Место перестрелки полицейских в селе Княжичи под Киевом, фото: Украинские новости
Место перестрелки полицейских в селе Княжичи под Киевом, фото: Украинские новости

Прошло уже больше суток с момента бойни в Княжичах, но ясности с этой трагедией больше не стало. Официальным объяснениям полиции о трагическом стечении обстоятельств многие не доверяют. На фоне отсутствия информации, рождаются различные альтернативные версии. Наиболее популярная из которых, что задержанные Госохраной работники полиции сами занимались грабежами домов, а когда их взяла полиция охраны, то вызвали на подмогу спецназ из-за чего и завязалась перестрелка, в которой было убито 5 человек.

Впрочем, советник главы МВД Антон Геращенко эту версию с гневом отмел. И рассказал подробнее свою версию, которая является официальной. А "Стране" стали известны дополнительные подробности перестрелки по версии полиции.

"Разведчики не сообщили, что они разведчики"

По словам Геращенко, которого цитирует сайт "Сегодня", дело обстояло таким образом. В Княжичах готовилась спецоперация по поимке банды грабителей. Двое полицейских-разведчиков сидели в засаде в одном из домов. Неподалеку находился отряд спецназа КОРД. И все шло вроде как по плану, но тут...

"В соседнем доме сработала автоматическая сигнализация. На вызов выехала служба госохраны. Они увидели следы на снегу, которые вели в недостроенный дом. И зашли в этот дом, рассчитывая увидеть и проверить, что это за следы. Там они увидели двух наших разведчиков в штатском, задержали их, естественно, применяя силовые приемы. Разведчики не успели сообщить, что их задерживает служба ГСО", – рассказал он.

Геращенко сообщил, что, по предварительным данным, которые есть у прокуратуры, разведчики лишь успели сообщить КОРДу, что к дому подходят неизвестные, а дальше уже были слышны лишь звуки борьбы.

"Сотрудники госслужбы охраны, задержавшие разведчиков, посадили их к себе в автомобиль. Разведчики, соблюдая инструкцию, не сообщили им о том, что они разведчики. По инструкции, которая существует для работы полицейской разведки, они должны были это сообщить уже в райотделе начальнику и, соответственно, выйти на связь со своим руководством", – отметил Геращенко.

А в это время группа захвата, которую сопровождали бойцы спецподразделения КОРД, подумала, что ребят-разведчиков задержали грабители и им грозит гибель. Все это длилось в течение нескольких минут. Было принято роковое решение о штурме и освобождении заложников. В ходе штурма сотрудники госслужбы охраны в свою очередь подумали, что на них нападают грабители или бандиты, и открыли огонь навстречу. В итоге погибли два сотрудника Службы госохраны, погибли двое разведчиков, которые находились в машине Службы госохраны, и погиб один из представителей спецподразделения КОРД.

Также он заявил, что во время проведения специальных операций по задержанию опасных преступников уголовный розыск не должен и не обязан предупреждать об этом ни патрульную полицию, ни службу охраны.

"Потому что зачастую информация о работе преступных группировок собирается месяцами или годами и ценится на вес золота. Кстати, преступники и грабители, которых задержали, пользовались рациями – в том числе, настроенными на полицейские волны. Просто если бы кто-то из сотрудников полиции, не участвовавший в этом, мог в воздух передать, что здесь проводится спецоперация, все могло сорваться", – пояснил Геращенко.

Кто начал стрелять первым

По словам высокопоставленного сотрудника МВД К., следствие по происшествию в Княжичах проходит под грифом "секретно". Опрашиваются руководители всех подразделений и все сотрудники, которые причастны или были свидетелями случившегося. К сожалению, основные свидетели, которые могли бы пролить свет на произошедшее, погибли.

Следствием разрабатывается несколько версий. Но приоритетной является та, которую в общих чертах озвучил Геращенко. Однако, наш источник дополнил ее некоторыми подробностями.

"Нужно учесть, что спецназ КОРД одет в форму черного цвета, в черные бронежилеты и сферы, - говорит источник. - Также их тренировали американцы, девиз которых таков: "В любой непонятной ситуации – стреляй первым!". Появление кордовцев стало для сотрудников ГСО неожиданностью. Представьте себя в роли сотрудников ГСО – вы задерживаете ночью, в недостроенном доме в глуши, каких-то странных "гражданских". И тут вдруг появляются вооруженные люди в черном. На улице – тьма, ничего толком не видно. Что вы сделаете? Правильно – возьмете на прицел автомата этих людей. КОРДовцы говорят, что Госохрана начала по ним стрелять первой, убив одного из их бойцов. И спецназ был вынужден открыть ответный огонь, перестреляв всех кто был в машине, включая разведчиков. Впрочем, бойцы Госохраны уже мертвы и свою версию сказать не смогут". 

Наш собеседник подчеркивает, что невозможно точно сказать сейчас кто стрелял первым, но доминирующей является версия КОРДа, что они открыли лишь ответный огонь. "Но может быть и по другому - это нужно отдельно расследовать. Например, когда спецназовцами была брошена светошумовая граната - не исключено, что это и спровоцировало огонь".

Также источник указывает на как минимум два момента, которые не стыкуются с официальной версией.

Первый - почему сработала сигнализация в доме по соседству с недостроем, где прятались разведчики? Кто в тот дом пролазил и зачем? Как вообще ГСО поняло, что кто-то находится в рядом стоящем недостроенном доме? "Версия Геращенко про следы на снегу выглядит более чем странной", - говорит источник. 

Второй - почему все-таки КОРД сразу не распознал машину Госохраны, хотя на ней были все опознавательные знаки?

"В деле очень много странного. Без детального и независимого расследования мы вряд ли поймем как там все было на самом деле", - говорит сотрудник полиции.

"Спецназовца, не исключено, кто-то застрелил в спину"

Очень много вопросов ситуация вызвала и у бывшего командира "Титана" полковника в отставке Вадима Бартенева, которого цитирует "Укринформ".

"Очень много вопросов - причем с восклицательным знаком - вызывает вся ситуация: двое погибших - из полиции охраны, двое - из уголовной полиции, один - майор КОРДа. Нет бандитов", - сказал Бартенев.

По его словам, прежде всего сомнение вызывает информация, которая прошла в СМИ, что сигнализация сработала в соседнем доме.

"Сотрудники охраны должны были приехать именно в дом, где сработала сигнализация. Они бы увидели, что там никого нет, и уехали бы. Как же там, а не на своем посту, оказались сотрудники криминальной полиции, которых там задержала государственная охрана? Нам говорят, что группа, которая находилась в засаде, наблюдала из дома рядом. Почему говорят неправду, непонятно", - отметил он.

Второй вопрос: почему сотрудники криминальной полиции не поладили с нарядом госслужбы охраны, который прибыл на место, и вызвали подкрепление?

"То есть свои не могли не узнать своих. Они могли бы представиться, показать удостоверение, даже несмотря на секретную операцию по задержанию каких-то уголовных преступников. На этом инцидент был бы исчерпан", - считает Бартенев.

Еще один вопрос: почему КОРД сразу начал вести огонь на поражение, да еще и по машине с опознавательными знаками?

"Даже в телеэфире было видно, какая машина стояла. И группа захвата всегда приезжает только на полицейских машинах. Но даже если бы машина была без опознавательных знаков, там могли быть и посторонние люди. Почему КОРДовцы открыли огонь, бросили светошумовую гранату, непонятно", - анализирует бывший командир спецподразделения "Титан".

Он также добавил, что вызывает сомнение ситуация с гибелью майора КОРДа - начальника отделения, со стороны которого велась стрельба.

"Получается, что или полиция охраны открыла огонь в ответ, или кто-то пристрелил майора со стороны КОРДа, то есть, возможно, кто-то стрелял в спину. Но все это версии, пока только одни вопросы и вывод один - что-то там происходило не то, что-то темное", - подытожил Бартенев.

В то же время он добавил, что ограбление элитных коттеджей на Киевщине начались уже давно, еще в прошлом году, и сейчас их количество выросло в разы.

"В свое время, например, ко мне обратились бизнесмены с просьбой организовать свою охрану в Зазимье, по новой Обуховской трассе, для того, чтобы самим защищаться от нападений. Там был случай - напали с автоматическим оружием, вошли в дом, хозяина не убили, но ударили прикладом. Он оказывал активное сопротивление. И грабителям пришлось быстро ретироваться. Кто они были, неизвестно. А случай в Княжичах очень странный, потому что произошло убийство своих своими. И не исключено, что каким-то образом к нему причастны правоохранители", - сказал бывший силовик.

По его словам, вызывает сомнение качество проводимых реформ в Нацполиции.

"В свое время, когда председателя КГБ Украины Виталия Федорчука перебросили руководить МВД, тоже разогнали всех специалистов, "дореформировались" до того, что оперативных служб практически не стало. Пришлось предлагать старым сотрудникам вернуться, чтобы восстановить систему. Сейчас происходит нечто похожее. Не все плохие, кто служил во время Януковича. Мы, по сути, уничтожили всю систему. Вместе с коррупционерами разогнали профессионалов. Поэтому имеем такой результат", - считает Бартенев.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!