ic-group.org
ic-group.org

В это воскресенье, 4 декабря в Австрии состоятся выборы президента, которые имеют шанс обернутся для Украины новой "зрадой". Австрийцам предстоит выбрать главу государства между внуком губернатора Псковской губернии и правым политиком, поддержавшим аннексию Крыма. Один из них еще и поддерживает Австрексит – выход Австрии из ЕС по примеру Великобритании. "Страна" отвечает на главные вопросы о выборах президента Австрии и возможных последствиях.

Третий раунд

Выборы президента Австрии в этом году уже были – и первый и второй тур, но их результаты отменили. В первом туре 24 апреля определились финалисты – член правой партии Свободы Норберт Хофер и лидер австрийской партии зеленых Александр Ван дер Беллен. Хофер тогда набрал на 15% больше. Его считали фаворитом на выборах, но во втором туре с результатом 50,35% победу одержал Ван дер Беллен. Разница составила 31 тысячу голосов (всего проголосовало 4,5 миллиона избирателей). Но в Австрийской партии свободы, рассчитывавшей на триумф своего кандидата Хофера, не смирились с результатами и обжаловали их в Конституционном суде. Суд постановил, что невозможно установить истинность 78 тысяч бюллетеней (то есть вдвое больше, чем разница между кандидатами) и назначил новые выборы на 2 октября.

Но в этот день выборы не состоялись. Многие бланки для заочного голосования по почте оказались бракованными – конверты, в которых они находились, расклеивались в руках и в последствии бюллетени могли быть признаны недействительными. Выборы перенесли на 4 декабря. За это время в мире поменялась расстановка сил: в США президентом был избран республиканец Дональд Трамп, известный своей нелюбовью к "зеленым" организациям и симпатиями к русским – как и австрийский националист Норберт Хофер.

Норберт Хофер. Фото: BBC.com

В одном углу ринга

45-летний Норберт Хофер, как мы уже говорили, – член правой Партии свободы. По профессии – авиатор. С 2006 года является депутатом Национального совета Австрии. В 2013-м стал вице-спикером парламента. С момента отмены результатов президентских выборов вместе с двумя другими руководителями Национального совета исполняет обязанности президента.

Его партия известна жесткой антимиграционной риторикой. Сам Хофер не раз говорил о своих хороших контактах с Россией и выражал надежду как можно скорее посетить Москву.

"Мы не имеем права забывать нашу историю, забывать, чем мы обязаны России. Мы и американцам многим обязаны. Эта равноудаленность, конечно, важна. Но давайте помнить, чем мы обязаны России. И сколько русских свою жизнь положили за наше освобождение", – сказал и.о. президента Австрии.

И даже больше: Хофер убежден, что антироссийские санкции вредят экономике Австрии.

"Я вообще не рад по поводу санкций, которые все еще действуют. Потому что они просто-напросто вредят экономике. За последние недели мне удалось поговорить со множеством аграриев, которые серьезнейшим образом страдают от этих санкций. И я спрашиваю, кому эти санкции нужны", – говорил Норберт Хофер.

Хофер намекал, что Крым должен быть признан российским. А его коллега по партии был в качестве наблюдателя на выборах в Крыму. По его мнению, "основная ошибка была заложена давно, когда сказали, что Крым больше не русский". И исправить эту ошибку следовало посредством референдума сразу после распада СССР.

Несколько дней назад Хофер конкретизировал заявление – волю участников (референдума) следует признать.

Этим летом Хофер намекнул, что ЕС следует избегать политической централизации. Иначе в Австрии может пройти референдум о членстве в Евросоюзе в течение года. А в Twitter набирают популярность хэштэги #Austrexit и #Auxit.

Auxit в Twitter. Фото: Twitter/@FrancoSuSarellu

В другом углу ринга

Во втором туре выборов, результаты которого были отменены Конституционным судом, победил 72-летний Александр Ван дер Беллен. Доктор экономических наук, работал деканом факультета экономики Венского университета.

До 1992 года Ван дер Беллен был членом Социал-демократической партии, но в 94-м был избран депутатом Национального совета Австрии от Партии зеленых. На выборах баллотируется как независимый кандидат.

В отличие от своего оппонента Ван дер Беллен разделяет политику Брюсселя относительно миграционного кризиса в Европе. От него ждут сохранения действующих в Австрии правил игры, а некоторые эксперты прогнозируют охлаждение отношений с Россией, несмотря на русские корни политика.

Александр Ван дер Беллен. Фото: BBC.com

Дед Александра Ван дер Беллена (и его полный тезка) руководил Псковской губернией в 1917 году, сразу после февральской революции. На должности губернского комиссара Временного правительства он находился до начала 1918 года, когда сменилась власть. После этого семья Белленов переехала в Эстонию, а затем в Австрию, хотя изначально планов покидать Россию у них не было, пишут псковские СМИ со ссылкой на местный архив.

Ван дер Беллен в вопросе Крыма выражается не так радикально, как его оппонент-националист, и лишать Россию санкций не намерен, в первую очередь – из-за ситуации на востоке Украины. При этом к действиям России на полуострове относится с пониманием.

"Ситуация на востоке Украины для меня действительно является причиной санкций. История же с Крымом не так проста, как может показаться. Я мог бы прочитать вам длинную лекцию о том, почему Россия поступила именно так в ситуации на Черном море. Я бы не хотел узнать, как бы повели себя Соединенные Штаты в подобной ситуации. События же на востоке Украины – нечто иное. Евросоюз не может оставаться безучастным наблюдателем и при этом утверждать, что тут ничего не поделаешь", – сказал он в интервью российским СМИ.

Так или иначе, оба кандидата связаны с Россией – один политически, другой происхождением. Но Австрия является парламентской республикой, и полномочия президента не так уж велики. Впрочем, победа того или иного кандидата в президенты может существенно повлиять на итоги предстоящих выборов в парламент. К тому же, в случае победы кандидата от Партии свободы это станет первым президентом в ЕС с националистическими взглядами и первым президентом-националистом в Австрии со времен Второй мировой. Только в 1999 году партия Свободы получила значительную поддержку на выборах в парламент и сформировала коалицию, из-за чего многие страны Европы выбрали в отношении тогдашней Австрии политику изоляции, которая продлилась несколько лет. Вряд ли такое может повторится в случае победы Хофера: в Европе появилось достаточно политиков правых взглядов, которых объединяют еще и центробежные настроения относительно Евросоюза.

Грядет ли большая или маленькая "зрада" для Украины, станет известно 4 декабря. Если выборы президента Австрии наконец состоятся.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!