Михаил Саакашвили говорит о своей ставке на молодые кадры, однако выстраивает отношения с опытными политиками вроде Андрея Садового, фото: Михаил Саакашвили, facebook.com/SaakashviliMikheil
Михаил Саакашвили говорит о своей ставке на молодые кадры, однако выстраивает отношения с опытными политиками вроде Андрея Садового, фото: Михаил Саакашвили, facebook.com/SaakashviliMikheil

В будущем проекта Михо делают ставку на новые политические и цифровые технологии, нещадную критику власти, союзы с идеологически близкими партиями. Однако эксперты говорят, что Саакашвили может столкнуться со сложностями при раскрутки партии, что ставит его политическую карьеру в Украине под угрозу. 

Кто даст деньги 

Бывший руководитель Одесской области Михаил Саакашвили, создавая свой новый политический проект "Рух нових сил" (РНС), всячески подчеркивает его публичность. На днях он сделал обращение через Facebook с просьбой перечислять деньги на партийное строительство. "Мы начинаем с себя. Мы хотим с самого начала строить честные взаимоотношения с государством и объявляем о начале сбора средств на развитие "Руха нових сил" и реализацию наших амбициозных планов по превращению Украины в сверхдержаву", - написал экс-председатель Одесской областной государственной администрации (ОГА).

Однако собеседник издания в штабе РНС, пожелавший сохранить анонимность, уверяет, что призыв в Facebook к фандрайзингу (целенаправленное привлечение пожертвований от физических и юридических лиц) - это часть осознанной тактики самого Саакашвили. "У нашей политической силы нет другого пути, как собирать средства таким образом. Иначе она не может в силу характера человека, вокруг которого она кристаллизуется. Партия не может попасть (кому-либо из олигархов - Прим.Ред.) ни в дружбу, не в зависимость. Это нарушило бы декларируемые принципы и поставило бы ее под удар врагов, - заверил собеседник. При этом он не опровергает, что Саакашвили, работая в Украине, заимел большие связи в бизнес-кругах, впрочем, настаивая, что никто из олигархата партию не финансирует.

Саакашвили приписывают знакомство с крупными бизнесменами, в частности, Константином Григоришиным, близким к президенту Петру Порошенко, экс-первым заместителем главы АП, совладельцем агрокомпании "Мироновский хлебопродукт" Юрием Косюком, а также представителями одесского бизнеса Аднаном Киваном.

Собеседник издания в Администрации президента уверяет, что в данный момент Михо не пользуется поддержкой кого-либо из значимых бизнесменов. "Косюк и Киван были, да сплыли, как только Миша ударился во все тяжкие", - сказал источник

В тоже время, один из грузинских политиков, знакомых с Саакашвили отмечает, что Михо и его команда может профинансировать партию из своих собственных средств. "За время руководства Грузией они заработали миллионы. Он их и пустит в дело в Украине, а всем скажет, что это люди дали. Фандрайзинг - это всего лишь ширма", - говорит грузинский политик. 

В партии официально отказались предоставлять какие-либо комментарии по вопросу об источниках финансирования (впрочем, как и по другим вопросам).  

"Он сказал: "Поехали!"

По данным "Страны", большую часть организационной работы в будущей партии взяли на себя экс-заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе и бывший председатель Национального агентства по вопросам государственной службы Денис Бродский. Они ездят по регионам, заверяя создание инициативных групп, которые со временем станут местными структурами РНС. В партстроительстве также занят Михаил Лев (глава штаба). Официально он до сих пор возглавляет Саратскую райгосадминистрацию в Одесской области, хотя в середине ноября заявил о желании покинут свой пост вместе с главами дюжины других районов, которые также ориентируются на Саакашвили.

По словам источника в штабе будущей партии, активисты на местах нужны РНС еще и для сбора подписей, необходимых для ее регистрации в Министерстве юстиции. Он считает, что это требование закона выполнят без особых проблем. "Собрать минимум 10 тысяч подписей, чего требует законодательство, не составит особого труда", - заявил собеседник. Правда, учредительный съезд, на котором должно быть официально объявлено о создании партии, а также об организации того самого сбора подписей, принят устав и программа, избран председатель, уже не состоится в этом году.

Наименовение будущей политической силы, судя по всему, останется нынешним. "Когда мы собирались перед митингом у памятника Черноволу (собрание с участием Саакашвили состоялось 19 ноября - Прим.Ред.), решили, что "Платформа нових сил" не подходит. Пусть будет "Рух нових сил"… Михаил сказал, ок, пусть будет "Рух", но давайте в воскресенье (27 ноября - Прим.Ред.) соберем сторонников и вместе с ними скажем, так сказать, поехали…", - рассказывает источник. На вопрос об ассоциации названия с "Народним рухом України" он ответил, что "близость только места проведения митинга к памятнику" (Вячеславу Черноволу, погибшему лидеру Народного руха - Прим.Ред.). Тем не менее, сам Михо разместил на своей странице в Facebook добрые пожелания главы НРУ Василия Куйбиды своему проекту.    

