Кабинет министров обнародовал свой план действий на ближайший год. На 343 страницах документа описывается как правительство намерено преобразовать правоохранительную систему, отрасли здравоохранения, образования и науки, аграрной сферы и прочее. Если, конечно, Кабмин сам в ближайшее время не будет отправлен в отставку. "Страна" изучила этот труд и выделила основные моменты.

1. Торговля землей с 2017 года

Кабмин планирует с 2017 года начать торговлю государственными землями сельскохозяйственного назначения, а с 2019 года разрешить украинцам торговать землей сельхозназначения, находящейся в частной собственности.

До конца года в рамках земельной реформы планируется создать полноценный Земельный кадастр и провести инвентаризацию земли. Также будет проведена оценка земли, в дальнейшем переоценка земли будет проходить не реже, чем раз в 10 лет.

2. Приватизация госпредприятий

Страна уже сообщала о планах правительства на проведение приватизации более 400 предприятий государственной формы собственности - шахты, заводы, ряд ТЭЦ, горгазы, предприятия сельскохозяйственной и химической отраслей, в том числе флагман химотрасли – Одесский припортовый завод. Согласно программе правительства, приватизация уже пройдет по новому закону, по которому российских инвесторов к участию в торгах не допустят.

От продажи Кабмин планирует выручить 17 млрд. грн. Критики приватизации считают, что сейчас не время устраивать торги – цены на мировых рынках упали, а это значит, что компании отдадут за бесценок.

3. Платные дороги для фур

Кабмин предлагает до конца года внедрить на автодорогах государственного значения систему сбора платы за проезд с транспортных средств массой более 12 тонн. Таким образом, чиновники рассчитывают пополнить бюджет, правда, обещают вырученные средства направлять на ремонт существующих дорог и сооружение новых трасс.

4. "Открытое небо" 

Кабинет министров поручил Мининфраструктуры до конца 2016 года подписать Соглашение о совместном авиационном пространстве ("открытое небо") между Украиной и Европейским Союзом. Что интересно: подобное поручение Мининфраструктуре еще в мае 2015 года давал президент Петр Порошенко.

Сам же министр Андрей Пивоварский утверждает, что подписание Соглашения невозможно без решения спора между Великобританией и Испанией касательно принадлежности Гибралтара, заложником в котором оказалась Украина с соглашением об "открытом небе" с ЕС. Вопрос определения этой территории обсуждается европейской и украинской сторонами с июня 2014 года. При этом в остальной части соглашение было парафировано еще в 2013 году. В случае вступления в силу соглашения, к нам должно стать легче заходить европейским лоу-костам. 

5. Объединение украинской ГТС с европейской, отказ от российского ядерного топлива

К 1 октября 2016 года правительство планирует осуществить давнюю мечту Яценюка и передать 49% украинской газотранспортной системы в управление западным компаниям. При этом, 51% останется за Украиной. В программе это все называется красивым выражением "объединение украинские и европейской газотранспортных систем". Привлечение европейских и американских инвесторов к управлению украинской ГТС парламентарии разрешили специальным законом еще в августе 2014 года. Однако с тех пор дело так и не сдвинулось.

Не исключено, что и на сей раз достаточно желающих не найдется - потому что вопрос владения или управления транзитной трубой напрямую завязан на отношения с главным клиентом услуг по транзиту - российским "Газпромом". А с ним как раз нет никакой определенности, кроме огромных взаимных исков, которые стороны успели друг к другу выдвинуть.

Еще один важный момент - к середине года Украина планирует отказаться от импорта российского ядерного топлива. Впрочем, срок достаточно сжатый и непонятно насколько реальный, учитывая огромный комплекс проблем, связанный с переводом наших АЭС на альтернативные поставки.

6. Либерализация валютного рынка

До конца года на рассмотрение парламента Кабмин намерен вынести законопроект о либерализации валютного регулирования. Разработка документа поручена Министерству экономического развития и торговли, а также Национальному банку при его согласии.

Как известно, в начале марта Нацбанк ослабил некоторые ограничения на валютном рынке. Например, повысился дневной лимит, который банки должны обеспечить на выдачу иностранной валюты - с 20 тыс грн до 50 тыс грн, был увеличен лимит на выдачу наличности клиентам - с 300 тыс грн до 500 тыс грн, а также повышен лимит продажи валюты и банковских металлов с 3 тыс грн до 6 тыс грн. На эту либерализацию рынок отреагировал укреплением национальной валюты на 5%.

