Бюджета 2017 может и не быть, пока парламент не примет бюджетообразующие законы
Бюджета 2017 может и не быть, пока парламент не примет бюджетообразующие законы, фото: ZN.ua

На этой неделе Украина, скорее всего, бюджет не получит. По крайней мере, вопрос об этом в повестке дня не стоит. Главная проблема – голосование за пакет законов, который необходим для принятия бюджета по заранее заданным параметрам - с повышением минимальной зарплаты до 3200 гривен и приростом зарплат бюджетников. Правда, осуществлены эти благие намерения будут по принципу переливающихся сосудов - одним получателям бюджетных денег прибудет, а другим, на такую же примерно сумму, убудет.

Особую пикантность процессу дележки средств могут придать акции протеста, которые профсоюзы грозятся наконец-то организовать на этой неделе. Впрочем, после многочисленных фальш-стартов, в приход знаменитого "шатуна" уже как-то и не верится. 

"Страна" разбиралась в ситуации, которая складывается в Раде и вокруг нее накануне начала пленарной недели.

Что примут до бюджета

Анонсируя рассмотрение бюджета на 2017 год, главы сразу двух комитетов - Бюджетного и Налогового, отметили, что бюджета не будет, пока парламент не примет бюджетообразующие законы.

Глава бюджетного комитета Андрей Павелко (совмещающий, кстати, работу главы комитета с должностью главы Федерации футбола Украины) назвал самыми главными из них три проекта №5130, №5131 и №5132, которые определяют доходную и расходную части госбюджета и местных бюджетов. 

Пояснительные записки к проектам гласят, что документы обеспечат стабильность функционирования бюджетной системы Украины, а в правящей коалиции их даже окрестили "пакетом счастья".

"В "пакете счастья" среди плюсов, в частности, что смогли выделить средства на поддержку работников образования, предлагается повышение зарплат. Это неплохо для страны, которая сейчас находится в состояние войны и должна существенные средства выделять на оборону — не менее 5% от ВВП", - говорит Александр Дроздик, нардеп от "Народного фронта".

Но к этому "пакету счастья", при внимательном рассмотрении, возникает немало вопросов.

Вот некоторые из его положений.

За счет образовательной субвенции (то есть денег, перечисляемых из госбюджета в местный бюджет) предлагается финансировать зарплату исключительно педагогического персонала. Буквально это норма означает то, что остальных работников в общеобразовательных учреждениях органы местного самоуправления должны будут финансировать за свой счет. Это касается школьных библиотекарей, психологов, уборщиц, поваров и буфетчиков.

Во-вторых, финансирование льготной перевозки граждан, в том числе чернобыльцев или инвалидов, полностью перекладывается на местные бюджеты.

В-третьих, расходы на коммунальные услуги и энергоносители для медицинских и образовательных учреждений вообще исключают из субвенции и передают на финансирование местным бюджетам за собственный счет.

Отметим, что политику перекладывания расходов из госбюджета на местные бюджеты (но без соответствующего увеличения налоговой базы на местах) правительство практикует уже последние два года, называя это "децентрализацией". Но в реальности это ведет к деградации социальной сферы, которую местное самоуправление потянуть не может. В нынешнем же году сокращение будет особенно масштабным.

"Этот так называемый «пакет счастья» предусматривает, что передаются финансовые полномочия на места. Но если в крупных городах еще можно хоть как-то найти средства, чтоб финансировать эти программы, то в бюджетах маленьких населенных пунктов нет таких ресурсов. Раньше государство финансировало такие статьи за счет субвенций или дотаций. В данной ситуации, после принятия этого пакета, выглядит реальным конец муниципального транспорта, массовые увольнения людей, ухудшение условий труда работников образовательных учреждений, снижение качества образования и целый ворох других проблем", - сказал "Стране" член бюджетного комитета, нардеп от "Оппозиционного блока" Николай Скорик.

Депутатов убедил голосовать Порошенко 

Такие спорные нормы бюджетообразующих законов не стимулировали депутатов за них голосовать. Например, как рассказал "Стране" один из влиятельных парламентариев-мажоритарщиков, если он отдаст голос за "пакет счастья", то ему нельзя будет вернуться в свой округ. Но у документов есть и обратная сторона медали - без их принятия невозможно повышение минимальной зарплаты до 3200 грн., а также уже обещанное правительство повышение зарплат в бюджетной сфере. 

