать, пока парламент не рассмотрит этот вопрос. 

"Я планирую в четверг первым же вопросом поставить этот вопрос на рассмотрение в парламенте для принятия решения", - заявил спикер Парубий на пленарном заседании Верховной Рады. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!