На вопрос, не боятся ли в окружении Саакашвили, что у партии могут быть проблемы с регистрацией из-за критических высказываний Михо в адрес власти и команды экс-премьера Арсения Яценюка, куда входит министр юстиции Павел Петренко, источник сказал: "Они (власть - Прим.Ред.) не посмеют не зарегистрировать партию, созданная в открытую, на глазах у всех, учредителями которой выступят люди, которых можно с легкостью найти в интернете".

Актив Саакашвили (крайний слева) - это Михаил Лев (крайний справа), Юлия Марушевская (экс-начальник Одесской таможни), орговик Денис Бродский (в центре), фото: Алим Билалов, facebook.com/alimbilalov

Нисходящий тренд

Несмотря на воинствующую риторику Михо (обещают нулевую толерантность к коррупции, бескомромиссные реформы), эксперты пока скептически оценивают перспективы партии. Во-первых, РНС придется бороться за электорат сразу с несколькими политическими силами, которых условно можно отнести к, скажем так, либерально-майданной оппозиции. Во-вторых, сегодня резкая критика власти - конек партии "Батьківщина" и ее лидера Юлии Тимошенко, которая имеет недоступные для Михо ресурсы вроде доступа к парламентской трибуне. Эксперт Андрей Золотарев также считает, что в плане критических выступлений Тимошенко выглядит очень сильно. "Конкурировать с ней Саакашвили будет крайне сложно", - считает политолог.

Он считает, что Михо упустил момент для удачного старта, когда его рейтинг был достаточно высокий. В случае досрочной парламентской кампании, о которой говорит Саакашвили, шансы его партии улучшило бы понижение проходного барьера в Верховную Раду (сейчас 5%). "Еще год тому назад еще крепким было мнение, что Саакашвили удастся применить в Украине грузинский опыт реформ. За счет этого он удерживал свою популярность. Но сейчас крепнет разочарование в реформаторах из Грузии, в частности, и в тех шагах, что у нас называют реформами, вообще. Плюс усиливается евроскептицизм, что также влияет. Получается, Саакашвили пытается использовать нисходящий тренд", - говорит Золотарев. Отметим: согласно последним данным социологических опросов, проведенных группой "Рейтинг", за партию Михаила Саакашвили (без четкого названия) готовы проголосовать 3,1% респондентов.

Политолог Вадим Карасев называет еще одну проблему, с которой может столкнуться Саакашвили. "Сейчас в стране существует олигархический консенсус, чтобы дальше не ухудшать ситуацию в стране. А Михаил играет на дестабилизацию. И против него могут выступить все, если он попытается нарушить равновесие", - полагает Карасев.

Кроме того, по его мнению, Украина так и не приняла во власти экспатов (людей с гражданством одной страны и работающих по контракту в другой). "История с Яресько (бывший министр финансов - Прим.Ред.) и с самим Михо, показала, что украинский правящий класс обладает достаточными и разнообразными ресурсами, чтобы не допустить чужаков к власти. Так что, единственное, на что может надеяться Саакашвили - место для своей партии в Раде. Возможно, в обмен на то, он что будет отбирать голоса у других критиков власти, работающих в той же нише - Тимошенко, Савченко (народный депутат от "Батьківщини" - Прим.Ред.), Ляшко (лидер Радикальной партии - Прим.Ред.), "Самопомочі", - говорит Карасев.

В тоже время, есть и другой вариант политического будущего Саакашвили, куда менее удобный для власти - а именно альянс Саакашвили с другими представителями майданной оппозиции. Так, недавно Давид Сакварелидзе заявил, что политический проект Саакашвили может объединиться с партией мэра Львова Андрея Садового "Самопоміч". Сам Садовой сообщил в интервью "Обозревателю", что о координации обеих сил речь пока не идет, но у него хорошие отношения с Михо, и они время от времени встречаются, "анализируют ситуацию в Украине и мире".

"Саакашвили приложил много усилий для того, чтобы сделать Грузию успешной страной. Он обладает большой энергией и харизмой. Но Украина не использует его способности, чтобы сделать жизнь лучше. Его используют как таран те или иные политики, а это не мудро", - отметил Садовой.

Ранее собеседник в АП допускал наличие договоренностей между Саакашвили, Садовым, Тимошенко (Михо вообще не критикует этих двоих), а также группой еврооптимистов во главе с Сергеем Лещенко и Мустафой Найемом. Насколько эти подозрения Банковой верны, покажет ход дальнейших событий.

В любом случае, среди сторонников Майдана и людей, которые голосовали в 2014 году на выборах за Порошенко и "Народный фронт", велико разочарование в действующей власти. И на ближайших выборах (досрочных или срочных) они будут важным фактором, который будет влиять на результат голосования. Кто сможет подобрать эту часть электората - кто-то один, выбившись в новые вожди, альянс майдановско-оппозиционных сил либо просто несколько партий распорошат его 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!