Поэтому накануне судьбоносного голосования в парламент на заседание фракции БПП, на котором также присутствовал министр финансов Александр Данилюк, пожаловал сам Петр Порошенко.

По словам депутатов от БПП, глава страны убеждал фракцию проголосовать за все проекты.

Министр финансов Александр Данилюк по окончанию заседания отметил, что "есть поддержка фракций этих законопроектов". 

Однако, для принятия проектов президенту все еще придется искать голоса вне коалиции. Но их можно найти. Собеседник "Страны" в депутатской группе "Видродження" подтвердил, что депутаты группы поддержат эти документы. 

Еще полтора месяца назад в проект бюджета-2017 было экстренно внесена норма о выделении дополнительной средств на социально-экономическое развитие отдельных территорий в размере 1 млрд гривен. Речь идет о финансировании мажоритарных округов депутатов этой группы, а также ряда внефракционных. 

Убедить "Народный фронт" голосовать за нужные законопроекты в БПП надеются благодаря ситуации в Княжичах, которая несет для Авакова серьезные репутационные потери.

Политический эксперт Руслан Бортник сообщил "Стране", что после того, как "Народный фронт" начал активно комментировать откровения беглого депутата Александра Онищенко в западной прессе, между НФ и БПП возник новый виток подковерной игры. Теперь же ситуацию в Княжичах в БПП могут использовать, чтобы надавить на "Народный фронт" и вынудить проголосовать за нужные проекты, пообещав взамен не трогать Авакова. 

"Шатун" обещает явиться в четверг

Тем временем, профсоюзы на этой неделе обещают провести давно обещанную массовую акцию протеста против социально-экономической политики правительства. 

20-тысячные митинги в Киеве на ближайший четверг, 8 декабря, обещает представитель профсоюзов в Верховной Раде, нардеп Сергей Каплин.

«Я думаю, что 20 тысяч мы соберем. Я знаю, что только из Днепра более 4 тысяч едут в Киев. И хоть нам устраивают сплошные анти-шатунские препятствия, мы от своего не откажемся. Митинговать один день или оставаться в Киеве, пока не будут выполнены все требования, профсоюзы будут решать непосредственно в день проведения митинга. Люди настроены очень серьезно, требуют пересмотра тарифной политики, выплат задолженности по зарплате ", - пояснил "Стране" Каплин. 

Он также рассказал, что эти протесты не будут связаны ни с какими другими политиками. "С чем объединяться? С платьем Луи Витон или с косой Тимошенко? Чтобы перейти Днепр, нельзя наступать на такой тонкий лед, как Батькивщина", - говорит Каплин. 

Впрочем, в самой "Батькивщине" пока не решили, будут ли участвовать в митингах. Один из партийных функционеров партии Тимошенко сообщил "Стране", что негласно политсила поддерживает протесты, но окончательное решение о выводе людей на митинг, еще не принято.

Также с участием в акциях не определились в Конфедерации свободных профсоюзов Украины, возглавляемую Михаилом Волынцом, который ранее был депутатом от Блока Юлии Тимошенко.

В КСПУ Стране рассказали, что решение относительно участия в митингах будут принимать только во вторник, по состоянию на понедельник ситуация еще не была ясна.

Руслан Бортник, комментируя планируемую акцию профсоюзов, сообщил "Стране", что самые масштабные митинги еще впереди. 

"Я вижу, что поддержание температуры протестного настроения есть, но пока ситуация лишь раскачивается. Люди еще только начинают осознавать масштаб бедствия из-за повышения цен на коммунальные услуги. Первые платежки за отопление за полный месяц придут только в середине декабря. Плюс впереди новогодние праздники. Сейчас идет тестирование протестного настроения в массах, но в феврале-марте они пойдут по нарастающей, будучи простимулированными шокирующими скандалами типа откровений Онищенко", - считает он.

Подписывайся на "Страну" в Telegram и в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости