Беглый нардеп Александр Онищенко рассказал о том, как команда президента Украины Петра Порошенко подкупает депутатов для нужных ему голосований, а также совершает иные коррупционные преступления.

По словам депутата, у него есть аудиозапись соответствующих разговоров с Порошенко. Причем Онищенко утверждает, что сделал ее при помощи специального записывающего устройства в часах. Причем, как говорит сам нардеп, а также ряд других политиков (в частности Олег Ляшко), с тех пор каждого посетителя президента заставляют снять часы перед входом в главный кабинет.

"Страна" решила разобраться в технологической подоплеке скандала – мог ли Онищенко, и если да, то как, записать разговор с президентом на наручные часы.

Часы-самописцы

Опрошенные "Страной" эксперты подтверждают, что записать разговор на часы возможно. Причем довольно просто. 

Сегодня функция диктофона внедрена во все смарт-часы (среди которых Apple Watch). Цены на самые дешевые гаджеты стартуют от 700 грн – их легко можно купить через интернет и в любых магазинах электроники.

"Это стандартная функциональность для многих смарт-часов, в которые встроены микрофон и камера. Камера даже может быть расположена на ремешке, что упрощает процесс видеосъемки", – рассказывает глава ИТ Ассоциации Украины Виктор Валеев.

Обычно диктофон на таких часах работает автономно (то есть, запись ведется и сохраняется на самих часах), но есть модели, в которых запись синхронизирована с телефоном.

Так, замглавы Департамента патрульной полиции Сергей Блажевич говорит: "Почти все часы, которые работают с Google, имеют встроенный микрофон и позволяют надиктовывать команды телефону. И многие синхронизируются с телефоном. То есть, голос записывается на часы, но сама запись идет на мобильный. Вопрос тогда только в том, как далеко от вас находится телефон, чтобы связь с ним сохранялась".

"Теоретически диктофон можно вставить и в обычные часы, но технологически это довольно сложно - не на всех часах есть места для записывающего устройства. Да и нет смысла в этом, если есть множество видов часов, в которых изначально есть функция записи", - говорит Виктор Валеев.

Не часами едиными

Эксперты говорят, что диктофон можно встроить во все что угодно, в любые мелкие предметы. Собеседника можно тайно записывать на пуговицы, ручки, кулоны, брошки, запонки. Так что, для полной безопасности, гостей президента нужно раздевать до нижнего белья. И то гарантий на 100% не будет.

"Наличие камеры в часах особенно никого не удивит, но шпионская камера в пуговицах – скорее уже арсенал спецслужб. Хотя такое устройство можно сделать при необходимости, это совершенно не сложно для малогабаритных предметов", – говорит Виктор Валеев.

Но все это уже спецсредства, которые для обычных граждан в Украине по закону запрещены.

"Все, что относится к миниатюрной скрытой аудио- и видеозаписи, подпадает под Уголовный кодекс. То есть, купить или сделать такие спецсредства можно, но это незаконно", – отмечает Сергей Блажевич

Несколько лет назад прошла целая волна изъятий незаконных спецсредств – сбушники (а технологическое обеспечение защиты информации относится именно к полномочиям СБУ) методично зачищали этот рынок, изымали ручки с видеокамерами или диктофонами китайского производства, которые люди заказывают через интернет. Шпионское оборудование по решению суда подлежит уничтожению. 

Несколько лет назад директор одной из киевских фирм по решению суда заплатил за ручку со встроенной мини-видеокамерой стоимостью 10 долларов штраф размером 3400 гривен, а также 783 грн компенсации за экспертизу.

Смарт-часы под спецсредства не подпадают, потому что диктофон – это элемент их функционала, так что запись с них может использоваться как доказательство в суде. А вот доказать подлинность записи, сделанной, к примеру, на шпионскую ручку (или другое спецсредство), в Украине будет крайне сложно.

"Это вопрос легитимизаци записи, – объясняет Сергей Блажевич. – Записи, сделанные на спецсредства, не являются доказательствами в суде, так как они не сертифицированы и не защищены от возможного внесения изменений. Для записей, снятых на спецсредства, надо проводить дополнительную экспертизу (как было с пленками Мельниченко) на предмет того, не нарезалась ли запись, не изменяли ли ее, не искажали ли. И только тогда она может быть предъявлена в суде как доказательство. Но изначально сам человек может получить уголовную статью за использование такого спецсредства".

Согласно статье №359 Уголовного Кодекса Украины, за незаконное приобретение, сбыт и использование специальных технических средств для негласного получения информации нарушителю грозит штраф от 200 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан или тюремный срок до 10 лет лишения свободы. Причем под уголовную ответственность подпадают и продавцы спецсредств и те, кто их использует.  

Вообще же, специалистов удивляет, как Онищенко в принципе удалось записать президента в здании АП. Ведь в кабинетах высокопоставленных должностных лиц уровня министров и выше всегда используют генераторы белого шума – они "глушат" диктофоны и не позволяют вести тайную запись или прослушку.

Впрочем, так должно быть по правилам. А правила, как известно, не всегда соблюдаются.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!