В соцсетях считают, что трагедия в Княжичах может быть вызвана разбалансированием системы МВД из-за действий министра Арсена Авакова (в центре) и его приглашенных помощников по реформам, фото: Арсен Аваков, facebook.com/arsen.avakov.1
В соцсетях считают, что трагедия в Княжичах может быть вызвана разбалансированием системы МВД из-за действий министра Арсена Авакова (в центре) и его приглашенных помощников по реформам, фото: Арсен Аваков, facebook.com/arsen.avakov.1

Перестрелка между сотрудниками правоохранительных органов в селе Княжичи Киевской области, в результате которой погибло пять человек, моментально попала в топ-темы соцсетей.

"Авакoff!"

"Страна" заметила, что пользователи в обсуждении произошедшего разделились на несколько групп, из которых выделяются две.

Так, одни считают, что инцидент демонстрирует расшатанность системы МВД, провал ее реформы, свидетельством чего стал пугающий случай в Княжичах. Ответственность за него должен понести министр внутренних дел Арсен Аваков.

Так, народный депутат Сергей Каплин ("Блок Петра Порошенко") заявил о своей готовности зарегистрировать в Верховной Раде проект постановления о создания временной следственной комиссии парламента для выяснения деталей расстрела в Княжичах. Он также требует отставки Авакова и исполняющего обязанности руководителя Национальной полиции Вадима Трояна. "Иначе многотысячные протесты под МВД!" - прогнозирует Каплин.

Призывает Авакова уйти в отставку и экс-депутат Инна Богословская. "Сейчас я призываю Премьер-министра и Верховную Раду немедленно отправить в отставку министра внутренних дел Авакова! Если этого не сделать, - именно его очередная "ошибка", а на самом деле некомпетентность, станут поводом к огромному возмущению масс и бунту, который будет неуправляемым!" - написала Богословская.

Критикует руководство МВД и глава Закарпатской области, генерал-лейтенант милиции Геннадий Москаль. По его мнению, главная причина трагедии - в отсутствии координации действий сотрудников различных правоохранительных органов, следствием которой стала перестрелка и гибель некоторых из них. "Полиция охраны не починяется полиции Киевской области, которая должна была готовить спецкоперацию, а подчиняется напрямую МВД (к слову, также, как многие другие подразделения, которые раньше действовали в одной системе координат). Поэтому, когда ребята из охраны выехали к дому, где сработала сигнализация, они не знали, что рядом засели оперативники, которые ждали вооруженных бандитов. А оперативники не знали о полиции охраны", - анализирует Москаль.

Он видит коренную проблему в разбалансировании служб МВД, что было сделано в ходе их реформирования. "Это разбалансирование сделано в ходе "реформы полиции". Единый руководящий центр МВД разрушено, профессионалов, которые имели огромный опыт оперативной работы, выгнали, потому что они не прошли так называемую аттестацию, а на их место набрали неопытных людей, которые не могут профессионально спланировать спецоперацию и бросают под пули своих подчиненных", - написал Москаль, чей пост за короткое время набрал почти 150 сотни ре-публикаций и несколько сотен "лайков".

Характерно, что многие пользователи соцсетей изначально не поверили официальной версии, так как, по их словам, заявления того же Антона Геращенко слишком часто не совпадают с действительностью.

"Еще со времени работы в УЗ и Новой почте, я заметил, что Антон Геращенко "ошибается" приблизительно в половине случаев, - пишет на своей странице в ФБ бывший пресс-секретарь "Укрзализныци" Даниил Ваховский. - По крайней мере, по НП и УЗ не было ни одного 100% правдивого заявления. Так вот, с историей из поселка Княжичи тоже есть одна неувязка. Знаете, как выглядят сотрудники ГСО в темное время суток? Они в бронежилетах, с автоматами и шевронами. Принять автоматчиков ГСО за рецидивистов невозможно даже в темноте, потому что они еще на спецмашинах с мигалками приезжают. У меня вообще не укладывается в голове, что могло случиться, чтоб пять трупов среди правоохранителей. Но я знаю одно, версия Геращенко отличается от того, что случилось на самом деле. Просто по опыту".

"Аннушка уже купила масло"

К слову, трагедия в Княжичах объединила в критике МВД нардепов из прямо противоположных лагерей. 

"Произошедшая под Киевом трагедия - это не случайность, это результат полного развала правоохранительной системы!, - пишем на своей странице в ФБ депутат от "Оппозиционного блока" Сергей Ларин. - Идиотская недореформа забрала очередные пять жизней ребят из полиции и сломала десятки судеб их родных и близких. Налицо серьезнейшие, системные просчеты высших чинов руководства правоохранительных органов. Даже не хочу говорить о том, какие последствия были бы в цивилизованной Европе! Но это там… А у нас перестановка стульев не спасет от дальнейшего падения и системы и страны… Они сами не уйдут. Страшно за все отвечать. Но Аннушка уже купила масло…".

"Масштаб трагедії у Книяжичах шокуючий, - пишет в ФБ нардеп от "Батькивщины", известный активист-майдановец Игорь Луценко. - На голову не налазить, як таке трапилося! Адже коли на виклик по 102 виїжджає оперативна поліцейська група, невже це не СТАНДАРТНА ситуація, коли одночасно туди ж може прибути (раніше, пізніше) наряд поліції охорони? Хіба для такої рутинної ситуації не відпрацьовано механізм взаємодії? Як так сталося, що поліцейські з двох груп не змогли ідентифікувати одне одного ні по спеціальним машинам, ні по формі? Як так сталося, що КОРД, за версією МВС, вирішив атакувати поліцію охорони, сплутавши їх з якимись бандитами? Це – питання організації роботи поліції, це – питання професійності поліцейських".

А политэксперт Руслан Бортник напомнил о другом громком происшествии, что имело место в Киеве в минувшую ночь. "Эта ночь стала маркером наших полицейских реформ: погром магазинов в центре Киева - на КПИ - 150 титушками при полном попустительстве полиции и трагедия в Княжичах... Сколько еще должно погибнуть полицейских и мирных граждан; каким ещё должен стать разгул преступности чтобы один непрофессиональный министр со своей сворой ушел в отставку? В любой-другой стране - демократической или нет - это уже давно бы состоялось. Реформа провалена (рост преступности), управление вместе с совестью потеряно".

"Не пляшите на костях!"

Другая крупная группа пользователей (многие из которых так или иначе связаны с МВД или с проектами по ее реформированию, а также пропрезидентские эксперты и блоггеры) призывала сохранять спокойствие, не политизировать ситуацию (читай - не обвинять Авакова и МВД) и дождаться результатов расследования трагедии Генеральной прокуратурой Украины (об этом сообщил директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко). По их мнению, инцидент стал трагической случайностью, от которой никто не застрахован.

Так, блогер Карл Волох написал: "Наверное, нужно подождать результатов расследования и тогда лишь делать выводы. Но пока это выглядит просто трагической случайностью, с которыми сталкиваются полицейские и военные во всем мире при проведении аналогичных операций. Не сомневаюсь при этом, что любителей устроить пляски на костях будет предостаточно".

В таком же духе написал пост бывший депутат Тарас Чорновил: "Я не хочу ничего комментировать и спешно кого-то обвинять, потому что не считаю себя специалистом в этой сфере. Просто сочувствую родным и близким и призываю к этому других. Давайте не пачкать память о погибших политиканством".

Впрочем, даже один из идеологов и участников реформы МВД Мустафа Найем признается, что есть огромные вопросы к тому как действовала Национальная полиция.

"Не хотелось бы заниматься критиканством, но это тот день и случай, когда сложно защищать Национальную полицию, - написал Мустафа у себя на ФБ. - За этот абсурд должны понести наказание не только участники, но и непосредственные руководители спецоперации. Если верить информации, которая есть на данный момент, объяснений в первую очередь стоит ждать от руководства Управления уголовного розыска в г. Киеве, которое планировало спецоперацию. Не понятно, как так получилось, что прорабатывая задержание грабителей, оперативники не взяли в расчет охрану соседних зданий другими структурами МВД. Для внутреннего пользования эта информация есть в доступе в полном объеме. К тому же, существуют нормативные акты по взаимодействию подразделений Нацполиции. Не только во время спецопераций, а в принципе. Конкретно в данной ситуации должны существовать письменные распоряжения. Хотелось бы их увидеть. Но. По ситуации непосредственно на месте, главный вопрос очевидно к сотрудникам КОРДа и командиру, давшему приказ на начало операции по освобождению сотрудников розыска. Как так получилось, что машину ГСО,в которой находились четверо из пяти погибших, не распознали (на фото с места событий видно, что на ней есть все опознавательные знаки). А если распознали - почему не было попытки установить, свои это или нет (тем более, КОРД и оперативники находились не на своей территории)".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!