Кабельные провайдеры намерены торговаться с медиагруппами и угрожают отключить их телеканалы с Нового года, фото: Fotolia
Кабельные провайдеры намерены торговаться с медиагруппами и угрожают отключить их телеканалы с Нового года, фото: Fotolia

С 1 января в Украине вступает в силу законопроект №3504, который вносит изменения в закон Украины о телевидении и радиовещании относительно уточнения условий распространения программ телерадиоорганизаций в составе универсальной программной услуги. Таким образом, с нового года медиагруппы получают право требовать с операторов платного телевидения плату за вещание каналов в их сетях. Сейчас кабельные операторы не платят им за контент.

Медиагруппы уже озвучили минимальную стоимость своего контента для сетей платного ТВ, при заключении договоров в декабре этого года (при заключении договоров позже цены могут вырасти еще). Каналы продаются только пакетами. 

Сколько теперь будет стоить ТВ?

Цены от каждой медиагруппы колеблются от 1 копейки до 3 грн (за одного абонента). 

Наименьшая стоимость дистрибуции в кабельных сетях у 5 канала - 0,1 грн за одного абонента в месяц, наибольшая - у Inter Media Group - 3 грн за 1 абонента в месяц. 

Пакет каналов 1+1 media (6 каналов: 1+1, 2+2, ТЕТ, ПлюсПлюс, Униан ТВ и Бигуди) - 0,75 грн за 1 абонента в месяц.

Пакет каналов StarLightMedia (6 каналов: СТБ, ICTV, Новый канал, QTV, М1 и М2) - 0,75 грн за 1 абонента в месяц. 

Пакет каналов Медиа Группа Украина (3 канала: Украина, НЛО TV и Индиго TV) - 0,45грн за 1 абонента в месяц.

Ольга Ваганова, пиар-менеджер медиагруппы StarLightMedia, сказала "Стране", что по озвученным цифрам уже идут переговоры с кабельными операторами. 

"Да, мы обсуждаем стоимость нашего контента с провайдерами уже. Позиции у них разные (кабельщиков же около 500), но есть среди них уже и те, кто согласны на наши условия", - заявила Ольга Ваганова, но уточнять состояние переговоров до их окончания отказалась, осславшись на то, что это может плохо повлиять на их ход.

Торг продолжается

 Константин Грицак, генеральный директор ассоциации кабельщиков "Телекомпалата Украины" подтверждает, что переговоры с медиагруппами относительно стоимости услуг еще длятся. Но заявляет, что кабельные операторы намерены с телеканалами торговаться.

"Медиагруппы объявили свои цифры. Как только на компанию поступит официальное предложение, будем принимать решение, покупать контент или нет, исходя из экономической целесообразности", - сказал Грицак.

В Телекомпалате настаивают, что они за внедрение коммерческих отношений с украинскими медиа. "Но прежде чем это внедрять, нужно было разработать в медиаиндустрии дорожную карту изменений. А сейчас мы, к сожалению, впопыхах решаем очень много вопросов: то же формирование Универсальной программной услуги (УПУ), переоформление лицензий. На многие из этих вопросов у экспертов Нацсовета нет ответа. Чтобы была ясность всех изменений на рынке, их надо было вводить заблаговременно, в диалоге. Но сейчас будут коммерческие отношения – это в целом нормально", - отмечает глава ассоциации кабельных операторов.

В целом, обе стороны надеются, что договоренность будет достигнута. Но в любом случае ее итог затронет интересы зрителя – абонента, который платит провайдеру за возможность смотреть тот или иной телеканал.

Телевидение станет дороже

Кабельные провайдеры не скрывают, что если они все же согласятся на условия телеканалов и начнут покупать их контент, то повысят абонентскую плату. "Логика подсказывает, что в случае роста себестоимости рано или поздно кабельным провайдерам придется повышать конечную стоимость трансляции для абонентов", - заявил "Стране" Грицак. 

Но кто все-таки будет платить – телеканалы кабельщикам или наоборот, то это зависит от модели, которые изберут телеканалы. "Если какой-то телеканал хочет максимально присутствовать во всех пакетах или в каком-то специальном пакете, то есть такая платная услуга по распространению их сигнала, и оператор может ему ее предоставить. Если же медиагруппа хочет продавать свой контент как платный, то будут взвешены все за и против, и мы либо купим этот контент, либо нет", - говорят в Телекомпалате.

В Одессе украинские телеканалы отключат на новый год

В тоже время, часть кабельщиков занимает очень жесткую позицию и намерена отключить телеканалы, если те потребуют платы за трансляцию своего сигнала. А следовательно, телеканалы просто исчезнут из пакета программ кабельщиков (более подробно об этом проблеме "Страна" уже писала в материале "Война за эфир").

Так, директор Союза операторов телекоммуникаций Одессы и Одесской области Станислав Ясиневич в ответ на озвученные медиагруппами суммы за их трансляцию уже заявил, что им проще просто отключить их телеканалы.

По его словам, за право транслировать центральные телеканалы операторы кабельного ТВ должны платить по полтора миллиона гривен ежемесячно, что им не по карману, а перекладывать платежи на плечи абонентов кабельщики не решаются из–за опасений потерять клиентов.

В связи с этим одесские провайдеры приняли решение прекратить трансляцию центральных телеканалов сразу с наступлением Нового года  - с 00.00 1 января. Так что в эфире кабельных операторов оставят лишь государственные телеканалы: "Первый национальный" и парламентский телеканал "Рада".

Но у зрителей останется возможность бесплатно смотреть центральное ТВ в аналоговом режиме (у кого сохранились обычные телевизионные антенны), а также в цифровом эфира (кто установил специальное устройство для принятия сигнала).

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!