Но это было временное усиление, связанное с тем, что банкирам нужно было больше гривны, чтоб расплачиваться с клиентами, которые стали изымать со счетов куда большие суммы, чем раньше (порог то увеличили до 500 000). Затем, снятые со счетов деньги клиенты закономерно начали менять на валюту и курс вновь достиг 27 грн. Поэтому, до тех пор, пока не стабилизируется экономическое и политическое положение страны в целом, вряд ли можно говорить о серьезных послабления по валютному регулированию. Сейчас - это, пожалуй, главный механизм поддержания курса гривны.

7. Стена вокруг Украины

Кабмин решил не отступать от своего проекта по строительству стены на украинской границе. Уже в апреле правительство намерено утвердить программу по реализации проекта "Европейский вал", в рамках которого рассчитывают получить средства от ЕС и других инвесторов для сооружения стены по периметру Украины. Что интересно, что теперь речь идет не только о границе с Россией, а о укреплении всех границ, в частности, украино-молдавских.

Хотя, инициатива украинских властей по оборудованию границы с Россией, которая первоначально называлась "Стена", а позже получила название "Европейский вал", тоже отображена в идеях Кабмина. Впрочем, до сих пор никаких реальных подвижек с ее возведением нет. Хотя довольно крупные суммы на ее строительство из бюджета списываются и даже осваиваются. Не исключено, что подобная судьба постигнет и "стены" на границе с другими странами. Только масштабы "освоения" будут еще большими.

8. Стандарты НАТО в обороне

Украина продолжит внедрять стандарты НАТО в Вооруженных силах. Речь идет о проведении военной реформы, в частности, реформировании Министерства обороны и Генерального штаба ВСУ. Что интересно, что внедрение стандартов НАТО коснется не только закупки современной военной техники, обучения представителей Вооруженных сил, но и пропаганды "стандартов НАТО" среди молодежи.

Предполагается, что информационная компания в поддержку НАТО охватит минимум 45 тысяч молодых украинцев.

9. Помощь переселенцам

Это один из тех пунктов плана действий правительства, в котором не говорится ничего конкретного. Только общие фразы и положения. Например, программа Кабмина предусматривает обеспечение предоставления международной помощи переселенцам. Каким образом – неясно. Также будут идти информационные кампании по поддержке переселенцев с Крыма и Донбасса. Что имеется в виду – убеждение местных жителей активно брать переселенцев на работу или сдавать им жилье – остается только догадываться.

10. Поиск виновных в катастрофе Боинга Малазийских авиалиний

Индикатором выполнения этого пункта программы должно служить завершение расследования катастрофы, подписание многостороннего соглашения о создании трибунала и принятие резолюции ООН.

"Боинг-777" "Малазийских авиалиний", летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года над Донбассом. В результате крушения погибли 298 человек. Позже стало известно, что он был сбит установкой БУК.

11. Реструктуризация валютных кредитов 

Как предполагает Кабмин, реструктуризация валютных кредитов все таки состоится. Правда, пока непонятно по какому закону.

Сейчас в парламенте рассматривается несколько вариантов. Правда, ко всем из них у банкиров, НБУ и МВФ есть вопросы. Так как все они в той или иной степени предусматривают перевод части валютной задолженности в гривню по курсу на момент взятия кредита (или около того).

Какой вариант по итогу примут и примут ли - непонятно.  

12. Уход от бумажного документооборота

Кабмин хочет к сентябрю представить на суд общественности портал электронного правительства. Формально, таким образом правительство пытается уйти от бумажного документооборота. По задумке электронное правительство позволит максимально использовать информационные технологии, чтобы исключить личное взаимодействие между государством и заявителем – гражданами или бизнесом.

В рамках этого пункта планируется продолжить выдачу национальных ID-карт украинцам вместо старых бумажных паспортов-книжечек.

13. Прочее

Еще правительство намерено каким то образом (непонятно каким) пересмотреть порядок получения жилищных субсидий. 

Чиновники могут рассчитывать на финансирование их зарплатного фонда, в том числе, и за счет денег ЕС. Но насколько существенной будет прибавка и кому она достанется - непонятно.

В МВД план действий предусматривает создание нового call-центр на базе 102.

Правительство также предполагает усовершенствовать систему принудительного выполнения решений судов.

Планом действий предусмотрено создание Военной полиции с правом досудебного следствия.

Продолжится политика сокращения числа учебных заведений. В первую очередь интернатов и ПТУ.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости