Встреча Арсения Яценюка (слева) с канцлером Германии Ангелой Меркель может быть его попыткой побороться за лучшее будущее в украинской политике, фото: пресс-служба Арсения Яценюка, Андрей Кравченко
Встреча Арсения Яценюка (слева) с канцлером Германии Ангелой Меркель может быть его попыткой побороться за лучшее будущее в украинской политике, фото: пресс-служба Арсения Яценюка, Андрей Кравченко

На фоне разворачивающегося и потенциально опасного для президента скандала с "пленками Онищенко", на фоне неопределенности в отношениях Украины и Запада после победы Трампа и на фоне общего ощущения нестабильности, которое носится в украинском политическом воздухе, неожиданно вернулся в информпространство экс-премьер Арсений Яценюк, лидер одной из двух партий власти - "Народного фронта". Он совершил длительный тур по США и ЕС, раздавая интервью с весьма двусмысленными характеристиками Петра Порошенко. Активизировались фронтовики и их лидер и в украинских медиа.

Что на уме у Арсения Петровича и его соратников, разбиралась "Страна".  

Путь через Запад

Повод задуматься о возможном наличии планов у Яценюка изменить свое "пенсионерское" положение в украинской политике дали участившиеся поездки бывшего главы Кабмина на Запад. Так, 26 октября Яценюк встретился в Вашингтоне с вице-президентом США Джозефом Байденом, 14 ноября - в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель, в ходе пребывания в Брюсселе 28-30 ноября - с верхушкой Евросоюза, включая президента Европейского совета Дональда Туска и председателя Европейского парламента Мартина Шульца. Как уверяет источник в окружении Яценюка, экс-премьер зондировал обстановку и настроения насчет Украины, прежде всего в плане ее противостояния с Россией. Правда, собеседник уточнил, что Яценюк проводил свои встречи не по просьбе президента Петра Порошенко, который сегодня замкнул на себе внешнюю политику. Однако по возвращению из штаб-квартиры ЕС экс-премьер рассказал главе государства о результатах поездки.

В "Народном фронте" его заграничное турне представляют значительным успехом Яценюка, мол, премьера в отставке принимают на самом высшем уровне. "Это беспрецедентно, что те же Меркель и Байден встретились с бывшим премьер-министром!" - горячо убеждал собеседник издания. Правда, эксперты не видят в этих фактах ничего особенного. "Яценюка вполне можно назвать детищем Запада, так как они могут его не принять?! И наверняка ему задавали острые вопросы, ведь он тоже в ответе за положение дел в Украине", - говорит экс-спикер МИД Олег Волошин.

Бывший парламентарий Борис Беспалый считает, что Яценюк интересен Западу во многом как источник информации о внутренней кухни украинской политики. "Яценюк, которого заставили уйти в отставку, наверное, очень зол на своих политических конкурентов и может много небезынтересного рассказать", - полагает экс-депутат.

"Во-первых, западным лидерам действительно нужно знать о ситуации в Украине, а Арсений знает подробности. Во-вторых, он прошел с ними тяжелейшие два года (борьбы с Россией - Прим.-ред.), и они этого не забыли. В-третьих, встречаются, потому что "Народный фронт" находится в основе нынешней властной конструкции в Украине, без него все рассыпется как карточный домик", - выдвигает свои версии соратник Яценюка.

"Наработанное на Западе можно будет конвертировать в Украине" 

Но, возможно, за этими поездками скрывается нечто большее, чем желание поддерживать связь с политическими кругами Запада. Во всяком случае, двое депутатов от НФ, близкие к Яценюку, независимо друг от друга, сказали, что поездки могут означать подготовку к усилению его личных политических позиций. Как официальный глава НФ и один из центров влияния в ней, Яценюк остается в большой политике, разве что в ее непубличной части.

Собственно, это подтверждают его регулярные встречи с Порошенко тет-а-тет или в составе группы высших должностных лиц страны, которые принимают ключевые решения в Украине (одно время она называлась "стратегической семеркой" из-за количества политиков, входивших в нее). Принятие проекта государственного бюджета на следующий год также станет поводом для Яценюка продемонстрировать влияние как свое собственное, так и его партии-фракции на ход вещей. В окружении Яценюка в последнее время любят рассказывать, что якобы Порошенко сам предлагает ему вернуться на государственную должность, предлагая, например, пост главы НБУ. Впрочем, в кулуарах парламента в ходу иная версия - что сам Арсений Петрович не против занять этот пост, но президент держится за Гонтареву. Так что непонятно, что из этого правда, а что - красивые легенды. 

Кстати, сам "Народный фронт" в последнее время явно озаботился своим продвижением в СМИ, что не осталось незамеченным. Общественное движение "Честно" считает, что в последнее время политсила потратила около 1,3 млн грн на свою скрытую рекламу (так называемую "джинсу"), не отразив это в финансовом отчете за третий квартал. "Вероятно, партия пытается вернуть себе былое доверие граждан. Не исключено, что в силу начавшихся разговоров о возможных внеочередных выборов в Раду", - полагает генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Поездки Яценюка укладываются в возросшую пиар-активность его партии (их также используют для раскрутки). Но для него лично это - шаг к большому возвращению и, возможно, будущей борьбе за принципиально иное положение в государстве. Тем более, сложности в экономике уже не его головная боль, а правительства Владимира Гройсмана и президента Петра Порошенко. Да и перманентные политические скандалы сейчас обходят Яценюка. "Значит, пока можно напомнить о себе на международной арене, восстановить былой статус серьезного игрока, поискать союзников на день сегодняшний и будущий", - говорит один депутат от НФ. "А наработанное на Западе можно будет конвертировать в Украине. У нас в политике, да и экономике по-прежнему многое зависит от того, какую поддержку ты имеешь в ЕС и США", - вторит другой.

В Администрации президента опасаются, что партия "Народный фронт" может стать серьезной опорой для потенциального конкурента Порошенко на президентских выборах, фото: nfront.org.ua  

"Яценюк занимал уже все важные посты. Кроме президентского"

В последних соцопросах Яценюка даже не включили в рейтинг претендентов на кресло президента. Он фигурирует только вместе с партией в шкале популярности политсил. У НФ он, напомним, колеблется в пределах статистической погрешности. Но это, похоже, никак не сказывается на амбициях экс-премьера. "Арсений любит говорить, что у него нет задней передачи: в смысле, назад он не двигается", - рассказывает близкий к нему депутат. "Яценюк занимал все важные посты в государстве. Кроме президентского", - уточняет экс-депутат Беспалый.

Однако если планы на булаву все же есть (какими бы фантастическими они не казались в данном случае), то это может усугубить и без того сложные отношения между Яценюком и Порошенко. Из окружения последнего поступают совершенно четкие сигналы о желании пойти на второй президентский срок.

"Напряжение в наших отношениях с Порошенко перманентное. По большему счету глобально ничего не изменилось с тех пор, как БПП и "Народный фронт" стали союзниками. С той только разницей, что раньше наши коллеги были заинтересованы у политическом уничтожении Яценюка, чтобы получить контроль над Кабмином. А сейчас они просто хотят остаться в одиночестве. Очень простой принцип: все сдохнут, а я останусь", - говорит народный депутат от НФ.

Интересно, сам Яценюк в интервью Wall Street Journal назвал себя и Порошенко "очень, очень заклятыми друзьями" (frenemies). "Посмотрите, он умный человек, - сказал господин Яценюк о господине Порошенко. - Иногда… Он ведет себя как танк - просто двигаясь вперед. Но мы должны всегда иметь в виду, что существуют противотанковые ракеты".

Сравнение президента с танком и напоминание о существовании противотанковых ракет из уст Яценюка многих удивило. Слишком уж неполиткорректно прозвучало. Тем более, что буквально на следующий день после интервью одна из таких ракет в лице Онищенко, с его откровениями о коррупции, по Порошенко таки выстрелила.

Все это заставило вновь заговорить о том, что активность Яценюк развил неспроста, что он пытается представить себя Западу как альтернативу Порошенко, а отношения между партнерами по правящей коалиции быстро ухудшаются. Правда, наш собеседник в окружении экс-премьера говорит, что до разрыва еще далеко. "Позиции наших министров в правительстве, включая Авакова, сейчас достаточно прочны", - утверждает он. 

Впрочем, на носу бюджетный процесс, в котором "Народный фронт" настойчиво проталкивает идею спецконфискации активов экс-президента Виктора Януковича и его бывшего окружения. Этот законопроект постоянно срывается и очередной конфликт вокруг него может стать причиной для нового витка политического противостояния и взаимного шантажа выборами, невыгодными, на самом деле, обеим сторонам.

Хотя в БПП считают, что для НФ это будет вообще катастрофа. "Это, конечно, плохой вариант. Но посмотрите на состав нашей партии - столько молодежи! Для нас проигрыш выборов не станет трагедией шекспировского масштаба. У нас еще будет время вернуться в большую политику", - говорит народный депутат из окружения Яценюка. В НФ, кстати, ходит легенда, что экс-премьер в узком кругу так сказал о перспективе досрочных выборов: "я еще молодой политик и могу себе позволить проиграть одни выборы".

Гендиректор КИУ Алексей Кошель, в свою очередь, считает, что в случае досрочной избирательной кампании в Раду определенные шансы у НФ побороться за депутатские мандаты все же есть: "У них достаточно ресурсов для ребрендинга и новой раскрутки. Так что, возможно, какую-то часть депутатов партия заведет в парламент".

Но это подход не сработает в случае Арсения Яценюка, если он надумает баллотироваться на президентскую должность, добавляет Кошель. "Я не исключаю, что его команда находится в плену своего успеха 2014 года, когда им удалось за три месяца сделать популярной совершенно новую партию. Вероятно, они думают, что возвращение Яценюка тоже станет делом техники. Но ему не простят, что за два года, что он был премьером, не начали коренным образом реформировать страну, вести серьезную борьбу с коррупцией", -  говорит Кошель, допуская, что реальными претендентами за президентское кресло будут новые лица в политике, на которые есть общественный запрос.

Собеседник издания в Администрации президента также считает, что электоральная память - это серьезная помеха амбициозным планам Яценюка, если таковые у него есть - "период его премьерства народ еще не скоро забудет". По словам источника, как конкурента действующему президенту Яценюка на Банковой не воспринимают и шансов ему не дают никаких. Однако партия НФ может стать базой для выдвижения потенциально опасного соперника для Порошенко. И наиболее вероятными кандидатурами, по мнению нашего собеседника в АП, считаются министр Арсен Аваков и секретарь СНБО Александр Турчинов. "Яценюк же мог бы принять на себя роль эдакого творца президентов и повести свою политическую карьеру, которая, конечно, не может закончиться в его 42 года, в эту сторону", - размышляет собеседник.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!